Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Анастасия Патрина

Сначала я скептически отнеслась к словам врача, что у меня родится замечательный мальчик. Впервые я услышала о клинике «Наран» чуть больше года назад от моей коллеги и хорошей подруги Светланы.

Елена Александровна, г. Москва

Я пенсионерка, имею инвалидность по общему заболеванию.

25% населения лечится народными методами. Депутат Госдумы Иринчей Матханов о традиционной медицине

25% населения лечится народными методами. Депутат Госдумы Иринчей Матханов о традиционной медицине


02.05.2015

25% населения лечится народными методами. Депутат Госдумы Иринчей Матханов о традиционной медицине
В студии радиостанции «НаранФМ» выступил депутат Государственной думы  Иринчей Матханов, возглавляющий в высшем законодательном органе страны экспертный совет по комплементарной медицине

2.jpg

- Иринчей Эдуардович, вы являетесь кандидатом биологических наук, потомственным врачом. Хотелось бы поговорить с Вами как депутатом о легализации в Российской Федерации комплементарной медицины. 
12 марта в Государственной думе прошло заседание по этому вопросу. И Вы являлись там ключевым лицом. Какие результаты Вы можете озвучить?

– Год назад в марте 2014 года мы провели в Госдуме большой круглый стол по комплементарной медицине, о сегодняшнем состоянии, перспективах развития в России восточной медицины, которая как-то выпала из поля зрения официальной медицины. Хотя по стандартам ВОЗ комплементарная медицина является одним из важных моментов в официальной медицине. 

На заседание приехали из 25 регионов. Это был большой круглый стол, по итогам принята резолюция и обращение к Минздраву, Правительству. Создан при комитете по охране здоровья Госдумы экспертный совет по комплементарной медицине, который я возглавил.

Проведена встреча с министром здравоохранения России Вероникой Игоревной Скворцовой, на которой была создана рабочая группа, где я стал сопредседателем. Мы начали планомерную работу, потому что проблем накопилось много. 

СПРАВКА: Что такое комплементарная медицина? 
Понятие комплементарный происходит от латинского complementum — дополнение, т.е. дополнение к чему-то более важному или главному.
Комплементарная медицина — все направления медицины, не поддерживаемые государством в явном виде, но и не запрещённое (гомеопатия, ароматерапия, психоанализ, аюрведическая медицина и др.). Оно регулируется специальными законодательными актами.
Комплементарная медицина в большинстве стран рассматривается отчасти, как народная (фитотерапия), отчасти — как современная, но не имеющая должного научного объяснения (Гомеопатия, Фолль-терапия).

Без имени-1.jpg

С 2004 года такие специальности как врач-иглорефлексотерапевт, врач-массажист, врач-фитотерапевт выпали из перечня врачебных специальностей. Они отнесены к специальности «Неврология», т.е. если хочешь лечить больных, получить аттестат врача восточной медицны официально – это нереально.

В законодательстве надо четко прописать, что такое комплементарная медицина и кто такой врач комплементарной медицины - массажист, иглорефлексотерапевт, фототерапевт, гомеопат и т.д. Необходимо, чтобы лекарственные препараты комплементарной медицины тоже стали легитимными, т.е. не находились в состоянии БАДов, а приобрели статус лекарств.

В Министерстве промышленности, куда входит Департамент развития фармакологической промышленности, мы объяснили, что нельзя сравнивать целебные корни растений и химпрепараты по стерильности.

В Госдуме мы внесли 6 поправок в закон «Об обороте лекарственных средств». Впервые за всю историю признано, что лекарственная субстанция может быть не только синтетического, но и минерального, растительного и биологического происхождения. Упрощена система фармакокинетики, фармакодинамики лекарственных препаратов. Законы легализуют комплементарную медицину, и позволят развивать рынок лекарственных препаратов.

Без имени-2.jpg

– На данный момент получается, что эти лекарства минерального, растительного происхождения уже закреплены в законе?

– Во всем мире интерес к традиционным методам лечения достаточно высокий, равно как и к лекарственным препаратам натурального, растительного происхождения, поскольку они максимально полезны, чем аллопатические. Особенно это важно для детей, людей пожилого возраста. 

По статистике 25% населения принимает такие препараты. Люди заваривая ромашку, корень бадана, крапиву и используют фитопрепараты, другие БАДы. Доверие со стороны населения есть, и мы не открываем что-то новое. Рынок комплементарных препаратов существует. Просто надо, чтобы все это стало законным.

Без имени-3.jpg

– Возникает ли такая проблема, что появятся какие-то шарлатаны, которые могут взять любое растение и захотят выдать это за лекарство, продать и заработать денег? 

– Надо сделать так, чтобы те люди, которые лечат по традиционной медицине, получали лицензии, повышали свою квалификацию, чтобы им присваивались степени, как врач высшей категории и т.д. Врачи комплементарной медицины должны встать в один ряд с врачами общих практик. Это правильное направление, и я нахожу большую поддержку. В том числе и от коллектива клиники тибетской медицины «Наран».Совместными усилиями мы должны сделать так, чтобы российская восточная медицина получила поддержку и признание официальной медицине в России.

Без имени-4.jpg

 – В Российской империи бурят-монгольская медицина как ветвь тибетской медицины известна со времен Петра Бадмаева, лекаря царской семьи. Во времена Советского Союза все было запрещено, эмчи-ламы лечили втайне от всех. 
В настоящее время клиника тибетской медицины «Наран» – это первая в России клиника, которая сумела сохранить, собрать все самое лучшее. Светлана и Баир Чойжинимаевы вместе сумели собрать, еще добавить собственные методики и сейчас у клиники «Наран» есть собственное производство фитопрепаратов. Как стало известно с Ваших слов, что это уже сертифицированная продукция?

– В скором времени эти препараты приобретут статус не биологически активных добавок, а лекарственных. Безусловно, «Наран» является передовой клиникой, которая сегодня стоит на передовых позициях. Параллельно с тибетской медициной в Москве и в России появилось много клиник восточной китайской, корейской медицины.

Что касается бурят-монгольской медицины, она имеет собственные трактаты с тысячелетней историей, свою потомственную школу эмчи-лам при Буддийском университете «Чойнхорлинг» при Иволгинском дацане в Бурятии работает медицинский факультет. В свою очередь готовит специалистов и медицинский факультет Бурятского государственного университета, где есть кафедра традиционной медицины. Студенты обучаются тибетской фитотерапии, монгольскому массажу, иглорефлексотерапии. Не надо забывать, что 25 лет существует и Клиника восточной медицины Минздрава Бурятии.
На прошедшем в Госдуме круглом столе выступал руководитель полетов из Космического агентства. Он рассказал, что у космонавтов после возвращения на землю адаптация к земным условиям проходит в три раза быстрее, если используются восточные медицинские методики. 

Был прекрасный опыт лечения Чернобыльских детей, которые за 46 дней прошли цикл лечения и практически обновили свой организм, который очистился, даже волосы выросли у детей. Но главное у них появилось желание жить. Восточная медицина доказала свою эффективность. Богатый опыт тибетской медицины существует на территории нескольких субъектов Федерации: в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Опытом надо делиться со всем российским народом, чтобы позитивным эффектом для здоровья пользовались все люди. Восточная медицина в первую очередь должна развиваться и чувствовать свой приоритет на территории России.

Без имени-5.jpg
На фото: с руководством клиники "Наран", главным врачом Светланой Чойжинимаевой и генеральным директором Биликто Дугаровым

– Существует другая проблема, что в стране большинство населения, за исключением помимо тех буддийских регионов, которые Вы озвучили, о существовании альтернативной медицины мало что знает. 

– Я думаю, что это одна из функции вашего радио, популяризация тибетской медицины. Мы знаем, к примеру, что Петр Бадмаев не только лечил царя, царскую семью и великих князей, но и гасил большие вспышки холеры и чумы на территории ряда российских губернии. В Российской империи недоверие к восточной медицине было большое, но реальные результаты привели к признанию восточной медицины. 

У человека должен быть всегда выбор как лучше лечиться - синтетическими лекарствами или идти к врачу традиционной медицины, в исламские центры или к русским травникам. В Евросоюзе комплементарная медицина существует наравне с официальной медициной, т.е. человек может взять свой страховой полис и пойти либо в клинику современной медицины, либо традиционной медицины. В той же Швейцарии существуют целые онкологические госпиталя антропософской медицины (антропософия – наука о душе – прим. редактора).

Мы не должны от этого отставать, а должны опережать, чтобы россияне ехали не только в Китай, в Корею лечиться по традиционной восточной медицине. А иностранцы приезжали к нам в Россию. Мы знаем, что те травы, которые произрастают за рубежом, адаптированы больше к живущим там людям. А травы, которые произрастают на территории России, для россиян. Те сборы, что собирается на территории Восточной Сибири и Европейской части, в калмыцких степях, конечно, ближе к россиянам.

Но нельзя в тоже время абсолютизировать традиционную медицину потому, что в случае возникновения инфаркта или аппендицита, необходимо хирургическое вмешательство современной медицины. Но в процессе реабилитации, восстановительного лечения, лучше восточной медицины нет ничего.

Приведу экономические показатели. Годовой оборот Евросоюза в медицинском бизнесе составляет порядка 260 миллиарда долларов. 12% из них приходится на комплементарную медицину.

Без имени-8.jpg
На фото: на открытии выставки "Атлас тибетской медицины" в Дипломатической академии МИД России, ноябрь, 2014 года

 – В комитете по здравоохранению в Государственной думе недавно прошло заседание по государственно-частному партнерству в области здравоохранения. Обсуждали как частные клиники и государственные могут друг другу помогать и как могут взаимодействовать?


– Основная идеология круглого стола - не должно быть противопоставления частных и государственных учреждений. Мы должны заниматься одним делом, помочь здоровью наших граждан, соблюдая баланс интересов. Государственные клиники не должны доминировать над частными. 

Но в о же время частнику построить клинику за миллиард долларов сложно, чем государству. Конечно, такие сферы, как родовспоможение, онкология, хирургия высокой технологии может быть государственной. 

Без имени-9.jpg

– Наши радиослушатели знают, что сейчас идет сокращение бюджета на здравоохранение, что Вы можете сказать по этому поводу?

– В первую очередь, как член партии «Справедливая Россия», могу сказать, что наша фракция голосовала против бюджета на 2015 год. Мы не согласны с сокращением ряда социальных программ, в том числе в здравоохранении. 

В бюджете можно найти средства, которые нужно направить на здравоохранение и на другие социальные нужды. Функция государства, чтобы не страдало население. Если в конституции прописано, что люди имеют право на бесплатное лечение, то они должны его получить.

Беседовал Алдар Дондоков,
стенограмма и редактура Даримы Цыбиковой и Бато Багдаева

Послушать полную версию радио-интервью по ссылкам:
https://soundcloud.com/naran-2/naranfm-1
https://soundcloud.com/naran-2

Без имени-7.jpg
Майские-на сайт.jpg

на сайт.jpg

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика