Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Черкасова Л. М., 54 года

Люблю активный образ жизни и активный отдых – кататься на лыжах, плавать, работать на дачном участке.

Мишкина Марта Дмитриевна

Из Альметьевска до Казани более 250 км, но для семьи Мишкиных здоровье – особая ценность, поэтому большое расстояние между городами для них не препятствие. Каждые полгода семья из Альметьевска с удовольствием посещает клинику «Наран»

С.И. Журавлева

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Наран» за атмосферу тепла и уюта, за внимание и отзывчивость.

В Бурятии отменили 250-летие института ПАНДИТО ХАМБО ЛАМ

В Бурятии отменили 250-летие института ПАНДИТО ХАМБО ЛАМ


29.09.2014

В выходные в Бурятии состоялись основные мероприятия празднования 250-летия основания института глав буддийской Сангхи. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Иволгинского дацана.

Празднование 250-летие института Пандито Хамбо лам началось уже в начале сентября. В рамках этого события состоялись освящения субурганов и дуганов в разных районах Бурятии, в том числе для верующих был открыт дворец Богини Белая Тара в местности Талын Харгана Селенгинского района – именно на этом месте ушёл в нирвану первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев.

В выходные же в Иволгинском дацане состоялась международная научно-практическая конференция «Буддизм и государство». Её посетили зампред правительства Бурятии Владимир Матханов, министры образования Алдар Дамдинов, сельского хозяйства Даба Чирипов, культуры Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

В этот же день в Бурятском театре оперы и балета прошел торжественный вечер с концертом лучших мастеров бурятской сцены. В торжественной части праздничных мероприятий участие принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поздравил жителей и гостей республики со столь знаменательным событием и пожелал буддистам России процветания и долголетия.

Поздравления главе Буддийской традиционной Сангхе России Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву направили премьер-министр Дмитрий Медведев и президент страны Владимир Путин. В обеих телеграммах отмечена важность основания института Пандито Хамбо-лам России, которое, как отметил президент, «сыграло выдающуюся роль в становлении буддизма как одной из традиционных религией нашей страны».

Официальное торжественное открытие праздника состоялось в воскресенье на стадионе Иволгинского дацана. Началось мероприятие торжественным молебном, а завершилось традиционными «Эрын Гурбан Наадан» - были организованы конные скачки и соревнования лучших лучников и борцов Бурятии. Победителем в национальной борьбе стал неоднократный триумфатор Сурхарбанов, уроженец Мухоршибирского района Батор Гармаев.

В финале он одержал победу над ещё одним известным борцом Цыбиком Максаровым.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

21.jpg


Титул главы Буддийской традиционной сангхи России — Пандито Хамбо-ламы – был учрежден в 1764 году при поддержке императрицы Екатерины II. За 250 лет в этой должности прослужили 24 ламы, особый интерес связан с личностью XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова, чьё нетленное тело хранится в Иволгинском дацане. Нынешний глава Сангхи Дамба Аюшеев вступил на должность в 1995 году.

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика