Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Анастасия и Даяна Весна

Мы прошли курс лечения в первый раз, нам очень понравилось. Замечательны все. Прекрасная атмосфера. Очень понравилось ездить в клинику. Приезжали как на отдых.

Йован Стефановский

ПАЦИЕНТ ИЗ СЕРБИИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИНСУЛИНА

Маслеева О. И.

Мне 58 лет, я живу с мамой (ей 80 лет).

Как выжить в замкнутом пространстве. Или пятый урок здоровья от тибетского мастифа

Как выжить в замкнутом пространстве. Или пятый урок здоровья от тибетского мастифа


01.04.2015

Как выжить в замкнутом пространстве. Или пятый урок здоровья от тибетского мастифа
Владелец породистой собаки рано или поздно сталкивается с миром собачьих выставок. Кто-то приходит показать своих любимцев, кто-то просто за компанию. И, конечно, не всегда выставки проводятся рядом с домом: порой приходится ехать за сотни километров. Тибетские мастифы все чаще появляются на выставках собак: популярность породы в России растет. В пятой статье из цикла «Уроки здоровья» известного российского журналиста Юлии Шуйской собран опыт наблюдения за тибетскими мастифами в обстановке переезда и проживания в гостинице.

На фото Бориса Глухарева:
Отец и его дети. Ттибетские мастифы (слева направо) LOVELY FROM BORDO DZHIAO SATI, LOVELY FROM BORDO DZHIAN, JASKO TAISHAN OF JING KENNEL, LOVELY FROM BORDO DZHINGGUO VEYSHENG, LOVELY FROM BORDO DZHINGUA KSIULAN. Обратите внимание на спокойствие собак - и взрослых, и щенят.

Итак, если вы попали в новое, незнакомое пространство, то, учитесь у тибетов, и прежде всего:

Осмотритесь и изучите местность

Как бы ни устал пес, первое, что он сделает при входе в гостиничный номер, - внимательно осмотрит все помещение. Собака зайдет в каждый угол, обнюхает все предметы, тщательно осмотрит ванну, туалет, коридор, прихожую. Мастиф чувствует себя ответственным за жизнь и здоровье хозяина, и в обязательном порядке проверяет, нет ли где угрозы. Случается, что в определенном месте собака чувствует опасность: например, в гостинице, где разрешено проживать с животными, сохранился запах другого зверя. В этом случае мастиф перепроверит это место несколько раз и осмотрит его со всех сторон.

1-1.jpg
На фото Юлии Шуйской: Тибетский мастиф Цейза Малышка Айрин и хэндлер Петр Агапьев на выставке в закрытом помещении (г. Череповец)

Человеку часто приходится бывать в незнакомых пространствах, но он не тратит ни минуты на беглый осмотр местности, который при должном внимании сможет спасти ему жизнь. Например, вовремя увидеть аварийный выход или камеру наблюдения не так сложно. Даже если вы не собираетесь никуда бежать и ни с кем драться, полезно заранее продумать пути отхода, сориентироваться на местности и увидеть, где таится потенциальная угроза. Вдруг потолочная плитка закреплена неровно или стол расположен так, что на его острый угол можно случайно наткнуться?

2-1.jpg
На трех фото Елены Порочкиной: Тибетский мастиф LOVELY FROM BORDO DZHINGGUO VEYSHENG и хэндлер Петр Агапьев на выставке "Евразия". Щенок совершенно спокоен и не суетлив, несмотря на соблазны

Выберите себе место и не покидайте его

У любой собаки, даже такой интеллектуальной, как тибетский мастиф, есть свое собственное место. В гостинице или в автомобиле по пути на выставку пес с помощью хозяина выбирает себе место и не покидает его. Для тибета совершенно нехарактерны бесцельные шатания по комнате: он спокойно лежит и ждет, пока хозяин позовет его. В определенном смысле тибетский мастиф – очень энергосберегающая собака: она не станет зря суетиться.

2-2.jpg

У человека в обжитом им пространстве также должно быть свое место. В квартире, в офисе, на учебе мы стремимся занять комфортное и приятное для нас место, однако часто суетимся и покидаем его без нужды. Учитесь у тибетского мастифа: определившись раз со своим положением в пространстве, не стоит вертеться и крутиться. Представьте себе, что вы привязаны невидимой нитью, а бесцельно шатаясь по комнате, вы ее только запутываете. Воин Тибета спокоен, пока не началась битва, - берите с него пример!

2-3.jpg

Не ори – не дома

Тибетский мастиф охраняет вверенную ему знакомую территорию, предупреждая незнакомцев грозным басовитым лаем. Однако в незнакомом ему помещении – например, в гостиничном номере, - он предпочитает не поднимать шум по пустякам. Несмотря на обилие посторонних шумов в отеле, пес остается спокоен, так как понимает, что он находится не на своей территории и эти шумы его не касаются.

3-1.jpg
На фото Юлии Шуйской: Встреча тибетского мастифа Цербера Малышка Айрин и сибирского кота Grand Inter Champion Витязь Манчжури. Обратите внимание на спокойствие пса: он не нападает, а выжидает

Вынесенная в заголовок этого совета пословица имеет продолжение «… и дома не ори». В целом, поднимать шум – занятие, не достойное ни тибетского мастифа, ни человека. Однако кричать и вопить в незнакомом для себя пространстве (например, в общественном месте) опасно вдвойне: кто знает, чем это может для вас обернуться? Посмотрите, с каким достоинством держится мастиф: он молчит, но мало кому захочется с ним поспорить. 

Разрушение – удел слабых

Сколько всего можно порвать, разломать или описать в гостиничном номере? Другие собаки зачастую используют свои возможности на полную катушку. Хозяину же приходится, краснея и бледнея, оплачивать погрызенные ножки кресел, разорванные занавески, испачканные ковры. Тибетский мастиф выше этого: собака, посещающая выездные выставки, как правило, уже не щенок, и может контролировать свои потребности. Тибетский мастиф не станет беспричинно беситься, если его оставили одного. Пес понимает, что хозяин доверяет ему, и не собирается терять это доверие.

5-4.JPG
На фото Юлии Шуйской: На переднем плане - тибетский мастиф Цейза Малышка Айрин с хэндлером Петром Агапьевым на выставке в г. Череповце. 8-часовая дорога, 10 часов в гостинице и 5 часов ожидания ринга не помешали тибетскому мастифу блестяще выступить

Некоторые люди действуют по принципу «после нас – хоть потоп». И надписи на стенах, и сломанная мебель, и украденные полотенца – признак того, что человек не ценит оказанного ему доверия. Впустив его в свое пространство, люди доверяют ему – и не оправдать это доверие, как минимум, некрасиво. Так что многим любителям попортить чужое имущество можно поставить в пример тибетского мастифа – благородного пса, уникальный характер которого сформировала природа гор Тибета. 

Юлия Шуйская, специально для наран.ру 

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика