Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Андрей Горбатов, продюсер

Я большой почитатель традиционной китайской и индийской медицины.

Виткова Р.

Всем сотрудникам клиники “Наран” большое спасибо за чуткое, доброжелательное, вежливое отношение.

Пять Тибетцев – секрет молодости

Пять Тибетцев – секрет молодости


15.06.2015

Пять Тибетцев – секрет молодости
Гимнастика Пять Тибетцев, или как называют его буддийские монахи Пять тибетских жемчужин – это комплекс упражнений, имеющий омолаживающий эффект для организма человека. 
Занятия гимнастикой стимулируют полноценную циркуляцию энергии через все чакры и вдыхают жизненную силу в соответствующие нервы, органы и железы.
Как рассказал и показал нам на практике Арсалан Баянтуев, мастер спорта по вольной борьбе, массажист клиники «Наран», эти упражнения также тонизируют и укрепляют основные группы мышц, помогая обрести хорошую и быстро восстанавливаемую физическую форму. 

 Без имени-1.jpg

Когда и где

Когда вы привыкнете к выполнению Пяти Тибетцев, они будут занимать у вас 10-15 минут в день. Делайте Пять Тибетских упражнений в любое время и в любом месте. От этого для организма будет только польза. Для наилучших результатов рекомендуются утренние часы - до завтрака, или вечерние - перед сном. 

Упражнения утром, после душа, заряжают энергией на весь день. На ночь - обеспечат хороший сон и восстановление. Интенсивный ритм упражнений дают некоторую взбудораженность. Мягкая, неторопливая - имеет умиротворяющий эффект. Перед началом упражнений необходимо умыться, создать соответствующую атмосферу, включить медитативную музыку, зажечь благовония.

10.jpg

Сколько

В идеале каждое из пяти упражнений должно повторяться двадцать один раз. Как ни странно, больше чем двадцать один повтор делать не нужно, поскольку желаемый энергетический эффект Пяти Тибетцев достигается именно при таком числе повторов.

Большинству людей нужна подготовка для того, чтобы суметь выполнять такое число повторов, так что не расстраивайтесь, если сразу не сможете выполнить весь комплекс. Начните с девяти-двенадцати повторов каждого упражнения. Сами регулируйте наращивание количества повторов. Любое количество повторов - уже огромная польза, а процесс приближения к двадцати одному повтору принесет вам немало удовольствия. Найдите время для ежедневных упражнений, старайтесь выполнять их по возможности точно. Даже еще не достигнув двадцати одного повтора, вы уже начнете ощущать прилив силы и энергии.

Для того чтобы правильно выполнять упражнения, внимательно прочитайте указания к каждому упражнению.

Тибетец 1

1.jpg

Станьте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т. е. вправо). Повторите оборот двадцать один раз без перерыва.

Когда закончите вращение, станьте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте глубокий, полный вдох через нос. Выдыхайте ртом, губы сложите в форме буквы "О". Повторите вдох и выдох дважды, прежде чем перейти к выполнению Тибетского.

Возможно, вы почувствуете головокружение, впервые выполняя это упражнение. Будьте осторожны, не переусердствуйте. Это упражнение укрепляет вестибулярный аппарат - механизм баланса, находящийся во внутреннем ухе.

При регулярных упражнениях головокружение прекратится и не будет возникать даже при большой скорости вращения, движение станет легким и плавным. Это то же вращение, которое практикуют дервиши, суфийские мистики, которые вертятся с большой скоростью в течение долгого промежутка времени. Они и известны как "вращающиеся дервиши".

Тибетец 2

 2.jpg

Лягте на спину на мат или коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколотки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу. Вдохните носом, поднимите ноги чуть больше, чем на девяносто градусов, и поднимите голову, коснувшись подбородком груди.

Это все выполняется одним плавным движением. Пальцы ног обращены вверх, поясница не должна отрываться от пола.

3.jpg

Выдохните носом или ртом, возвращая ноги и голову в стартовое положение, - полностью расслабьтесь на полу. Повторите упражнение двадцать один раз без перерыва, вдыхая при подъеме ног и головы и выдыхая при опускании.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Тибетец 3
 
4.jpg

Станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно на 4 дюйма (10-11 см). Ладони на задней стороне бедер, сразу под ягодицами.

Спина прямая, подбородок прижат к груди. Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы.

5.jpg

Голову запрокиньте так далеко, как можете, не причиняя себе этим неудобства. Ваши руки будут служить вам опорой при наклоне назад. Затем выдохните носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите полное движение двадцать один раз в ровном, ритмичном темпе.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Тибетец 4

6.jpg

Сядьте прямо, ноги вытянуты перед собой. Ладони плашмя на земле возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди.

Вдыхая через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову полностью запрокиньте назад. Вы окажетесь в положении, когда туловище параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярны.

7.jpg

Выдыхайте носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение двадцать один раз в ровном, постоянном ритме. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Руки также не должны сгибаться, движение производится за счет плеч.

Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Тибетец 5

8.jpg

Исходное положение - опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 2 фута (60-70 см). Голова поднята и запрокинута назад. Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди, ваше тело представляет собой правильный треугольник.

Выдохните через нос или рот, опускаясь в исходное положение. Ваше тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упражнения, руки и ноги не должны сгибаться.

9.jpg

Повторите упражнение 21 раз в постоянном темпе. Закончив, встаньте, ноги вместе, руки на бедрах. Сделайте два глубоких вдоха-выдоха, вдыхая носом и выдыхая ртом, губы сложены в форме буквы "О".

Закончив выполнение всех пяти упражнений, лягте на пол и расслабьтесь в течение нескольких минут. Дышите легко и спокойно. Наблюдайте за новыми ощущениями в вашем теле.

11.jpg

Дополнение к Пяти Тибетцам

Следующее упражнение дополняет Пять Тибетских Ритуалов, цель его - предотвратить потерю жизненной энергии при потере половых жидкостей. Тибетцы рекомендовали это упражнение для соблюдающих целибат, чтобы регулировать сексуальное желание, предотвращать эякуляцию и продвигать половую энергию вверх, вдоль позвоночника, превращая ее в духовную энергию. 

Если вы несете обет целибата, и такой стиль жизни вас устраивает, то это упражнение поможет вам снять напряжение и более эффективно использовать накопленную энергию. Для большинства из нас, ведущих активную половую жизнь, это упражнение приводится затем, что оно поможет укрепить половые железы, таким образом, укрепляя половую конституцию. 

Некоторым мужчинам это поможет контролировать эякуляцию, позволяя им увеличить продолжительность полового акта.  Это упражнение полезно всем, выполняющим Пять Тибетцев, вне зависимости от того, следуют ли они обету воздержания или нет.

12.jpg

Регулярность и осознанность 

Чрезвычайно важно соблюдать не только точность исполнения движений и дыхание. Необходимо соблюдать выбранный режим и сохранять регулярность. Уже на четвёртый-пятый день складывается такое положение, что пропуски довольно-таки вредны для здоровья и психики.

Любые интенсивные упражнения вызывают заметные изменения. Высвобождается заблокированная в теле энергия, освобождаются накопленные переживания, меняется ход мыслей, и притягиваются соответствующие события.

Беседовал Бато Багдаев,
фото - Евгения Виноградова

13.jpg




← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика