Мышечная дистония

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Мышечная дистония – это состояние, при котором мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Это вызывает неконтролируемые и повторяющиеся движения, которые приводят к неправильным позам в пораженной части тела. Симптомы различаются по степени тяжести: варьируются от умеренных до тяжелых, препятствующих способности человека выполнять даже обычные повседневные задачи.

Дистония может поражать практически любого (1% населения), чаще встречается у женщин. Лечение направлено на контроль симптомов и восстановление качества жизни. Само заболевание неизлечимо. В клинике «Наран» профилактика и замедление прогрессирования синдрома мышечной дистонии проводится на основе методов тибетской медицины.

Патогенез

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Приверженцы тибетской медицины не устают повторять, что для сохранения здоровья необходимо научиться контролировать эмоциональное состояние. Этот совет становится актуальнее с возрастом. Нет ничего хуже для организма, чем гнев, раздражение и ненависть. Расстроенная нервная система негативно сказывается на конституции Ветер и Огонь, нарушая метаболизм в целом.

Негативно на состоянии мозга и нервной системы отражается употребление несовместимых продуктов. Это равносильно собственноручному приготовлению яда для себя. Важно прислушиваться к своему организму – это поможет определить вред и пользу. Любую болезнь проще предотвратить или же вылечить на начальной стадии развития. В организме все взаимосвязано, поэтому лечить мышечную дистонию следует, опираясь на первопричину. Для устранения спазма и боли необходимо определить и освободить пораженный нерв.

Первичная дистония вызвана повреждением базальных ганглиев, которые являются частью головного мозга, отвечают за мышечный контроль и реакцию. Первичные дистонии включают генетические формы, большинство из которых передаются по наследству.

К вторичным дистониям относятся состояния, которые вызваны внешними факторами:

  • Болезнь Паркинсона – прогрессирующее повреждение части мозга и падение уровня дофамина.
  • Болезнь Вильсона – генетическое заболевание, при котором происходит накопление меди в тканях, вызывающее неврологические проявления.
  • Болезнь Хантингтона – наследственное прогрессирующее повреждение определенных нервных клеток в головном мозге, вызванное низким уровнем холестерина.
  • Рассеянный склероз – расстройство центральной нервной системы, при котором повреждается миелиновая оболочка проводников спинного и головного мозга.
  • Детский церебральный паралич – неврологическое заболевание, развивающееся после или перед рождением, влияет на функционирование мозга, нервной системы.
  • Опухоли головного мозга – доброкачественные или злокачественные новообразования. Опухоль по мере роста оказывает давление на внутренние структуры, что негативно сказывается на функционировании мозга.
  • Инсульт – состояние, при котором прекращается приток крови к части мозга. Может привести к необратимому повреждению.

Любая травма черепа или позвоночника может привести к повреждению нервов и самого мозга, что приводит к дистонии. Причиной также являются инфекционные заболевания, энцефалит, ВИЧ, а также отравление угарным газом или свинцом. Потеря поступления кислорода в мозг, независимо от причины, может привести к серьезному повреждению и гибели клеток мозга.

В некоторых случаях дистония может возникать как реакция на определенные лекарства. Чаще всего это препараты, которые используются для лечения эпилепсии, психиатрических или желудочно-кишечных заболеваний.

Симптомы

Клинические проявления зависят от затронутых мышц. Симптомы мышечной дистонии имеют различную степень тяжести:

  • непроизвольные и неконтролируемые сокращения мышц, которые приводят к повторяющимся или ненормальным движениям и позам;
  • непроизвольные сокращения сначала могут быть ограничены определенной областью, но со временем распространяются на другие части тела.

Симптомы могут проявляться во время определенных действий, например, во время письма. Стресс и беспокойство, как правило, усугубляют состояние. Тяжесть клинических проявлений, как правило, увеличивается с течением времени.

Дистония вызывает симптомы, которые специфичны в зависимости от пораженной части тела:

  • Блефароспазм век – поражает глаза, вызывая непроизвольное моргание и закрывание век. Может привести к функциональной слепоте, когда оба века остаются закрытыми.
  • Шея (цервикальная дистония) – вызывает непроизвольные сокращения мышц шеи, заставляющие голову поворачиваться из стороны в сторону или вперед и назад. Может быть болезненной.
  • Лицо, голова и шея (черепно-лицевая дистония) – сочетание блефароспазма, цервикальной и оромандибулярной дистонии, которая влияет на движение челюсти. Вызывает нарушение речи из-за непроизвольного движения языка и челюсти. Пациент также может испытывать трудности с пережевыванием пищи, глотанием.
  • Голосовые связки (спазматическая дисфония) – вызывает неконтролируемые сокращения мышц, контролирующих голосовые связки, ухудшающие способность речи.
  • Рука, предплечье (судороги писателя, дистония музыканта) – симптомы возникают только при выполнении повторяющихся действий, например, при написании, рисовании, игре на гитаре или при выполнении других задач.

При развитии расстройства в детском возрасте симптомы первоначально проявляются в ноге или руке. Однако они быстро переходят на все тело. После подросткового возраста дистония протекает медленнее.

Осложнения

Дистония представляет определенный риск. Степень, в которой она влияет на качество жизни, зависит от формы и тяжести состояния.

Осложнении я синдрома мышечной дистонии:

  • ограниченная подвижность, которая может серьезно ограничить способность выполнения повседневных задач;
  • функциональная слепота (потеря зрения при отсутствии органических нарушений);
  • проблемы с речью, приемом пищи и глотанием;
  • легкая или сильная боль, истощение из-за неконтролируемого и почти постоянного сокращения пораженных мышц.

Симптомы дистонии могут вызвать сильное расстройство, стресс и депрессию. Проявления патологического состояния могут варьироваться от относительно легких до тяжелых. Это расстройство может поражать любую часть тела, и обычно признаки заболевания ухудшаются по мере прогрессирования следующих стадий.

Чаще всего дистония проявляется непроизвольными поворотами шеи, судорогами в ногах или «волочащейся конечностью». Также возникает непроизвольное моргание и трудности с речью.

Мышечная дистония. Проблемы взрослых и детей

Двигательные расстройства в виде постоянного или спазматического сокращения мышц, вызванные нарушениями в функционировании экстрапирамидной системы головного мозга, называют мышечной дистонией. В этот участок мозга поступают импульсы, возникающие во время работы мышц. В результате патологии происходит нарушение выработки нейротрансмиттеров, способствующих связи нейронов, взаимодействие между мозговыми клетками прерывается, часть нервных импульсов перестает обрабатываться. Одновременно сокращаются мышцы-агонисты и мышцы-антагонисты, которые должны им противодействовать. Выглядеть это может как непроизвольное скручивание, судороги, нелепые движения, тремор, непрекращающееся моргание, нарушения речи.

Первичная дистония мышц, как правило, является наследственной, тогда как ее вторичная форма – один из группы признаков, свидетельствующих о наличии неврологического заболевания, такого как гепатоцеребральная дистрофия, гемолитическая болезнь новорожденных и другие. В большинстве случаев этот недуг проявляется в младенческом или детском возрасте (до 15 лет), но возможно его возникновение и у взрослых пациентов. К сожалению, медиками отмечается, что чем раньше мышечная дистония у ребенка становится заметной, тем больше времени занимает ее лечение. Вторичная форма данного заболевания обычно не прогрессирует, интеллект не страдает.

В своем развитии болезнь проходит несколько стадий:
  1. Симптомы появляются в периоды нервных напряжений, затем тонус мышц нормализуется.
  2. Признаки дистонии явно видны при двигательной активности, а позже их можно наблюдать и в состоянии покоя.
  3. Становятся очевидными физические дефекты, образовавшиеся в результате стойкого мышечного спазма, например атрофия сухожилий, кривошея, искривление позвоночника и другие.
Симптомы дистонии могут охватывать как одну мышцу, так и группу или даже несколько групп мышц.

Виды мышечной дистонии:

  • гипертонус. Может выражаться в легком напряжении или полной парализацией движений;
  • гипотонус. Также может колебаться от слабости мышц до абсолютной обездвиженности.
В качестве синдромов мышечной дистонии рассматриваются:
  • торсионная дистония. Генетически обусловленный недуг, приводящий к инвалидности вследствие деформации конечностей или позвоночника;
  • цервикальная дистония. Наиболее известная форма нарушения мышечного тонуса – спастическая кривошея. Встречается у детей и взрослых, наклон или скручивание шеи в одну из сторон возникают непроизвольно;
  • краниальная дистония затрагивает мышцы головы, включая шею и лицо. Проявляется она в затруднениях с глотанием, дыханием, заикании, непроизвольном выдвижении челюсти вперед;
  • блефароспазм приводит к частому морганию. В начале заболевания страдает только один глаз, впоследствии оба глаза оказываются скрыты под веками, человек перестает видеть, хотя непосредственно зрение остается нормальным;
  • писчий спазм. В связи со всеобщей компьютеризацией данная разновидность встречается реже, поскольку возникает она в процессе интенсивного письма рукой. Аналогичному недугу, проявляющемуся в виде судорог, могут быть подвержены люди, по роду деятельности часто набирающие текст на клавиатуре, и музыканты, к примеру, играющие на струнных или клавишных инструментах;
  • допа-зависимая дистония. Основные симптомы болезни заметны при ходьбе, впервые они обычно появляются в подростковом или детском возрасте, причем самочувствие больного ухудшается к вечеру или после физических нагрузок, а после ночного сна нормализуется. Скорее всего, эта форма дистонии возникает в результате генных мутаций;
  • и другие.

Причины мышечной дистонии у новорожденных, детей школьного возраста и взрослых

Первичная дистония мышц появляется вследствие влияния наследственного фактора или мутационных изменений определенного гена.

Причины вторичной формы более разнообразны:
  • травма, в том числе и родовая;
  • патологическое протекание беременности (отслойка плаценты, гестоз и другие);
  • инфекционные или сердечно-сосудистые заболевания, повлекшие повреждение мозговых структур (гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, инсульт и другие);
  • интоксикация, в том числе передозировка лекарственных средств, отравление ядовитыми веществами или тяжелыми металлами.
По мнению тибетских лекарей, первопричиной недугов всегда становится нарушение равновесия энергетических «доша» организма: Ветра, Желчи и Слизи. Энергетический дисбаланс, в свою очередь, вызывают психоэмоциональные перегрузки во время стрессов (тревожность, агрессия, раздражительность, апатия, печаль и т.п.) и неправильное поведение в быту (чрезмерная или слишком малая физическая активность и нерациональное питание).

Диагностика

Для постановки точного диагноза врачу необходимо предоставить подробную информацию о симптомах, которые испытывает пациент. Специалист изучает историю болезни, семейный анамнез, перенесенные травмы, продолжительное воздействие определенных токсинов или лекарств.

Для определения формы мышечной дистонии врач учитывает возраст пациента на момент появления симптомов, последовательность развития клинических признаков, скорость прогрессирования симптомов.

Значение имеют результаты следующих лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • анализы крови или мочи – выявляют наличие токсинов;
  • компьютерная томография (КТ) – получение детального изображения мозга в 3D;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – получения детального изображения мозга, если существует вероятность того, что симптомы дистонии вызваны опухолью или инсультом.
  • электромиография (ЭМГ) – измерение электрических импульсов в мышцах.

Профилактика

Предотвратить мышечную дистонию помогает движение. Несложные физические упражнения, массаж и воздействие на акупунктурные точки. Комплексный подход направлен на освобождение от функциональных блоков, восстановление циркуляции жидкости, энергии по меридианам. Необходимо заставить работать внутренние резервы организма. Для этого незаменима мануальная терапия (воздействие руками на связки, суставы, мышцы, кожу).

Предотвратить развитие неизлечимого заболевания или замедлить его прогрессирование помогает иглотерапия, баночный массаж, иглотерапия, прогревание полынными сигаретами. Эффективны природные растительные препараты, разработанные по рецептам с многовековой историей.

Запишитесь на лечение заболевания мышечной дистонии в клинику «Наран» по лучшим ценам в Москве. Используемые в медицинском центре методики являются симбиозом китайской и тибетской медицины в сочетании с инновационными достижениями современной науки. У нас работают квалифицированные специалисты, которые в совершенстве владеют знаниями биомеханики и физиологии организма человека.

Мышечная дистония. Лечение тибетскими методами

Аллопатическая медицина не имеет в своем арсенале методов и лекарственных препаратов, излечивающих эту болезнь полностью. По сути, цель привычной нам западной терапии – облегчение состояния больного. Для этого применяется множество методик, имеющих неоправданно высокий риск появления побочных эффектов: инъекции ботулина, лекарства, влияющие на нейротрансмиттеры (бензтропин, лоразепам, баклофен и другие), глубокая стимуляция мозга с помощью электрических импульсов, а в отдельных случаях и хирургическое вмешательство.

На Востоке врачи крайне отрицательно относятся к гормонотерапии, использования химических лекарственных средств, а операции проводят только в исключительных случаях. Тибетские медики уверены: если подойти к лечению комплексно, сочетая методы внешнего воздействия с фитотерапией и рекомендациями по здоровому образу жизни, возможно кардинальное устранение причины, вызвавшей заболевание. И в зависимости от вида и стадии дистонии вполне реально добиться выздоровления пациента или стойкой ремиссии недуга.

Среди особенно действенных способов лечения можно назвать:
  • иглотерапию. Точечное воздействие микроиглами на биологически активные точки помогают расслабить напряженные мышцы, высвободить зажатые ими нервные окончания. Кроме того, акупунктура способствует гармонизации энергии в организме, нормализует работу внутренних органов и систем;
  • остеопатию. Специально подготовленные массажисты умело снимают мышечные спазмы, восстанавливают или оптимизируют двигательную активность. Массаж при мышечной дистонии – один из самых часто используемых и эффективных способов лечения и в восточной медицине, и в западной;
  • стоунтерапию. Седативный эффект достигается за счет применения теплых байкальских камней;
  • масляные компрессы Хорме, согревающие организм, уравновешивая соотношение в нем тепла и холода;
  • лечебную гимнастику;
  • гирудотерапию. Гирудин, вводимый пиявками в кровь пациента, устраняет застойные явления, активизирует циркуляцию крови и улучшает метаболизм;
  • вакуум-терапию, обеспечивающую иннервацию мышечных тканей;
  • и другие.
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт, педиатр
Список литературы
  1. Лихачев С.А., Чернуха Т.Н. Немоторные симптомы и коморбидность у пациентов с мышечными дистониями // Бюллетень Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, 2022.
  2. Романов Д.В., Гришина Д.А., Толмачева В.А. КОГНИТИВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ФОКАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИЕЙ // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2019.
  3. Толмачева В.А., Салоухина Н.И., Нодель М.Р. ВЛИЯНИЕ НЕДВИГАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ЦЕРВИКАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИЕЙ // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2022.
  4. Антипенко Е.А., Бушуева О.О. Современные представления об этиологии и патогенезе мышечных дистоний // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2021.
  5. Тардов М.В., Хамов Е.И., Соколин С.Б. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МЫШЕЧНЫХ БОЛЕЙ (МЕТОД ТИПАЛЬДОСА) // Acta Biomedica Scientifica, 2021.
Другие статьи
Парез лицевого нерва
Полиневрит (полинейропатия)
Депрессия
Хроническое нарушение мозгового кровообращения
Логоневроз (заикание)
Алкоголизм
Осенний иммунодефицит
Гипергидроз
Наши врачи
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт, педиатр
Стаж работы: 28 года
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр
Стаж работы: 30 лет
Записаться к врачу
Тюрбеева Юлия Бонджаевна
Тюрбеева Юлия Бонджаевна
Врач тибетской медицины, Врач ЛФК и спорт. медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, гирудотерапевт, педиатр
Стаж работы: 31 год
Записаться к врачу
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, педиатр.
Стаж работы: 49 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp