Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Колобова О.К.

В клинику «Наран» меня привело множество проблем: бронхиальная астма, узел в щитовидке, мигрень, язва, варикоз, нарушение сна.

Нестеренко П.И.

Я в «Наране» почти старожила, 3 года с удовольствием прихожу сюда. Уже одна обстановка и отношение вылечивают мои болезни. Не говоря уже о врачах. Очень благодарен врачу Жанцан Сарантуе.

Слезы и обиды – путь к заболеваниям щитовидной железы

Слезы и обиды – путь к заболеваниям щитовидной железы


06.08.2015

день откр дверей-фотка-статья-авг-333.jpg
День открытых дверей в «Наране»: Елена Скворцова и врач тибетской медицины Нелли Кан

Тибетская медицина называет различные эмоции человека причиной его болезней. В первую очередь - это гнев, раздражение, зависть, ревность, обиды, привязанности и страхи. Огромную роль в развитии заболеваний щитовидной железы играют подавляемые слезы, затаенные, невысказанные обиды, которые «комом стоят в горле». Эмоциональные расстройства вызывают спазм, нарушают нормальное кровоснабжение щитовидной железы и провоцируют развитие заболевания. Как скорректировать питание и образ жизни с учетом эмоциональной составляющей? Рекомендации от врачей клиники тибетской медицины «Наран» взяла на заметку 61-летняя жительница Москвы Елена Скворцова

Vahrusheva-1.jpg

Врач тибетской клиники «Наран» Нина Вахрушева

В клинику «Наран» Елена Андреевна Скворцова пришла в один из июльских дней – в Дни открытых дверей на лекцию «Заболевания щитовидной железы (узловой зоб)». К врачам тибетской медицины женщина обратилась за рекомендациями по лечению гипотиреоза – заболевания, обусловленного недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. 

- Моя дружба с «Нараном» длится вот уже 6 лет. Здесь настолько уютная атмосфера, что прихожу сюда, каждый раз, как домой, - рассказывает пациентка «Нарана» Елена Скворцова. – Благодаря фитопрепаратам и лечению у докторов Жанцан Сарантуя и Нины Вахрушевой поддерживаю свое здоровье. 
В этот день хотелось бы послушать рекомендации по лечению узлового зоба, а также советы по похудению. При моем невысоком росте сейчас вешу 90 кг, хотя раньше, до инсульта, мой вес не превышал 58 кг. 

При беседе с 61-летней женщиной выяснилось, что Елена Андреевна прожила яркую, комсомольскую юность. Инженер-механик вагонного хозяйства большую часть своей жизни проработала на Октябрьской железной дороге. Предприятие железнодорожного транспорта ВЧД-1 в советские годы славилось как одно из передовых и ведущих в стране. В двадцать с небольшим Елена возглавила, в должности секретаря, комсомольскую организацию своего предприятия, курировала тысячу молодых специалистов. Энтузиазм молодого инженера-механика  ВЧД-1 не знал границ, Елена была одним из организаторов Олимпиады-1980 и инициатором поставки новых вагонов для фирменных поездов Москва – Санкт-Петербург. 
Вспоминая свои комсомольские годы, глаза Елены Андреевны вновь горят молодым, лучистым огоньком. Но судьбу не обманешь, после светлой жизненной полосы наступили сумерки, и женщине пришлось показать всю силу своего характера, чтобы выстоять. 

- В 40 лет  я получила инсульт, после рабочего заседания, - вспоминает Елена Андреевна, поглаживая седые кудри. – В тот момент я работала на ответственной, руководящей должности, с утра до вечера на работе. Сказалась, видимо, и травма, полученная в 30 лет – упала затылком во время гололеда. Гематома долго не рассасывалась. 
 - После инсульта получила паралич правой стороны тела. Полгода лежала, а два года мучила такая бессонница, что даже гипноз не помогал. В самый тяжелый период жизни муж попросил развода…. Мой сын-подросток быстро повзрослел, стал самостоятельным, –  грустно вспоминает Елена Андреевна. – Именно из-за сына я взяла себя в руки, отказалась от инвалидности и пошла работать простым кассиром на родное предприятие. К счастью, помогли друзья-коллеги и хорошие врачи. Теперь, только опытные доктора могут определить, что я перенесла инсульт. 

С последствиями тяжелого недуга Елена Андреевна боролась изо всех сил: следовала рекомендациям докторов, ходила пешком по 7 км, восстанавливала полностью свою память. Даже в 50 лет женщина не опустила руки, оставшись без работы, бывший инженер-механик стала бригадиром железнодорожного цеха «подъемки». Бригадир открыла новый передовой отдел, обучила молодые кадры  - 15 инженеров. 
Жизненные испытания закалили Елену Андреевну, она подтянута, не позволяет себе раскисать, следит за последними новостями, отгадывает кроссворды, поддерживает во всем своего сына-радиоконструктора, любит понянчиться с тремя своими внуками, а главное, интересна для них. 
В то же время, бывший инженер-механик, комсомолка и общественный деятель жалеет о своих нереализованных планах – кипучая энергия, организаторские способности Елены Андреевны остались невостребованными. У нее могла бы быть блестящая карьера и более счастливая семейная жизнь. К сожалению, инсульт коренным образом перевернул жизнь красивой и смелой женщины. 

Комментирует врач тибетской медицины, иглорефлексотерапевт Нелли Кан

- Тибетская медицина большое внимание уделяет душевному здоровью человека. Древняя медицина говорит, что здоровье – это равновесное состояние трех регулирующих начал – Ветра, Желчи, Слизи
И тибетская,  и западная медицина сходятся во мнении, что главным регулирующим звеном в организме человека является нервная система (тиб. Ветер), и все гормональные нарушения, заболевания и любые другие сбои связаны с изменением в системах регуляции Слизь или Желчь. Именно нервная система (Ветер) может вызвать изменения в гормональной, лимфатической и пищеварительных системах организма. 

Щитовидная железа, как и гипофиз, занимает в эндокринной системе особое место.  Если гипофиз часто называют мозгом этой системы, то щитовидную железу называют ее дирижером. Главная функция щитовидной железы состоит в контроле за основным обменом веществ и усвоением кислорода организмом. Она может ускорить обмен веществ (при усиленном питании) или замедлить его (при недостатке питания), снизив количество выделяемых ею гормонов. Работа щитовидной железы способствует росту, половому созреванию, деторождению, умственному развитию человека, отвечает за его эмоциональное состояние.

Признаком заболевания щитовидной железы обычно является ее увеличение (зоб). Увеличение щитовидной железы может проходить по нескольким типам. Среди них выделяют «счастливый» зоб, который не требует лечения, и «зловещий» зоб, небольших размеров, с острыми краями, болезненный при пальпации – такой зоб необходимо лечить незамедлительно, так как он может быть предвестником рака. Частые простуды, ангины, фарингиты могут спровоцировать развитие воспаления щитовидной железы на фоне возмущения конституции Слизь или Желчь. 

Токсический зоб (Базедова болезнь) связан с гиперфункцией («жаром») щитовидной железы: повышенной выработкой тиреогормонов и ее следствием – тиретоксикозом. Часто это наблюдается у женщин среднего возраста с возмущением конституции Желчь и Ветер. Мужчины болеют реже, но зоб встречается часто у мужчины со знаком зодиака Рыбы, поскольку они зачастую обидчивы и ревнивы. 

Возмущение Желчи приводит к поражению печени (вплоть до гепатита), мастопатии, к развитию недостаточности надпочечников, нарушению менструального цикла у женщин вплоть до прекращения менструаций (аменорея), способствует развитию сахарного диабета, сердечной недостаточности, атеросклероза, мерцательной аритмии. Это заболевание развивается по сценарию «жара». 

Тиреотоксикоз характеризуется такими симптомами, как повышенная возбудимость при быстрой утомляемости, обидчивость и плаксивость, нарушение сна, ухудшение внимания и памяти, повышенное потоотделение, одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, общая слабость, повышение температуры тела, расстройство стула, потеря веса, дрожь в теле, особенно в пальцах рук (тремор), расслаивание и ломкость ногтей, выпадение волос. 

Сценарий «холода»
Избыточный вес, как следствие нарушения конституции Слизь (сценарий «холода»), и увеличение щитовидной железы взаимообусловленные процессы: человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу. При этом зоб будет то увеличиваться, то уменьшаться в размерах, в зависимости от повышения или снижения массы тела. Такой зоб называется в тибетской медицине «зобом от жира».

Кроме того, при возмущении конституции Слизь происходит проникновение (с кровотоком) и накопление в щитовидной железе слизи с развитием плотного, твердого зоба, имеющего постоянную тенденцию к медленному росту – «зоб от слизи», с образованием узлов, кист в железе. 
При пониженной функции («холоде») щитовидной железы развивается гипотиреоз. Недостаток тиреоидных гормонов оказывает влияние практически на все органы и системы организма. 

При возмущении конституции Слизь у пациентов наблюдается огрубение черт лица, кожа становится сухой, желтушной («восковой»), нарушается четкость речи. Обмен веществ замедляется, появляется сонливость, вялость, медлительность, повышенная утомляемость, ухудшается память и снижаются умственные способности, лицо становится одутловатым, веки и конечности отекают, выпадают волосы. Могут ощущаться боли в мышцах, снижаться артериальное давление (гипотония), возникнуть затрудненность носового дыхания, нарушение слуха, хрипота; у женщин нередко происходит нарушение менструального цикла.

Лечение заболеваний щитовидной железы в тибетской медицине имеет комплексный характер. Прежде всего необходимо скорректировать питание и образ жизни с учетом возмущения той или иной конституции, а также эмоциональной составляющей. Действие фитопрепаратов и внешних процедур, применяемых при лечении, направлено на устранение первопричины болезни – нарушения конституций Слизь, Ветер, Желчь.
Таким образом, о каком бы общеизвестном заболевании ни шла речь, важнейшей задачей диагностики в тибетской медицине является определение характера заболевания – по типу «жара» или по типу «холода». От правильной постановки диагноза зависит успешность дальнейшего лечения и прогнозирования заболевания. 

При «холодном» зобе (гипотиреозе) – зобе от Слизи – необходимы «согревающие» фитопрепараты. И, наоборот, при «горячем» зобе – тиреотоксикозе необходимы охлаждающие сборы и процедуры. 

Человек – целостная система, в которой ум, в том числе эмоции, неразрывно связан с телом. Эта связь настолько прочна, что согласно постулатам тибетской медицины, корнем всех болезней тела является расстройство ума, неведение – негативные эмоции, возмущающие энергию Ветра - нервной системы. Защитить нас могут только уравновешенность, доброжелательность, терпимость и умение управлять своими эмоциями. 

Дарима Мануева





← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика