Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Петра Полифкова

С детства у меня была экзема. А последние годы усилилась аллергия на пыльцу, шерсть животных, плесень и прочее.

Рассохова Раиса Михайловна

Как лечить бронхиальную астму и избавиться от приступа? Безобидная простуда, недолеченный бронхит, ангина, как известно, могут оказаться прелюдией астмы. Что делать, если болезнь уже настигла человека?  На эти и другие вопросы ответили врачи клиники тибетской медицины «Наран» в Дни открытых дверей

Книга «В назидание потомкам» стала темой школьного сочинения

Книга «В назидание потомкам» стала темой школьного сочинения


30.01.2015

Книга «В назидание потомкам» стала темой школьного сочинения В адрес редакции нашего сайта пришло письмо с сочинением Ирины Мункуевой, ученицы 4 класса Лингвистической гимназии № 3 г. Улан-Удэ. Тему своей школьной работы Ирина посвятила книге «В назидание потомкам», написанной Надеждой Чагдуровной Чойжинимаевой.
Эта удивительная по своей пронзительности автобиография матери главного врача и основателя клиники тибетской медицины «Наран» Светланы Чойжинимаевой вышла в свет в апреле 2014 года в издательстве «Красная звезда».
80cdb153ce562f98135cadbe59512392.jpg

Книга стала своего рода завещанием Надежды Чагдуровны, вскоре после выхода книги безвременно ушедшей из жизни. Наверное, поэтому сегодня особенно остро воспринимаются слова автора, ставшие рефреном литературного произведения: «Счастье – это сама ЖИЗНЬ». Надежда Чагдуровна продолжает жить рядом с нами в своей книге, вдохновляющей людей своим оптимизмом и добротой.

Бато Багдаев
                                                                                                                                                 ***

Сочинение-размышление о прочитанной книге Надежды Чойжинимаевой "В назидание потомкам"

000

Cовсем недавно я прочитала очень интересную книгу «В назидание потомкам» Надежды Чойжинимаевой. Эту книгу взяла почитать моя мама у знакомых, но я заинтересовалась названием и спросила разрешения у мамы ее прочитать.
Какую большую и интересную жизнь прожила Надежда Чагдуровна Чойжинимаева, которая написала эту замечательную книгу. Она была совсем крошкой, когда не стало ее мамы. Столько выпало горестей на долю маленькой девочки! Представляю, как она карабкалась на табуретку, чтобы посмотреть в окно, откуда виднелся дацан. Ведь взрослые говорили девочке, что ее мама в дацане. И она всю свою детскую жизнь ждала, когда она вернется оттуда…
Мне не так много лет, мне всего 10 лет, но я все понимаю. Мне так жалко маленькую девочку, у которой не было мамы. Понимаю, как ей было горько, особенно в тяжелые годы после войны, когда наш народ голодал, работал изо всех сил. Взрослые заботились о детях, учили их всему доброму, как Надежда Чойжинимаева. Мама мне вслух специально еще раз прочитала некоторые страницы из ее книги…
Еще мне понравилась книга, потому что Надежда Чагдуровна не обозлилась на людей, всю жизнь помогала тем, кто нуждается в помощи и советах, жалея несчастных и обделенных. Она учит в своей книге доброте. Нельзя обижаться на человека, даже если он тебя обидел чем-то. Потом он сам поймет, что был неправ. Так относятся к людям буддисты. Как же было страшно жить в то время, когда разрушили дацан, а все украшения оттуда выбросили. Вот в такое время выросла Надежда Чагдуровна.
Мне было интересно узнать поучительные наставления и рассказы о жизни простой бурятской семьи, как правильно надо относиться к старшим, к своим родным и близким, как надо воспитывать детей, как бережно нужно относиться к малой родине, к традициям и обычаям бурятского народа. А еще надо обязательно верить в Бурхана. Он живет на небе и все видит и слышит. Кому плохо – тому он обязательно поможет, но только сам человек тоже должен стараться и не сидеть на месте. Должен учиться, работать и помогать всем. В этом, наверное, и есть смысл жизни.
А еще мне книга эта понравилась тем, что автор не просто пересказывает свой непростой жизненный путь, но и анализирует, делает выводы и подсказывает, как правильно поступать, как понимать людей, как почитать старших и верить в Бога. Ведь в нашей жизни все не просто так происходит. У меня нет бабушки, поэтому мне было очень интересно прочитать эту книгу, так как она написана от всего сердца и от всей души - просто и понятно. Представляю, как хорошо жить с такой бабушкой, которую все любят и уважают, а она любит своих детей и внуков, всех людей.
Мне понравились мысли автора о том, что бурятская семья должна иметь много детей. Продолжение рода — по-бурятски «Нангин Уялга» (святой долг). И еще запомнилось из книги, что главное богатство человека — это знания. Образованный человек – это сильный человек. Об этом тоже написано немало мудрых строк в книге. Есть такое бурятское выражение «Эрдэм бэлиг - Эрхим баялиг». Поэтому у Надежды Чагдуровны замечательные дети, которые сейчас сами помогают людям.
Моя мама тоже быстро и с огромным интересом прочитала эту книгу. Она тоже рано осиротела, я вижу, как ей тоже бывает непросто одной меня воспитывать. Мы переехали в Улан-Удэ два года назад, у нас нет здесь родственников, мы живем с мамой только вдвоем и я вижу, что ей бывает тяжело. Она меня тоже многому учит, да и я все уже понимаю. Многое не прошу покупать, так как сейчас все дорого. Думаю, пусть лучше она будет здорова и счастлива. А еще я хочу, чтобы у нас была полная семья и я хочу еще братика или сестренку.
Хотя эта книга, может быть, и рассчитана на более взрослого читателя, но мне было интересно ее прочитать. Книга мне очень и очень понравилась, а то сейчас молодежь только и сидит в Интернете и компьютерных играх, а лучше читать такие книги, которые заставляют подумать о жизни, о том, как надо дорожить каждым днем, беречь и любить близких, помогать людям и животным.
Об этой книге я рассказала на классном часе в школе и учительница Мария Леонидовна меня похвалила.

Автор: Ирина Мункуева, 4 «б» класс Лингвистической гимназии № 3 г. Улан-Удэ.

*** 


f

11
Приобрести книгу Надежды Чойжинимаевой «В назидание потомкам» можно в сети клиник тибетской медицины «Наран», а также заказать в интернет-магазине «Наранфито»: http://naranfito.ru/





← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика