Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Шориков Александр

Ценный приз «сотому пациенту» клиники тибетской медицины Александру Шорикову вручили 17 февраля в рамках акции, проводимой в дни празднования Нового года по лунному календарю  – Сагаалгана. 

Валиев Ильдар Ильгизович

Что делать с грыжей в грудном отделе? Многолетний опыт тибетской медицины говорит, чем раньше начнется лечебный курс, тем быстрее человек сможет избавиться не только от постоянных болей, причин заболевания, и от самого недуга. Как избежать осложнений при тяжелых проявлениях остеохондроза, рассказывает пациент филиала клиники «Наран» в Казани Ильдар Валиев

Латухова Александра Михайловна

Я, Латухова Александра Михайловна, от всей души благодарю за встречу с такими отличными докторами, массажистами и коллектива клиники, за внимательное и чуткое отношение к пациенту.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Взгляд тибетской медицины на проблему

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Взгляд тибетской медицины на проблему


30.03.2015

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Взгляд тибетской медицины на проблему
Согласно врачебной науке Тибета, организм человека представляет собой единую систему, в основе жизнедеятельности которой лежат три начала, так называемые конституции (доши): «ветер» (сангвиник), «желчь» (холерик), «слизь» (флегматик).
В зависимости от их гармоничного или возмущенного состояния зависит здоровье человека.
«Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней» – говорится в Тантре объяснений «Чжуд-ши».

img6668.jpg
Три основы жизни
Конституция «ветер» отвечает за нервную регуляцию организма, и поскольку нервная система управляет всем телом и затрагивает все органы, в «Чжуд-ши» сказано:
«Ветер… управляет всем телом». В основе возмущения «ветра» – нарушение психоэмоционального состояния, расстройство сна, сильные привязанности и т.д.

Конституция «желчь» регулирует в организме пищеварение и включает в себя анатомически желчный пузырь, печень, кровь. В «Чжуд-ши» сказано:
«От желчи зависят чувство голода, жажды, питание, пищеварение, тепло, цвет, храбрость и ум».
 В основе возмущения «желчи» – гнев и другие отрицательные эмоции.

Конституция «слизь» отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию. Анатомически это лимфатическая и эндокринная системы, слизистые органы и поверхности тела. «Слизь телу и душе дает крепость, насылает сон, придает терпеливость, делает суставы прочными, а тело – мягким и жирным» («Чжуд-ши»). В основе нарушения «слизи» – неведение, омрачение сознания. Если эти три регулирующие системы ветер»-«желчь»-«слизь» находятся в гармонии (при условии, когда нормально выводятся нечистоты организма – моча, пот и др.), человек здоров.

Книга ЧСГ.jpg
Причины развития диабета
В классическом тибетском трактате «Чжуд-ши» сказано, что от острой, соленой, сладкой, прохладной и тяжелой пищи и от сырости происходит накопление слизи и жира, которые просачиваются в плотные и полые органы: поджелудочную железу, почки мочевой пузырь и др. Это вызывает «помутнение мочи» – симптом, обозначающий в тибетской медицине сахарный диабет.

Причиной развития сахарного диабета является возмущение двух регулирующих систем организма «слизь» и «желчь», что и предопределяет характер развития болезни по сценарию «холода» или «жара». Присоединение возмущения «ветра» или внешней инфекции, на фоне уже имеющегося «возмущения» двух первых систем, служит пусковым механизмом заболевания.

Сахарный диабет как нарушение углеводного обмена в организме чаще поражает людей, имеющих избыточный вес, красноватое лицо, раздражительных и гневливых (тип «желчь»). Диабет у них развивается по типу «жара». Надо отметить, что холерики не злоупотребляют сладкой, сахаристой едой, а диабет развивается из-за возмущения желчи.

Сахарный диабет у людей типа «слизь» – рыхлых, тучных, страдающих ожирением – развивается по типу «холода». Флегматики (слизь) наоборот любят сладкую, пресную пищу – картофель, хлеб, мясо, молочную продукты.

Люди конституции «ветер» страдают диабетом значительно реже. Чаще он встречается у детей на фоне сильного стресса (диабет по западной классификации – I типа, инсулинозависимый). Также инсулиново-зависимый диабет развивается на фоне стрессов, и труднопереживаемых эмоций.

Диабет – это поражение двух цариц (поджелудочной железы и печени). Развитие болезни по типу «холод» («слизь» и «слизь-ветер») обусловлен нарушениями в работе поджелудочной железы из-за несварения (нарушения пищеварительной функции желудка). Диабета по типу «жара» («желчь» и «желчь-ветер») обусловлен нарушениями в работе печени и желчевыводящих путей. Накоплением жара в организме из-за злоупотребления острой, жирной, соленой, мясной, жареной пищи.


Лечение хронического гастрита.jpg

Почему причины диабета коренятся именно в нарушении этих двух органов?

Заболевание, вызванное расстройством системы Слизи, относится к нарушениям эндокринной и лимфатической систем. Диабет развивается по холодному типу. Возникает он на фоне главного симптома – избыточного веса и несварения, а также злоупотреблением сладкой, увеличивающей Слизь пищей. Из-за снижения функциональной активности желудка и поджелудочной железы уровень Слизи в организме повышается.

Избыточная Слизь проникает в разные органы и ткани (ЖКТ, кровь, мышцы, жир, кости, мозг и т.д). Это сопровождается жаждой, мочеизнурением. С точки зрения тибетской медицины основными функциями поджелудочной железы являются: контроль пищеварения, крови, состояния мышц, конечностей, регуляция переноса питательных веществ и водного обмена.

 «Горячий» вид диабета возникает при нарушении работы печени вследствие злоупотребления острой, кислой, горячей, мясной, жареной пищи. Это союз стихий Огня и Воды, поэтому в этом случае нарушение углеводного обмена, развивается по горячему сценарию «жара».

Печень как «старшая царица» выполняет следующие функции: распределяет энергию по каждому органу (фильтрация, транспортировка, выведение разрушенных веществ); хранение и распределение крови, контролирует вывод желчи. Под контролем печени также находится весь связочный аппарат организма (сухожилия, фасции). Он вырабатывает и обновляет клетки связочного аппарата – коллаген, эластин, регулирует цветоощущение и зрение.

«Окнами» печени являются глаза, «зеркалом» – ногти. По покраснению и желтизне глазного яблока, по состоянию ногтей (ломкость, ребристость и т.д.) можно судить о состоянии печени. Признаками возмущения печени также является расстройство нервной системы: депрессия, подавленность, раздражительность, гнев, ревность, печаль, бессонница, тревога, головокружение, изменения свертываемости крови, нарушения менструального цикла (обильные выделения), нарушения зрения, судороги, стянутость сухожилий и т.д.

Симптомы сахарного диабета по двум типам

Сахарный диабет по типу «жара»

Сахарный диабет по типу «холода»

Кожа

Красноватая, горячая на ощупь

Бледная, холодная, влажная

Глаза

С прожилками сосудов и желтизной

Бледно-голубые склеры

Связки

Стянутые

Расслабленные

Мышцы

Спазмированные

Отечные

Суставы

Подагра

Артрозы, крупные суставы

(колен, тазобедренных суставов)

Артериальное давление

Высокое

Повышается периодически с возрастом

Пищеварение

Активное.

Неустойчивый стул

Медленное.

Несварение, запоры

Холестерин

Повышенный

Повышается с возрастом

Сон

Короткий

Склонность к сонливости

Аппетит

Повышенный

Возможно отсутствие аппетита. Полифагия (вечером)

Психоэмоциональное состояние

Активное.

Раздражительность, гневливость, повышенная эмоциональность

Спокойное.

Близкое к апатии и депрессии

Проявления  аллергии

Чаще кожные проявления

Чаще – риниты, астма

Правильное питание и образ жизни в соответствии с природной конституцией пациента, – краеугольный камень лечения в тибетской медицине. Устранить первопричину болезни – нарушение функций поджелудочной железы – возможно через восстановление баланса трех систем.

Комплексное лечение способствует улучшению работы всех нарушенных конституций, улучшению крово- и микрокровообращения всех тканей организма. Органы и ткани насыщаются кровью, кислородом, что предотвращает не только осложнения, но и саму кровь, внутренние органы и снижает уровень сахара и холестерина.

Светлана Чойжинимаева, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, главный врач клиники тибетской медицины «Наран»








← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика