Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Сорокина Л.

В последнее время страдала из-за болей в спине и суставах, что омрачало жизнь. Я - человек культуры.

Шаповалова Т.

Я с большим удовольствием познакомилась со специализированным изданием клиники.

Доктор Джигаева о конституциях человека, лечении гипертонии и других заболеваниях

Доктор Джигаева о конституциях человека, лечении гипертонии и других заболеваниях


28.05.2015

Сегодня мы беседуем с врачом клиники «Наран» на Красных Воротах Мариной Джигаевой, врачом-рефлексотерапевтом высшей категории, членом Международной Ассоциации врачей тибетской медицины.

dzhigaeva600.jpg   images.jpg

На счету доктора Джигаевой несколько тысяч пациентов, поправивших здоровье благодаря ее профессионализму и высокой квалификации.  В 2014 году Администрация президента России отметила высшей национальной наградой – орденом «Гиппократа»  Джигаеву Марину Алексеевну за заслуги перед Отечеством. 

– Марина Алексеевна, тибетская медицина говорит о существовании  основополагающих положений о трех конституциях (регулирующих системах) «ветер»-«желчь»-«слизь» у каждого человека. Расскажите нам, пожалуйста, что это за понятия?

– В норме все три конституции «ветер»-»желчь»-«слизь» должны гармонично сосуществовать между собой. Начнем с конституции «ветер», по квалификации Гиппократа это – сангвиники. Тибетская медицина пошла дальше, т.е. к чертам характера она прибавила еще и физиологические особенности. Сангвиники – это душа компании, любят быть в центре внимания, они интересные собеседники, у них всегда много идей. Если им что-то им интересно, они этим занимаются, если интерес пропадает, то представители конституции «ветер» (т.е. сангвиники) начинают заниматься чем-то другим. У «ветров» есть отрицательные стороны – если они к чему-то привязываются, а потом теряют его, то очень сильно переживают. Тибетские медики определяют это состояние как «ветер в сердце». Это очень эмоциональный тип, зато они коммуникабельны, хорошо общаются с людьми, у них много энергии, которая уходит на общение, эмоции, переживания. Они любят людей, быстрые, активные, легкие на подъем. Если брать физиологические черты, то представители конституции «ветер» худые, астеничного телосложения, относятся к холодной конституции. У «ветров» чаще всего холодные конечности, сухая кожа, заболевания,  в основном, связанные как с центральной нервной системой, так периферической.

konstit.jpg

    – Мы ведь сейчас говорим о том, что конституция «ветер» по тибетской терминологии означает  нервную систему? 

    – Да, совершенно верно. И первый признак заболевания нервной системы - это нарушение сна. Поэтому, если в вашей семье есть человек,   который не   может уснуть или часто просыпается ночью, обратите на это внимание, пожалуйста.

    – Мы продолжаем наш разговор. На очереди конституция «слизь»?

– Конституция «слизь» соответствует флегматикам согласно классификации Гиппократа. Это спокойные, уравновешенные люди, они обладают доброжелательным и терпеливым характером, спокойно воспринимают  перемены, их трудно вывести из состояния покоя. Флегматики предпочитают комфорт, тепло, обычно у них есть свой круг интересов, хобби, например, коллекционирование. Если брать физиологические особенности представителей конституции «слизь», то это крупные люди,  со светлой кожей, которая на ощупь часто холодна и влажна. Несмотря на то, что это люди большого телосложения, они зябнут, часто кутаются и склонны, большей частью, к заболеваниям эндокринной и лимфатической систем, слизистых оболочек, которые застилают внутренние органы. Люди конституции «слизь» живут дольше всех. 

– Конституции «ветер» и «слизь» имеют холодную природу. «Желчь»  - это «горячая» конституция…

– Да, «горячая» конституция «желчь», по классификации Гиппократа – это холерики. По характеру взрывные, темпераментные, они знают, чего хотят ставят перед собой цели и обязательно их достигают. Это люди, успешно сделавшие карьеру, чаще всего занимают руководящие должности. Они принципиальны, придерживаются твердых позиций, четко формулируют свои мысли, т.е. у них большие требования как себе, так и к окружающим. С ними можно договориться только с помощью аргументов, эмоции они не воспринимают. Нужны очень веские основания, чтобы люди-«желчь» перешли на вашу сторону, например, при споре. Если брать внутреннюю конституцию желчи, то ее характеризует печень, пищеварительная система.

– Вот сейчас мы переходим непосредственно к главной теме нашей беседы – гипертонической болезни.

 – По данным ВОЗ в наше время около 30-40% нашего населения до 50 лет страдают гипертонической болезнью. После 50-60 лет количество болеющих этой болезнью увеличивается до 60 %. Это очень распространенное заболевание. Осложнения гипертонической болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов, инсульт, инфаркт уносят жизни многих людей. Все эти заболевания можно вылечить, если захватить на ранней стадии. Диагноз артериальной гипертензии ставится, если у человека в состоянии покоя трижды измеряется давление тонометром и трижды систолическое давление выше 140, а диастолическое выше 90, то можно уже говорить о гипертонической болезни.

29e4456ec47eb94e5932881345b5c59a.jpg

–  Марина Алексеевна, а обязательно нужно измерять три раза? Это в зависимости  от возраста или нет?

– Да, обязательно – три раза, брать средний результат. Первая стадия - это легкая стадия, считается, что проявляется небольшими, неустойчивыми подъемами артериального давлени до 160 мм/рт. ст. систолического давления и 100 мм/рт.ст. диастолического давления. Если человек вовремя отдыхает, то оно спонтанно нормализуется и изменения сердца, т.е. работы левого желудочка, если сделать ЭКГ, будут нормальными. Вторая стадия – среднетяжелая стадия, подразделяется на лабильную 2-ю А, и стабильную 2-ю Б. Эта стадия отличается более высоким и устойчивым повышением артериального давления до 180-200 мм/ст. ст. систолического давления,105-115 мм/рт.ст. диастолического давления. Здесь уже могут проявляться гипертонические кризы, нарушения функции левого желудочка сердца, может быть транзиторная ишемия мозга. Если обратиться к окулисту, то он обязательно найдет изменения на глазном дне.

– Как?! При гипертонии ухудшается зрение?

– Так как на болезнь реагируют все сосуды, то глазные артерии страдают чаще всего. Нарушаются работа почек, почечный кровоток и скорость клеточной фильтрации. Третья стадия – это тяжелая стадия, высокое и стойкое артериальное давление 200-230 мм/рт. ст. систолического давления, 115-130 мм/рт. ст. диастолического давления. Здесь уже прогрессирует склероз аорты, происходит нарушение сосудов с атеросклеротическими бляшками, атеросклероз, чаще всего. Наблюдаются патологии многих органов, в том числе мозга. Восстановить здоровье в этой стадии очень сложно - все зависит от того, какой образ жизни ведет пациент, какого питания придерживается, какая у него  наследственность. 

8034589.jpg
– Гипертоническая болезнь передается по наследству?

– Даже если и есть генетическая предрасположенность к гипертонической болезни, то при размеренном, правильном образе жизни и питании, при занятиях физическим трудом без фанатизма, употреблении чистой воды, избежать этой болезни вполне возможно. С точки зрения тибетской медицины, гипертоническая болезнь протекает как по сценарию «холода», так и по сценарию «жара».  Гипертония по «горячему» типу у людей с конституцией желчи протекает очень быстро, но есть высокая вероятность  осложнений. Люди-желчи, в массе своей, – это трудоголики, по характеру взрывные, напористые, активные. Особенность представителей конституции «слизь» состоит в том, что с каждым приступом гнева, раздражения, беспокойства желчь у них выбрасывается сначала в желчный пузырь, потом поступает в 12-перстную кишку, затем всасывается в кровь и разносится по всему организму. Кровь у них горячая и грязная, т.е. в крови содержится повышенное количество холестерина, билирубина, жирных кислот, липопротеидов. Чаще всего это сказывается тем, что в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. У людей типа «желчь» гипертоническая болезнь развивается постепенно, казалось бы, незаметно, но когда болезнь вступит в силу, ее очень трудно лечить потому, что атеросклеротические бляшки сужают диаметр сосудов, повышается нагрузка на сердце, что приводит к гипертрофии левого желудочка. Это заболевание у людей-желчи лечить гораздо труднее, чем у представителей других конституции («ветер», «слизь»). В первую очередь, нужно восстанавливать работу сердца, печени, т.е. мы говорим о том, что необходимо улучшить состав крови. В клинике «Наран» есть такие фитопрепараты,  которые уменьшают количество бляшек в сосудах, растворяют их за счет того, что улучшаются эластичность стенки сосудов, во-первых, бляшки больше не образуются, во-вторых, постепенно тают, т.е. не отрываются кусочками, а тают как кусочек рафинада в кипятке.

pervaja-pomoshh-pri-stenokardii-2.jpg

– Почему мы говорим, что печень является главным фильтром крови?

 – Печень – депо крови, в ней содержится около 30% крови и у нее очень много функции, около 30. Чтобы облегчить жизнь печени – «старшей царице» мы назначаем фитопрепараты для желчи. Мы обычно берем пациентов с гипертонической болезнью (особенно если это третья или вторая стадия) сначала на лечение фитотерапией: улучшаем состав крови. После трех курсов фитотерапии, пациенты сдают контрольные анализы – обычно идет положительная динамика. Затем врачи смотрят на состояние пациента, на его конституциональную принадлежность, потому что все люди разные, у всех болезни протекают по-разному. Все пациенты уникальные, очень увлекательно работать с представителями конституции «желчь», потому что это люди сами по себе очень интересные. Если им грамотно объяснить картину развития болезни и методы лечения, то они всегда воспринимают это правильно и, естественно, лечение идет с положительной динамикой. После трех курсов фитопрепаратов у пациентов улучшаются функция печени, сердца, очищается кровь, т.е. почти все показатели биохимических анализов, печеночных проб приходят в норму. Определив состояние пациента, врач назначает лечение в комплексе – глубокий точечный массаж, иглоукалывание и т.д.

– Как развиваются болезни у конституции «ветер»?

– У людей конституции «ветер», которые подвержены стрессам и переживаниям и очень беспокойные по своей натуре, любой стресс вызывает выброс адреналина в кровь, за счет которого у них идет сужение сосудов и повышается артериальное давление. Людям-«ветер» нужно просто поменьше беспокоиться, избегать факторов, вызывающих стрессы и пить успокаивающие препараты, травы. У людей этого типа тоже хорошая динамика лечения потому, что мы в первую очередь, восстанавливаем нервную систему, корректируем образ жизни и питания, даем рекомендации, т.е. человек становится более спокойным, на события реагируют адекватно, у них восстанавливается сон, они получают полноценный отдых и полноценное питание. 

– В понимании многих диета – это ограничение пищи для похудения, а на самом деле в это понятие вкладывается  правильное питание?

– Да, потому, что по своей теплоемкости продукты бывают янские и иньские, т.е. обладающие холодными или теплыми элементами. Людям конституции «ветер» нужны продукты теплого (горячего) свойства, они быстро восстанавливаются, выпив чашку горячего чая. Представителям этой конституции нельзя долго голодать, питание должно быть дробным. Если прийти к нам на консультацию (бесплатные), мы все об этом расскажем подробно каждому.

– Как развивается гипертоническая болезнь у людей типа «слизь»?

– У представителей конституции «слизь» большой объем тела, обычно избыточный вес, за счет которого идет чрезмерная нагрузка на сосуды, суставы и сердце. Им рекомендуется  убрать этот лишний вес. В основном, у людей-«слизь» обычно бывают хорошие сосуды. Работая с пациентами конституции «слизь» наши врачи восстанавливают работу почек, сердца, работают вместе с пациентами над снижением веса. Они представители «холодной» от природы конституции, поэтому мы  корректируем питание с учетом того, чтобы они употребляли янские (теплые) продукты, им нельзя принимать холодную пищу, а также еду, которая была приготовлена вчера, позавчера. Они не должны есть разогретую еду, где уже нет энергии, это просто балласт, такая еда нежелательна. Еда должна быть приготовлена и съедена сразу, пока она не остыла, пока она сохраняет очень много энергии.

– Значит, любая холодная пища замедляет обмен веществ, а горячая ускоряет?

– Все зависит от образа жизни, сезона,  времени суток потому, что у каждого органа нашего тела есть меридиан, который имеет свой суточный ритм. 

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о методах лечения гипертонической болезни.

– Когда к нам проходит пациент, мы определяем его конституцию с помощью осмотра, опроса, проводим пульсовую диагностику, при этом всегда просим принести  с собой анализы, если есть за последние полгода. Если наши врачи предполагают, например, что у человека есть грыжа в шейном отделе, то направляют его на компьютерную томографию или на МРТ. Мы очень аккуратно диагностируем, не берем всех пациентов сразу на лечение – массаж,  иглорефлексотерапию, моксотерапию и т.д. Мы подходим к лечению деликатно, очень осторожно, потому что осознаем свою огромную ответственность за здоровье пациента. Начинаем лечение всегда с коррекции питания, затем стараемся рассказать, какой образ жизни, наиболее соответствующий их конституции, рекомендуется вести, чтобы избежать осложнений в течение лечении. Затем наступает время внешних и внутренних методов воздействия. Внешние методы воздействия – это  глубокий точечный энергетический массаж, затем иглорефлексотерапия, вакуум-терапия и другие методики. Если это внутренние методы воздействия, то мы назначаем фитотерапию и корректируем питание.

– Это комплекс такой?

– Да, это – комплексное лечение, которое дает хороший, положительный результат. Воздействие оказывается на весь организм в целом потому, что нельзя лечить что-то отдельно, все взаимосвязано, наш организм – это маленькая вселенная, единое целое.

– Мать-природа настолько мудра, что в нашем организме нет ничего лишнего.

– Да, за миллионы лет эволюции у нас сформировалось только все самое нужное, все самое необходимое для полноценной жизни.

– Спасибо за беседу.

Алдар Дондоков,

Дарима Цыбикова





← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика