Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


С.И. Журавлева

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Наран» за атмосферу тепла и уюта, за внимание и отзывчивость.

Маслеева О. И.

Мне 58 лет, я живу с мамой (ей 80 лет).

Будь счастлив, волшебный малыш!

Будь счастлив, волшебный малыш!


21.05.2015

Будь счастлив, волшебный малыш!
Коллектив клиники тибетской медицины «Наран» преподносит главе буддийской церкви России Его Святейшеству Дамбе Аюшееву пушистый подарок – элитного щенка тибетского мастиффа.
19 мая 2015 года в московском офисе Буддийского центра «Этигэл» состоялась необычная церемония.
Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дашанима Содномдоржиеву познакомился со щенком Нараном и благословил бесценный подарок.

1.jpg

Как и полагается отпрыску благородных кровей щенок имеет длинное имя - Лавли Фром Бордо Миррен -Тай Мофэ Наран. Первая часть имени включает по традиции название известного московского питомника тибетских мастиффов «Лавли Фром Бордо», в котором он выращен. Возглавляет питомник большой друг клиники «Наран», именитый российский заводчик Ирина Франкович.

По единогласному решению нарановцев в многосоставное имя также включено имя «Наран», что на бурятском языке означает «Солнце».

Подарок предназначен для дальнейшей передачи первосвященнику Буддийской традиционной Сангхи России ХХIV Пандидо Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, резиденция которого находится в Иволгинском дацане в Бурятии. Это святое для всех буддистов место известно на весь мир тем, что там находится одно из трех святынь российского буддизма - Нетленное тело Хамбо ламы Этигелова.

4.jpg

Одним из участников церемонии передачи подарка стал известный российский фотограф Борис Глухарев. Сам он тоже собаковод-любитель. Его высокохудожественные фотографии с друзьями человека неоднократно украшали тематические статьи на нашем сайте. В ближайшее время именитый кремлевский фотограф пообещал обработать  и выложить для всеобщего обозрения свои фотоснимки с этого события в социальных сетях и безусловно на нашем сайте. 

7.jpg

Судьба подаренного щенка необычна во всех отношениях. Идея преподнести его буддийскому Учителю родилась у главного врача клиники «Наран» Светланы Чойжинимаевой после плодотворного сотрудничества с известной российской журналисткой Юлией Шуйской и питомником «Лавли Фром Бордо». 

Читатели нашего сайта давно и с интересом наблюдают за успехами редкой и необычной породы собак – тибетский мастифф. Проект «Уроки здоровья от тибетского мастиффа» пользуется популярностью у посетителей сайта Naran.ru. А в эфире радиостанции NaranFM вышла передача о тибетских мастиффах "Тибетский мастифф - не только друг человека, но и целитель", вызвавшая много положительных отзывов слушателей.

3.jpg

Как рассказала Юлия Шуйская, присутствовавшая на церемонии передачи от лица питомника «Лавли Фром Бордо», трехмесячный малыш оказался совсем не простой собакой. По дороге из г. Пушкино в Москву щенок был совершенно спокоен, как будто чувствовал, что едет к святому человеку. Войдя в помещение центра «Этигэл» на метро Братиславская, где состоялось торжественное вручение, песик сразу же освоился и уверенно начал изучать, обследовать помещение.

2.jpg

Его Преосвященство Дид Хамбо лама Дашанима Содномдоржиев с любовью и лаской принял маленького тибета. Лама сразу увидел, что у щенка очень хорошая аура. Обратившись к каноническим буддийским текстам, где упоминаются тибетские мастиффы, он лично удостоверился начертан ли у песика на груди трехугольный знак. Его преосвященство объяснил, что в буддийских трактатах тибетский мастиф упоминается как Чинаг Нингар (Имеющий знак на груди). В монгольской и бурятской традиции буддизма это имя трансформировалось в Янгар. Именно так любят называть мастифов степняки. 

Как рассказал высокий монах, наличие такого отличительного знака подтверждает его божественное предназначение. Именно такие собаки изображены на буддийских танках как свита божества Гомбо-сахюсан, гневной ипостаси бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. 

6.jpg
На фото: Дид Хамбо лама со щенком Нараном на фоне иконы божества Гомбо-сахюсан.

Дашанима Содномдоржиев пояснил:
«Такие собаки не допускают до человека злых духов. Им дано видеть то, чего не видят другие. Таны над глазами маленького тибетика – это вторая пара глаз, наделенная духовным зрением. «Четырехглазые» псы особенно почитаются на Востоке, в том числе в Бурятии, поскольку обеспечивают покой и достаток в доме, отгоняя и разрывая на части все нечистое и злое».

Наверное, не зря в часть клички именитого щенка заводчики при рождении сразу включили слово «Мофэ», что с китайского языка переводится как «волшебство».

Как рассказал генеральный директор клиники «Наран» Биликто Дугаров передавший от лица клиники дар в руки буддийского духовенства, подарить тибетского мастиффа считается проявлением глубочайшего уважения и почтения духовного лица. Один из таких примеров - российские католики из Калмыкии подарили щенка-мастифа Папе Римскому Иоанну Павлу Второму.

5.jpg

Последние же несколько дней малыш-мастифф провел среди коллектива клиники, и успел завоевать сердца нарановцев. В эту субботу, 23 мая Наран вылетает авиарейсом «Трансаэро» из аэропорта Внуково в столицу Бурятии.

В улан-удэнском аэропорту «Байкал» живой подарок будут встречать представители буддийской церкви и журналисты. Оттуда тибет в сопровождении монахов и журналистов направится автомобильным кортежем в Иволгинский дацан. 

Встреча Его Святейшества Дамбы Аюшеева и его будущего охранителя тибетского мастиффа Наран обещает стать незабываемым событием для буддийской республики.

Пожелаем Нарану счастливой дороги и замечательной жизни в святом месте!

Бато Багдаев



← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика