Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Дарья и Марк Ткачевы

Впервые мне пришла в голову мысль обратиться к тибетской медицине, когда лежала с сыном Марком в Тушинской больнице.

Жак Элкуби

ПАЦИЕНТ ИЗ ФРАНЦИИ ПОБЕДИЛ ДИАБЕТ В РОССИИ!

Саян Дашанимаев: Искусство чтения пульса поражает воображение

Саян Дашанимаев: Искусство чтения пульса поражает воображение


22.10.2015

Пульсовая диагностика – один самых уникальных методов применяемых в тибетской медицине. Этот метод используется веками, и даже в наше время считается эффективным, поскольку показывает отличный результат при лечении разных болезней. О всех нюансах пульсодиагностики  рассказывают врач тибетской медицины клиники «Наран» Майлас Бай Бо и финалист телевизионного проекта  «Новая звезда» Саян Дашанимаев

Саян-5.jpg

Врач клиники «Наран» Майлас Бай Бо и Саян Дашанимаев 

- Саян, вы талантливый исполнитель, финалист телевизионного проекта «Новая звезда», участник телепроекта «Хочу к Меладзе». Вы из тех молодых артистов,  которые способны привнести что-то в новое в музыку, умеете работать с фольклором, этникой и при этом заряжаете публику. Для вас, как для артиста важно оставаться в хорошей физической форме и иметь позитивный настрой. В каком вузе вы сейчас обучаетесь? Каковы ваши творческие планы? 
Чем вас привлек метод пульсовой диагностики в клинике «Наран», как вы считаете, в чем его эффективность? 

- С началом осени все мое время занято учебой в Академии эстрады и телевидения «Останкино» ЭКТВ по классу «вокал». Обучаюсь в Академии бесплатно, поскольку принял участие в ТВ-шоу, где получил большую поддержку зрителей. 

На самом деле по основному образованию я преподаватель биологии. Но страсть к пению изменила мою жизнь. Мне нравится творчество Адель, Бруно Марса, Джастина Тимберлейка, One Direction, Джесси Джей, Сэма Смита, Рианны. Увлекаюсь активными видами спорта и рисованием. Раньше, живя в Бурятии, в небольшом селе, мы  с младшим братом любили бегать по 3-6 км. 

Теперь свободного времени не так много, мысли заняты учебой, сочинением новых песен, которые были бы интересны молодежи.   
К доктору Майласу Бай Бо обратился в целях профилактики своего здоровья, хотя раньше никогда не был знаком с пульсовой диагностикой. После беседы с доктором и пульсодиагностики скажу прямо, искусство чтения пульса поразило мое воображение.

Пульсовая диагностика, на мой взгляд, это сложная наука и особое тонкое мастерство, требующее хороших навыков. Пальцы врача должны всегда быть восприимчивыми и податливыми. С помощью пульсовой диагностики тибетская медицина способна контролировать работу почти всех органов человеческого тела, получая о них достоверную информацию самым безопасным путем. 

Думаю, что после общения с доктором Майласом,  теперь буду чутче и внимательнее относиться к своему здоровью, образу жизни и питанию.

Саян-3.jpg

- Доктор Майлас Бай Бо, вы из семьи потомственных врачевателей,  расскажите,  какие существуют методы диагностирования заболеваний в тибетской медицине? 

Доктор Майлас: В диагностике врачи тибетской медицины пользуются тремя методами: беседа с пациентом, где учитывается психологическое состояние человека, тактильное и визуальное обследование. Если визуальное обследование включает осмотр пациента и его мочи, тактильное - выполняется посредством чтения пульса. 

Для опытного врача тибетское искусство чтения пульса представляет собой бесценный источник информации о пациенте. Врач помещает свои указательный, средний и безымянный пальцы на лучевую артерию пациента. Вдоль лучевой артерии пальцы отставлены друг от друга «на ширину рисового зернышка», в полудюйме - 1,5 см от сгиба запястья. Врач читает пульс обеими руками на обеих руках пациента. У мужчин сначала читают пульс на левом запястье, у женщин – на правом. 

Саян-2.jpg

- Какие факторы нужно учитывать при диагностике пульса? 

Доктор Майлас: У здорового человека частота пульса составляет 5 ударов за один респираторный цикл врача. Удары не должны быть слишком сильными, медленными, глубокими, поверхностными, пустыми, быстрыми и т.д. В целом, если за один цикл вдоха-выдоха врача происходит более 5 ударов, это указывает на горячее заболевание, если меньше 5 ударов – на холодное. При этом нормальная частота пульса у разных людей может отличаться, так как врожденный пульс у каждого человека свой. 

Индивидуальный пульс зависит от кармы, питания и поведения матери, преобладания той или иной космической энергии. Существует три типа врожденного пульса: мужской, женский и нейтральный. Некоторые ритмы пульса также связаны с различными временами года и расположением солнца и луны. Все эти факторы врач должен учитывать во время чтения пульса, чтобы определить природу болезни. 

- Каким образом точки на запястьях соответствуют внутренним органам  организма? 

Доктор Майлас: На внутренней стороне запястий рук человека находятся шесть точек для исследования пульса, по три точки на каждой руке. Каждая из этих шести точек соответствует той или иной паре внутренних органов, например, сердцу и тонкому кишечнику, легким и толстому кишечнику. 

Прощупывая пульс внутренних органов, врач тибетской медицины может судить о том, какое именно нарушение их функций имеет место, каковы его характер и сила. 

Левое запястье врач обследует правой рукой. Под указательным пальцем он прощупывает пульс сердца и тонкого кишечника, под средним  – пульс желудка и поджелудочной железы, под безымянным пальцем – болезни левой почки и предстательной железы, у женщин – яичников. 

Правое запястье врач прощупывает пальцами левой руки. Под указательным пальцем пульс легких и толстого кишечника, под средним – печени и желчного пузыря, под безымянным – правой почки и мочевого пузыря. 

Саян-1.jpg

- Какие существуют разновидности пульса? И каков характер пульс при болезнях «холода» и «жара»? 

Доктор Майлас: В тибетской медицинской традиции различается до 80 изменений пульса. Наиболее частыми являются пульсы 66 видов, которые характеризуются как трясущийся, выпуклый, полый, тонкий, быстрый, глубокий, бессильный, расслабленный, полный, твердый, напряженный, толстый, плоский, выпукло перекатывающийся, тугой, трясущийся и т.д. 

При болезнях «жара» пульс характеризуется как сильный, быстрый, напряженный, твердый, при болезнях «холода»: слабый, медленный, пустой. 

Преимущества пульсовой диагностики, применяемые в клинике тибетской медицины «Наран»,  доказаны многолетней практикой. Пульсодиагностика  позволяет обнаружить заболевание на самой ранней стадии и вовремя начать лечение, установить первопричину заболевания и назначить индивидуальное лечение, правильно контролировать динамику выздоровления и успешность проводимого лечения. Во многих случаях пульсовая диагностика позволяет существенно уточнить диагноз и тем самым избежать ошибок в лечении. 

Дарима Мануева 


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика