Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Зульфия Шагеева, врач

Уважаемая Светлана Галсановна! Выражаю  вам  искреннюю  благодарность  за  сеть  клиник  «Наран».   Воздай бог Вам и Вашему брату за труды и матушке  Вашей,  вырастившей  столь  достойных  детей.

Клинков Александр

Ноющие боли в спине, ломота и прострел в пояснице – знакомы практически каждому человеку. Приходится осознавать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Снять болевой синдром и перенапряжение мышц позвоночника в таких случаях поможет тибетская медицина. О том, как врачи «Нарана» помогли справиться с болью в спине, рассказывает пациент клиники Александр Клинков

Ильина Людмила Андреевна

«Профессия врача – это огромная ответственность, поскольку надев белый халат, мы отвечаем за самое ценное в жизни человека – его здоровье и жизнь. Врач должен быть и сильным духом, и храбрым сердцем, и философом, и мыслителем. Профессия врача ко многому обязывает, вот почему в медицине остаются только самые сильные и преданные делу люди», - считает основатель клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева


Как безболезненно бросить курить?

Как безболезненно бросить курить?


14.05.2015

Как безболезненно бросить курить?
От вредной привычки курильщикам поможет эффективно избавиться аурикулотерапия. 
О древнем методе лечения с помощью микроигл рассказала в эфире радиостанции «НаранФМ» Лина Буяк, главный врач-консультант клиники «Наран».

Ли-на сайт700.jpg

– Здравствуйте Лина Львовна, что вы можете рассказать нашим радиослушателям об аурикулотерапии.

– Аурикулотерапия - это метод воздействия на биологически активные точки через ушную раковину. Давно было замечено, что воздействуя на определенные зоны в области ушной раковины, можно снять ту или иную болевую симптоматику.

Предположим болевой синдром. Есть такое заболевание ишиас. Это защемление седалищного нерва. Было замечено, что воздействуя с помощью методов прижигания, иглоукалывания, пальцевого воздействия, или воздействия щупом, можно снять эту самую боль, которая проходит в поясничном отделе, иррадирует по ходу седалищного нерва. 

ear-stapling_0x440.jpg

Но для начала я бы хотела остановиться на истории самой аурикулотерапии. Впервые аурикулотерапия была открыта давно еще во II-III веке до н.э. Египетские лекари и китайские врачеватели применяли метод прижигания на ушной раковине. Этим очень хорошо снималась болевая сиптоматика, а именно, зубная боль, боль в поясничном отделе, седалищная боль. 

Сама ушная раковина обильно кровоснабжается, несмотря на то, что это хрящ. Это было доказано французским ученым Поль Ножье. Благодаря ему аурикулотерапия стала развиваться в Европе. 
Он заметил, когда был в Африке, что некоторые африканские врачи почему-то начинают лечение с уха. Они воздействовали на ухо с помощью палочек, прижигания, щупа, вдавливания и снимали болевую симптоматику. 

5378-7.jpg

Это сильно его заинтересовало. Он стал проводить опыты и классифицировать все свои наработки. Впервые французский ученый Поль Ножье обнаружил, что ухо похоже на эмбрион человека. Только расположен эмбрион человека вверх ногами, т.е. голова – это мочка уха, позвоночник и верх уха – это ноги. 

Воздействуя на определенные зоны на ушной раковине можно снять, скорректировать то или иное заболевание. Это может быть зубная боль, ревматизм, подагра, даже кратковременное повышение сахара в крови, табакокурение, наркозависимость, ожирение. Достаточно обширный спектр заболевании, на которые можно воздействовать с помощью аурикулотерапии. 

aurilulo1.jpg


–  У меня возник вопрос. В современном мире встречаются люди, увлекающиеся пирсингами, называют их «металлисты», у них ушная раковина полностью заполнена пирсингами. Это вредно для здоровья?

– Надо знать, на что идет воздействие. Женщины, прокалывая мочки ушей, чтобы носить серьги, должны знать, где пустая зона. И нужно попасть именно туда, чтобы не навредить. Люди, увлекающиеся пирсингом, вносят в организм какие-то изменения. Не могу сказать, что это вред, но никак не польза.

SbPr8fBF3BY.jpg


– Поль Ножье классифицировал все точки воздействия, через которые можно воздействовать на конкретные органы или конкретные части тела. В тибетской медицине этот метод начал применяться намного раньше. Поль Ножье в первой половине XX века создал свою классификацию, а тибетская медицина использует это уже много веков.

– И не только тибетская медицина, но и китайская, и египетская медицина. Действительно это было в период 618 годы до н.э., когда было открыто всего 20 видов точек, на которые можно оказывать воздействие. В последующем были открыты еще какие-то точки и т.д.

354446388.jpg

Наиболее активный рассвет пришелся на XVII-XIX в.в., когда аурикулотерапия применялась в Японии, в Португалии, в Персии, практически везде. Поль Ножье все классифицировал, и привел к тому, что аурикулотерапия встала наравне с рефлексотерапией. Теперь она одна из ветвей лечения в рефлексотерапии. 

Самое главное, что это безболезненный метод лечения. Есть пациенты, которые боятся применять иглорефлексотерапию, по причине, что все-таки иголки, у них есть страх. Аурикулотерапия – это абсолютно безболезненный метод лечения, можно применять микроиглы, маленькие цуба, просто щуп, карандаш. Это же воздействие на точки уха.

auriculotherapy.jpg

– Можно избавиться от табакокурения, наркозависимости, можно регулировать свой вес. Начнем с наиболее актуальной проблемы, с табакокурения. Сейчас даже на законодательном уровне в нашей стране запретили курение в общественных местах, в парковых зонах, в ночных клубах и  т.д. Но от этого люди курить меньше не стали. Есть ведь люди, которые хотят бросить, но не могут. Может ли аурикулотерапия действительно помочь?

– Аурикулотерапия помогает человеку справиться с вредными привычками на уровне подсознания. Воздействие через ушную раковину с помощью микроигл - это воздействие и на подсознание тоже. 
Для каждого человека подбирается определенная комбинация точек внутри ушных раковин, на которые и ставится от 3 до 5 микроигл. Такая лечебная программа рассчитана в среднем на месяц. 
Конечно, каждый человек индивидуален. Бывают случаи, когда один пациент оставляет свою привычку курить за две недели, другой за 1,5 - 2 месяца. У всех по-разному. В основном это 30 календарных дней. 

article898.jpg

За это время мы с пациентом встречаемся три раза. В первый раз - для того, чтобы поставить внутрь ушной раковины микроиглочки, рассказать пациенту, как нужно на них воздействовать. Также прописываем определенные виды трав для очищения сосудов, печени и всего организма

Второй раз встречаемся, чтобы откорректировать точки для иголочек. Мы вместе с пациентом работаем, учимся, ходим. Бывает, что какая-то иголка отлетела, засорилась или надо поменять пластырь. Спрашиваем о состоянии организма.


edinyi-den-profilaktiki-prestuplenii-i-pravonarushenii-quotmy-ne-kurim-prisoedinyaisyaquot-77690758.jpg

У меня есть пациент, который за 10 дней практически оставил курение. Но привычка есть привычка. Как он объяснил мне, курение - это условный рефлекс. Есть перекур, обед, перерывы, когда обязательно что-то надо делать, что-то надо подержать в руке. Привычка остается.

Мы корректируем воздействие, с одного ушка можем иголки перставить на другое ушко, где-то усилить их действие, где-то уменьшить действие иголочек. Таким образом, мы влияем на определенные точки: легких, сердца. В аурикулотерапии есть точка зеро, точка ноль. Это точка «Ветра», воздействующая на нервную систему.

Третья коррекция – это усиление или ослабление лечения. Наконец, когда пациент приходит еще через неделю, снимаем все иголочки. В 95% случаев пациенты оставляют курение, табакозависимость у них проходит.

img19.jpg

– Аурикулотерапия - это уникальное лечение. Есть очень много литературы как бросить курить. Но по отзывам многих, у них никак не получается бросить курить, пока не изменится сознание.

– Чем хороша аурикулотерапия? Она абсолютно безболезненна, не требуется никакой ломки психики. Пациент себя не заставляет. Мы ставим определенную комбинацию иголочек, и у него вообще пропадает желание не то, что курить, а даже вдыхать дым от сигарет, возникает отвращение от табачного запаха.

Была у меня пациентка, которая говорила, что не может сидеть в комнате, где есть запах дыма от сигарет. Вот такое отторжение влияет на то, что человек сам отказывается от табакокурения.

Smoking-During-Pregnancy-455x363.jpg

– Это замечательно, что можно таким чудесным образом избавляться от курения. Насколько лечение зависит от стажа курения?

– Когда пациент приходит на первичную консультацию к врачу-консультанту, врач беседует с ним. Обязательно опрашивает, собирает анамнез, собирает статус морби, статус витэ, статус жизни, статус болезни пациента, сколько лет он курит, как курит, в каком количестве курит, есть ли в семье курильщики. 

Обязательно проводим опрос, осмотр, таким пациентам стараемся провести пульсовую диагностику. Почему? Чем больше человек курит, тем сильнее страдает работа внутренних органов. И помимо того, что мы снимаем эту зависимость с помощью иголочек, мы еще воздействуем на точки, которые могли бы помочь внутренним органам справиться и очиститься от токсинов.

Например, легкие. Ставим иголочки на точку легких и сердца, т.е. перикард и проводим пульсовую диагностику. На заключительном этапе ставим микроиголочки внутрь ушка. И выписываем травы для очищения организма и сосудов от токсинов - это фитотерапия.

31237-kodirovanie-ot-alkogolizma-v-novosibirske-gipnozom-film.jpg

– Наверное, этот курс должен продолжаться достаточно долго. Ведь если человек на протяжении 10-20 лет курил, одним разом, за один месяц организм чистым не станет.

– Пациенты приходят сейчас достаточно начитанные, подготовленные, и сами все понимают. У меня есть пациент, которому 63 года, 40 лет из которых он курил. Он сам прекрасно понимал, что за месяц я не смогу очистить весь его организм. У него отмечался и высокий холестерин в сосудах, и головные боли с головокружением, и быстрая утомляемость, и одышка.

Вся симптоматика возникла вследствие разбалансировки работы внутренних органов, за счет того, что сам человек наносил себе вред курением. За месяц все это снять и почистить весь организм – было невозможно. Лечение заняло, конечно, намного большее время.

Первая и основная наша задача была - снять табакозависимость. Второй этап – это очищение и восстановление организма. Пациент может остаться на фитотерапии и пить только травы. Но может применять и методы комплексного лечения: массаж, иглотерапию, литотерапию, гирудотерапию, кровопускание. Эти методы тоже дают положительный результат.

62a817bb3a89ef5a7efa985a2a1c1b71_640_480_c.jpg

– Бытует мнение в народе, что собачатина или  собачий жир помогает очищению организма от токсинов, табачной смолы. Что Вы можете прокомментировать по этому поводу?

– Вообще сам собачий или барсучий жир – это хорошее вещество, которое способствует повышению иммунной системы, но, ни в коем образом, не очищению. Ведь это жир, а для того, чтобы применять любой жир, собачий, барсучий нужно иметь очень сильную печень, и очень активный желчный пузырь. К сожалению, люди, которые курят, они не могут похвастаться этим. Поэтому применять и пить собачий, барсучий, медвежий жир будет неправильно, просто нерационально. Конечно, можно пить, но эффекта как такового не будет.

– Рассеяли миф. В течение месяца благодаря аурикулотерапии можно избавиться от табакозависимости. Аурикулотерапию также называют акупунктурой?

– Да, это то же самое, как рефлексотерапия. Все это веточки одной восточной медицины.

32364242.jpg

– Обширная наука. Есть такие разовые способы воздействия, которые помогают ненадолго снять боль? Можно ли пройти курс лечения и полностью избавиться от боли?

– Сначала нужно выявить первопричину. Если у Вас зуб воспалился, то, как бы и сколько бы вы не воздействовали, это не поможет Надо снять воспалительный процесс, а уже потом мы бороться со следствием.

– Зубы лечить через ухо иголками? Думая, что в любом случае это намного полезнее, чем принимать таблетки.

– Да, анальгетики, они седативные. Ауриколотерапия не наносит вред организму, не нарушает целостную работу внутренних органов. Никаких последствий, никаких побочных действий от этого метода не бывает, только плюсы. Другой вопрос, что нужно снять, на какую первопричину боли воздействовать.

Screenshot_172.jpg

– Бывают люди, принимая обезболивающие таблетки, становятся как амёбы, ходят как в трансе, вроде бы уже и боли нет.

– Все правильно Анальгетики и седативные препараты, в первую очередь, влияют на психику человека. Люди становятся вялыми, у них возникает такое состояние, кода они ничего не хотят, ничего не делают. Хотя боль отпускает, но общее состояние организма страдает от этих препаратов.

– Я уверен, что не улучшается и работа головного мозга.

– Это само собой. В побочных действиях у всех этих препаратов написано, что снижается память и внимание. Поэтому садиться за руль нельзя, работать в этот день нежелательно. Нарушается концентрация, внимание.

437ce0ad08110f47fbda8745f1f85c4f.jpg

– Поговорим о методах аурикулотерапии. Как давно Вы их практикуете?

– На протяжении 9 лет я как врач практикую методы аурикулотерапии. Попадаются разные пациенты с разными проблемами. В основном это борьба с лишним весом. На данный момент является актуальной проблемой табакокурение. За два последние год число обратившихся увеличилось.

– Как бы наше законодательство не старалось, не запрещало курение, оно не может заставить и убедить отказаться от этой вредной привычки.

– В первую очередь, человек сам должен дойти до этого, сам должен осознать, что для него дороже здоровье или курение. Аурикулотерапия помогает бороться с этой зависимостью, помогает снять эту зависимость. Человек не настолько зависим от сигарет, а насколько зависим от запаха. У меня есть пациентка, которая говорит, что только почувствует табачный запах, сразу должна взяться за сигарету и закурить. Она уже настолько зависима.

0012-012-Tabakokurenie.jpg

– Скажите, если родители курящие, то, наверное, более высока вероятность того, что их дети будут склонны к табакокурению?

– Само собой разумеющееся, ребенок, видящий своих родителей постоянно с сигаретами в руках, раньше своих сверстников потянется за сигаретой. Но дело в том, что есть проблема со становлением самого ребенка, со становлением его физического и психологического состояния. Есть такой термин «пассивный курильщик».

Пассивный курильщик – это тоже самое, что и активный курильщик. Если активный курильщик губит свои легкие, печень, поджелудочную, желудок, головной мозг, то пассивный курильщик - это ребенок в семье. Хочет он того или нет, все равно идет губительное воздействие на его печень, на поджелудочную, головной мозг. 

У всех детишек до определенного возраста идет развитие организма. До 4 - 6 лет идет становление пищеварительной системы. До 7 лет –психики, периферической и центральной нервной системы. До 10 - 11 лет – физического состояния, гормонального статуса.

kurilschik-v-molodoy-seme-ili-o-tom-kak-ne-navredit-rebenku-svoey-vrednoy-privychkoy_1.jpeg

Ребенок не рождается сразу совершенным. По мере роста у него какие-то системы начинают обгонять другие системы. Вот и представьте, что ребенок растет, развивается физически, психологически, психоэмоционально, становится как личность все время в дыму. И в дальнейшем из пассивного превращается в активного курильщика.

Дым, никотин воздействует на работу всех внутренних органов. Не зря говорят, что один грамм никотина убивает лошадь. А представьте, родители, сколько лет выкуривают этот никотин, который оседает не только у них внутри, нарушая целостную структуру их внутренних органов, но и воздействуя на органы ребенка. 

Отсюда у ребенка и хроническая слабость и усталость, быстрая утомляемость, нарушение кровоснабжения головного мозга. То есть та самая энцефалопатия, которая все чаще встречается у наших детишек.
Курение - одна из причин, которая приводит к энцефалопатии. Это не просто нарушение у девочек и девушек осанки. Как говорят врачи, это плохая беременность и плохие роды у них в будущем.

– Говорю как мужчина, нужно в срочном порядке избавляться от табакокурения с помощью аурикулотерапии! Спасибо за интервью.

Беседовал Алдар Дондоков,
стенограмма и редактура Даримы Цыбиковой и Бато Багдаева

Послушать полную версию  интервью


Клиника «Наран» предлагает специальную льготную программу лечения «Бросаем курить»


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика