Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Татьяна Абрамова, актриса театра и кино

– Чем старше становлюсь, тем острее понимание того, что преступно относиться к своему организму наплевательски. Пробовала разные методики восстановления, но особенно по душе пришлась тибетская медицина.

Ильина Людмила Андреевна

«Профессия врача – это огромная ответственность, поскольку надев белый халат, мы отвечаем за самое ценное в жизни человека – его здоровье и жизнь. Врач должен быть и сильным духом, и храбрым сердцем, и философом, и мыслителем. Профессия врача ко многому обязывает, вот почему в медицине остаются только самые сильные и преданные делу люди», - считает основатель клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева


Сафронов Александр Михайлович

Александр Михайлович Сафронов, бывший машинист железнодорожного крана, проработавший большую часть жизни на Казанском вертолетном заводе дважды проходил курс лечения в клинике «Наран». 80-летнего пенсионера беспокоили пульсирующие головные боли в затылке из-за искривления шейных позвонков и боли в тазобедренном суставе – последствие коксартроза

МОНАХ-ПОБЕДИТЕЛЬ: буддийский лама сражался за Родину и боролся со Злом

МОНАХ-ПОБЕДИТЕЛЬ: буддийский лама сражался за Родину и боролся со Злом


01.05.2015

МОНАХ-ПОБЕДИТЕЛЬ: буддийский лама сражался за Родину и боролся со Злом
На фронтах Великой Отечественной с миллионами соотечественников бок о бок сражались воины-буддисты, в память об их ратном подвиге в Москве на Поклонной горе возводится Буддийский храм.
Одним из таких Солдатов Великой войны был Даши-Дондок Унтанов, бурятский лама-лекарь, наставник Светланы Чойжинимаевой, вдохновивший ее на открытие первой российской клиники тибетской медицины «Наран».

СПРАВКА:
Даши-Дондок Азараевич Унтанов
Родился в 1912 году в с. Санага Закаменского района Республики Бурятия.
В конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века был послушником-хувараком Санагинского дацана.
На фронте – с 1942 года.
Представлялся к званию Героя Советского Союза.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны первой степени.

Шел ли солдат на войну в далеком «когда-то», держал ли путь казак из Санаги в Порт-Артур, направлялся ли санагинский юноша на фронт в сорок первом, дома их всегда ждали – лишь бы вернулись живыми. Так устроен мир в горах и не только ближе к небу: во все времена соседствуют война и мир, жизнь и смерть, любовь и ненависть, добро и зло.

3.jpg

ВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА

Сегодняшняя история – о необыкновенном человеке, на долю которого выпала уйма испытаний, который, возможно, в молодости ошибался, который неистово любил ближних и жестоко ненавидел врагов, истреблял захватчиков и исцелял от недугов земляков. Его судьба тесно связана с событиями, происходившими на двух континентах на протяжении нескольких веков. А началась она в благодатных долинах Закамны в XVII века, когда там обосновались шошологи и представители других бурятских племен.

11.jpg

Среди санагинских шошологов выделялся казачий подрод Мосхоосхо, включая династию Унтановых. В свое время одним из самых богатых людей Закамны считался Зандайн Лэгсэг (в казачестве – атаман Василий Азраев), удостоенный двух серебряных медалей «от белого царя», табун которого насчитывал тысячи лошадей. Его сын Лубсан-Шираб, казак Санаго-Булакского (Ключевского) караула во время русско-японской войны начала ХХ века награжден золотым Георгиевским крестом.

В конце 20-ых годов прошлого века круто изменилась судьба как всего казачества, так и сына отважного казака Унтанова Жигжита и большинства его односельчан. Жигжита по сфабрикованному «Санагинскому делу» обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах и заточили в мрачные гулаговские казематы. В конце 20-х – начале 30-х многие санагинцы были вынуждены уехать на чужбину.

Так в 1934 году в Монголии оказался и герой нашего повествования, старший сын Жигжита, окончивший тамчинскую семилетку, бывший хуварак Санагинского дацана Даши-Дондок Унтанов. А как он попал за кордон? - вопрос вполне резонный. Версии по поводу его рода деятельности в 30-е годы – самые невероятные.

8.jpg

По мнению историка Дагбы Шагдурова, Даши-Дондок Унтанов, спасаясь от репрессий, тайком эмигрировал в степную страну. А по мнению некоторых земляков, его в 1931 году как хуварака арестовали и какое-то время продержали в Кяхтинской тюрьме. А затем все же пропустили в Монголию через погранотряд.

4.jpg

Существует еще одна легенда. Бывший хуварак якобы был отправлен в соседнюю страну с особой секретной миссией, но документально она никак не подтверждается. Так или иначе, скорее всего, в 1934 году, 22-летний внук Георгиевского кавалера оказался на чужбине. В соседнем государстве, по словам историка Шагдурова, Даши-Дондок Унтанов обучался в крупнейших буддийских монастырях, в том числе «Богдын-Хурэ», резиденции Верховного правителя Монголии 8-го Богдо-Гэгэна. Еще одна невероятная история, рассказанная о нем. Даши-Дондок в 30-ые годы, проживая в Сингапуре и Малайзии, выучился на инженера.

19.jpg

ВОЙНА – СТРАШНОЕ ДЕЛО

По рассказам родственников Унтанова, он обладал невероятной силищей, был плотного телосложения, выше среднего роста, широкоплечий. Его вес превышал 120 кг и он успешно боролся на монгольских «Нааданах» (Национальном празднике Монголии), где занимал призовые места.

В 1942 году Унтанова призвали на войну из Монголии. Он был в числе более 200 бывших хувараков и лам санагинского дацана, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Прибыл он в действующую армию, сопровождая эшелон с монгольскими лошадями.

114.jpg

- Дядя Даши-Дондок рассказывал, что война – это страшное дело, - говорит внучатый племянник Унтанова Валерий Николаев. – Он и другие бойцы попали под сильную бомбежку летом 42-го, когда разгружались на одной из станций. За ночь от дивизии из 11 тысяч человек осталось лишь 800 человек. А потом были тяжелые бои.

В 43-ем Унтанов совершил свой первый подвиг, который он повторил не раз. За мужество, проявленное на фронте, он награжден двумя орденами «Красной Звезды».

Свой главный подвиг мужественный санагинец совершил в начале ноября 1943 года, когда началось генеральное наступление советских войск на Киев. В числе наступавших шел в атаку и младший лейтенант Унтанов, командир взвода 764-го стрелкового Мишкольцского Краснознаменного ордена Суворова полка 232 стрелковой Сибирской, Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Хмельницкого дивизии.

20.jpg


ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Унтанов получил важное и опасное задание от командира полка Юрьева – во чтобы то ни стало закрепиться у безымянного ручья в районе дачного поселка Пуща-Водица. В тех смертельных боях под Киевом полегли десятки бойцов 232-й дивизии. Под мощнейший ружейно-пулеметный и минометный обстрел попали и бойцы взвода санагинского героя. Даши-Дондок, самый старший по возрасту и званию, был в ответе за каждого подчиненного. Он, грамотно оценил обстановку, сумел с группой стрелков, включая Степана Коваленко и Ивана Шевченко, прорвать оборону противника.

Смельчак из горной Закамны забросал гранатами и подавил из противотанкового ружья два вражеских пулеметных гнезда, истребил 12 немецких солдат. Тем самым выполнил задание командира. Но главное – без потерь, обеспечил успешное продвижение батальона вперед и выполнение поставленной боевой задачи по овладению г. Киев.

8 ноября 1941 года командир полка Юрьев перед строем зачитал приказ по войскам 40-й Армии первого Украинского фронта № 70/н, и сообщил, что Даши-Дондок Унтанов представлен к званию Героя Советского Союза. Он должен был прибыть в штаб дивизии для оформления наградных документов, но 9 ноября у станции Фастов был тяжело ранен. Попал в госпиталь г. Киров. А в 1941 года - демобилизован как инвалид 2 группы.

Вплоть до весны 1972 года Даши-Дондок Азраевич не знал, каким орденом его наградили за подвиг под Киевом. Хотя в 1944 году через посольство СССР в Улан-Батор был отправлен рапорт на имя Верховного Главнокомандующего Сталина. Лишь после обращения в Министерство обороны СССР он узнал, что вместо ордена Ленина и Звезды Героя его подвиг отмечен орденом Красного Знамени. Теперь уже трудно выяснить, награжден ли он вторым орденом Красного Знамени. Но точно, что санагинский фронтовик, проливавший кровь в боях, сполна искупил вину за «ошибки», которые ему вменяла советская власть.

111.jpg

После выписки из госпиталя в 44-ом он вернулся в Монголию, ставшей для него второй родиной. Дома его ждали жена-монголка и два сына: Батмунхэ и Чимэд. Позже появились на свет многочисленные внуки и внучки героя войны: Бямбасурэн, Батбаяр, Доржобаяр, Мунхэбат, Самбуу, Пурэвсэрэн, Пэрэнлэй.

В 40-е – 50-е годы, по словам родственников, фронтовик, работая шофером, исколесил всю Монголию. В те же годы он продолжал тайком совершенствоваться в буддизме, учился у больших лам. По утверждению историка Д. Шагдурова, он 3 раза побывал в Хубсугульском аймаке и получил звание «аграмба-ламы», посвященного на борьбу со злом.
ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ ЛАМЫ

В 1960 году Унтанов вернулся в Россию, в родную Бурятию. На родине он практиковал как эмчи- и зурхайша-лама (монах-лекарь и астролог). Будучи монахом, он помогал людям избавляться от недугов, в том числе, связанных с порчей. Более 45 лет лама-фронтовик лечил людей, в том числе весьма высокопоставленных партийных функционеров, консультировал ученых-тибетологов.

117.jpg

Одним из его учеников и продолжателей традиции тибетского врачевания является известный российский врач Светлана Чойжинимаева, впоследствии основавшей первую и крупнейшую в России клинику тибетской медицины «Наран». Благодаря Унтанову удалось сохранить и возродить такую древнюю лечебную процедуру как моксотерпаия – прогревание полынными сигарами. Своим ученикам он передал технологию как изготовливать полынные сигары, используя тополиные листья.

118.jpg

К известному эмчи-ламе со своими проблемами обращались жители разных регионов страны – Иркутской области, Якутии, Калмыкии. Приезжали даже из Монголии. Как-то монах с помощью иглоукалывания навсегда избавил от гипертонии санагинскую старушку.

Своим ученикам лама Унтанов всегда говорил, что человек рожден для счастья, который он должен сотворить сам. Такие слова мог найти только человек, который не раз ходил по тонкой грани, отделяющей жизнь от смерти, заслонял от пуль фронтовых друзей, знал истинную цену Победы.

Без имени-3.jpg

Последние годы жизни лама Унтанов провел вместе с супругой Хандажап Жаргаловной в скромной квартире в столице Бурятии, в Улан-Удэ по улице Жердева.

- Особенно в последний период жизни дядя надеялся, что восторжествует справедливость и решится вопрос о присвоении ему звания Героя страны, - продолжает Валерий Николаев. Даши-Дондок Азраевич следил за событиями в мире по старинному допотопному телевизору с маленьким экраном. Фронтовик с невероятной точностью предсказывал, какая судьба или участь ожидает того или иного политика. Знал он и год собственной смерти.

Без имени-1.jpg

Ветеран войны Унтаев ушел из жизни 23 февраля 2006 года – по удивительному совпадению в день Советской Армии – в Республиканском госпитале для ветеранов и инвалидов. Его похоронили на традиционном бурятском кладбище «У оленей» со всеми воинскими почестями – почетным караулом и троекратным салютом.

Жизнь отмерила герою войны 94 года – предостаточно, чтобы успеть совершить настоящий подвиг и умереть счастливым.

Баясхалан Дабаин, г. Улан-Удэ, Бурятия, специально для Наран.ру,
Фотографии из семейного архива Унтановых и из интернет-ресурсов

на сайт.jpg


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика