Президент Всемирной Федерации Стоматологов Мишель Эрден в клинике "Наран"

Мишель Эрден, первая женщина-президент Всемирной Федерации Стоматологов, посетила клинику "Наран" в Москве. Мишель познакомилась с клиникой, с принципами оздоровления в тибетской медицине, прошла пробный сеанс лечения.

Представляем вам запись беседы Мишель Эрден и Светланы Чойжинимаевой, основателя клиники "Наран"

- Здравствуйте, Мишель! Мы очень рады видеть Вас в нашей клинике! Бывали ли Вы в России раньше?
- Здравствуйте, Светлана! Я тоже очень рада знакомству! Да, в России я была более десяти раз. Приезжаю сюда по делам Федерации.
- Каковы Ваши впечатления о клинике "Наран"?
- Для меня, как для работника индустрии здоровья, в первую очередь важна чистота. Когда я впервые вошла в клинику, я увидела, что все очень чисто. Администраторы очень приветливые и вежливые. Что касается лечения - оно было проведено на высочайшем уровне. Я очень довольна, врач очень точно определил, где у меня проблема. Мне действительно понравилось, в следующий раз, когда я буду в Москве, обязательно приду на процедуры снова!
- Есть ли в Бельгии знания о тибетской медицине?
- Я знаю только о тибетском массаже. Я хожу периодически к тибетскому массажисту в Брюсселе. Это лечение совсем не такого уровня, но мне нравится. Так что я уже немного подготовлена к лечению тибетскими методами. В нашей профессии - стоматологии - мы все страдаем от болей в спине, руках, от других профессиональных заболеваний. В Бельгии на пенсию выходят в 65 лет, из числа стоматологов дорабатывают до пенсии не более 67%. Поэтому такое лечение очень важно для стоматологов.
- Вам 71 год, Вы прекрасно выглядите в своем возрасте, делали ли Вы пластические операции?
- Спасибо большое! Нет, у меня нет на это времени, сейчас я даже без макияжа. Видимо у меня хорошие гены. Моя тетя в свои 94 года выглядит так же, как я!
- Как насчет спорта? Фитнес?
- Я занимаюсь плаванием. Плаваю на спине, это полезно для позвоночника. Также я играю в гольф, катаюсь на велосипеде, стараюсь вести активный образ жизни.
- Каков ваш ежедневный рацион, как Вы питаетесь?
- Я предпочитаю здоровую пищу. Очень важен завтрак. Пью зеленый чай, ем фрукты, мюсли, но не с молоком, а с горячей водой. На полдник пью сок из фруктов и ем овощи - все из нашего сада. Мы с мужем очень любим имбирь, у нас целая грядка. На обед у нас паста, картошка, хлеб - все с овощами, салатами, без белков. На ужин - только овощи с белками - рыбой, мясом, яйцами. Если на ужин есть пасту, хлеб - можно поправиться, поскольку нет физической нагрузки. Белки вечером полезны для мозга. Никакого сахара - он вредит зубам и может провоцировать рак. Тем, у кого есть онкологические проблемы, сахар противопоказан категорически. Сахар в готовых продуктах тоже вреден - в напитках, выпечке. Даже в магазинное мясо добавляют сахар. Мясо нужно выбирать очень внимательно.
- На комплексном лечении сегодня Вам делали глубокий точечный массаж, ставили банки, прогревали моксами. Как Вам моксотерапия, встречались ли Вы с такой методикой раньше?
- Я не могу сказать, какая из процедур дала какой эффект, поскольку я чувствовала, что что-то меняется в состоянии организма, но не могла понять, от чего именно. Однажды я вернусь в Россию и приду отдельно на моксотерапию, чтобы ощутить ее эффект. Также очень хочу попробовать иглоукалывания.
- Да, у нас особый подход к лечению. Мы с братом, доктором Баиром Чойжинимаевым, разработали систему комплексной терапии, в отличие от классической медицины пациенту не нужно ходить по разным врачам и кабинетам, делать разные процедуры отдельно.
- Это правильно. Когда ко мне приходит пациент, я не только осматриваю его ротовую полость. Я смотрю на его кровяное давление, уровень сахара в крови, на общее состояние здоровья - как и Вы! Хочу сказать Вашим читателям, что состояние ротовой полости очень важно для здоровья в целом. Например, если есть уплотнения в деснах - будут проблемы в сердечно-сосудистой системе, при кровоточивости десен возможны преждевременные роды, недоношенность. Панкреатит также отражается на состоянии десен и зубов.
- У Вас очень интересный, современный системный подход к стоматологии, он может быть очень полезен нашим врачам и пациентам!
- Да, именно поэтому вчера я встречалась с вашим министром здравоохранения! В июне будет проходить конференция по превентивной медицине в России, я приеду тоже. Очень важный момент - многие пациенты очень напряжены, находятся в состоянии стресса. Они приходят ко мне за лечением, например, от спазмов или для исправления прикуса - я отправляю их на массаж, к остеопатам - и проблема исчезает сама. Уходит стресс - уходят спазмы! Поэтому врачам нужно работать вместе. Это очень просто! И все должны знать об этом!
- Здорово, мы с Вами на одной волне, мыслим одинаково!
- Прекрасно, что все больше врачей понимают это. Позавчера у нас была замечательная конференция в Правительстве, с участием ректоров и профессоров ВУЗов и медицинских учреждений, вчера встречались с министром здравоохранения и его заместителем - все понимают, что нужно переходить от стратегии лечения к стратегии профилактики. В Бельгии, например, мы работаем не только с терапевтами, но и с фармацевтами. Лечение стоит дорого, поэтому в первую очередь люди идут не к врачу, а в аптеку. Через аптеки мы информируем пациентов о методах профилактики и лечения. Это очень важно.
- В своих поездках по Европе я часто вижу в продаже различные травы, они пользуются популярностью. Мы в России наладили собственное производство фитосборов по рецептам моего брата, также производим другую продукцию для здоровья, например моксы - полынные сигары. Как Вы относитесь к фитотерапии?
- Я тоже очень люблю травы, часто их использую. Также мне нравится мыло, сделанное на травах.
- Спасибо большое за интересную беседу, желаем Вам здоровья, активности и долголетия!
- Огромное Вам спасибо, было очень приятно познакомиться с Вами и Вашей клиникой! Я обязательно приеду к Вам снова!
Мишель_Эрден_и_Светлана_Галсановна_1.JPG
Мишель_Эрден_и_Светлана_Галсановна_5.JPG