Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Макаров А.

В «Наран» пришел с высокой температурой, в предобморочном состоянии. Диагноз: бронхиальная астма и двусторонний полипозно-гнойный синусит.

Николаева Татьяна Алексеевна

Хочу пожелать всему коллективу благополучия, чтобы "Наран" существовал, спасибо "Нарану"!

Кузнецова Галина

Я обратилась в вашу клинику. Прохожу здесь уже не первый курс лечения и очень довольна.

ПРЕСС-РЕЛИЗ К ВЫСТАВКЕ «АТЛАС ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ ИЗ БУРЯТИИ. ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ИСЦЕЛЕНИЯ» В СТЕНАХ ДИПАКАДЕМИИ МИД РФ

ПРЕСС-РЕЛИЗ К ВЫСТАВКЕ «АТЛАС ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ ИЗ БУРЯТИИ. ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ИСЦЕЛЕНИЯ» В СТЕНАХ ДИПАКАДЕМИИ МИД РФ


07.10.2014

С 14 ноября по 07 декабря 2014 года в стенах Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, дом 53/2, Клиникой тибетской медицины «Наран» совместно с Благотворительным некоммерческим фондом Республики Бурятия «Жамсаран» будет проведена выставка «Атлас тибетской медицины из Бурятии. Древнее искусство исцеления».

19.jpg


На выставке будут представлены листы святыни мирового и российского буддизма - Атласа тибетской медицины. Выставка приурочена к знаменательной дате в истории буддизма России: 250 лет назад высочайшим указом Екатерины II было учреждено звание главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандита Хамбо Ламы. 1764 считается годом официального признания буддизма одной из действующих религий на территории России.

 В свою очередь, в 1766 году бурятские ламы, признали Екатерину Великую воплощением на земле Белой Тары – богини мудрости и сострадания. Введение Императрицей в 1764 году титула Пандито Хамбо Ламы для главы буддистов-бурят, что стало основой формирования в России собственного института буддийских иерархов.

Ранее ламы находились под влиянием зарубежных духовных лидеров. За 250 лет на этой должности прослужили России 24 Пандито Хамбо Ламы. Атлас тибетской медицины представляет собой комплект иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины - трактату XVII века «Чжуд-ши». Живописный Атлас носит название «Вайдурья-онбо», что переводится как «Голубой берилл».


20.jpg С помощью рисунков и схем в Атласе изложены основные философские аспекты буддийского учения, содержатся тысячелетние знания по тибетской медицине.

В Атласе показана анатомия человека, схемы биологически-активных точек человеческого организма для рефлексотерапии (иглоукалывание, массаж и др.), рисунки лекарственных средств и хирургических инструментов тибетской медицины, рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения.


 До наших дней в мире сохранилось два комплекта Атласа: первый - оригинал хранится в Лхасе (Тибет) и второй - храниться в Бурятии. В тибетском комплекте Атласа 80 таблиц (листов), в бурятском – 76.

21.jpg

В годы Советской власти 4 таблицы были утеряны. Благотворительным фондом «Жамсаран», с благословения Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, создана страховая копия Атласа тибетской медицины и подготовлена передвижная выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления».

Также, учредитель Благотворительного фонда «Жамсаран» Биликто Дугаров осуществил восстановление 4-х утраченных листов Атласа. В этом уникальность созданной Фондом единственной в России и в Бурятии передвижной выставки, на которой экспонируются все листы Атласа из 80 листов единого размера и формата, композиции. Картины также исполнены в традиционной технике танка, на льняном полотне красками.

Атлас тибетской медицины был привезен в этническую Бурятию в конце XIX века бурятским эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба (Тибет) в Цугольский дацан (Забайкалье), где существовал ведущий медицинский факультет бурятских дацанов того времени.

22.JPG Структура и содержание Атласа следуют каноническому трактату тибетской медицины «Чжуд-ши» и его комментарию «Вайдурья-онбо», которые делятся на четыре тома и 156 глав. Также, кроме сугубо медицинского и научного содержания, плакаты Атласа имеют большую художественную и историческую ценность.

Плакаты Атласа, придерживаясь формально текста «Вайдурья-онбо», рисуют широкую панораму средневековых естественно-научных и философских представлений о физической, духовной и социальной природе человека. Оригинал Атласа, хранящийся в Национальном музее Бурятии, ввиду его фактической материальной бесценности, художественной и научной уникальности, невозможно вывозить для экспонирования в другие музеи.

Экспонирование выставки вызывает интерес среди самого различного зрителя (преподаватели, студенты и школьники, медицинские работники, ученные, искусствоведы, историки, буддисты и т.д.). Выставка будет сопровождаться экскурсоводом – специалистом по Атласу тибетской медицины.

Первая выставка атласа тибетской медицины в Цугольском дацане Забайкальского края в 2010 г.

23.jpg

24.jpg

Хранители атласа тибетской медицины в Национальном музее Республики Бурятия

25.jpg

Выставка атласа тибетской медицины в Забайкальском краевом музее


26.jpg

Выставка атласа тибетской медицины в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа


27.jpg

Вид обшитого по канонам бурятского буддизма листа атласа тибетской медицины


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика