Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Колкунов Антон

Я жалею, что закончился курс лечения потому, что в тот час, что ребенок здесь занимался, я отдыхала душой и телом. Очень приятная атмосфера. Потрясающе доброжелательный доктор, Кан Нелли Феликсовна, очень чуткая, внимательная, заботливая. Также меня удивило, порадовало: музыка, мантры, чай, атмосфера дружелюбная. Мне кажется, что и сын тоже немножечко грустит, что лечение закончилось

Сербина И. Е, 61 год

Два года плохо спала по ночам.

Сычев А.

Очень я обиделся на врачей своей поликлиники.
Пришел к ним со своими проблемами, а они ответили: «Вы уже старый, берите палочку!» Еще, правда, электрофорез предложили.

Тибеты и другие: четвертая часть уроков здоровья от тибетского мастифа

Тибеты и другие: четвертая часть уроков здоровья от тибетского мастифа


19.03.2015

Тибеты и другие: четвертая часть уроков здоровья от тибетского мастифа
Проект «Уроки здоровья от тибетского мастифа» вызывает большой интерес не только у пациентов клиники тибетской медицины «Наран», но и среди владельцев разных пород собак.
В сегодняшнем выпуске «Уроков здоровья» расскажем об опыте взаимодействия тибетских мастифов с другими собаками.
Как всегда, наблюдение за братьями нашими меньшими может многое дать человеку.

4 статья 1-1.jpg
Тибетский мастиф LOVELY FROM BORDO MINGZHU вместе с джек-рассел терьером, шпицем и хозяйкой.
Фото Ольги Табаченко


Техника подстройки

Если выгуливать тибетского мастифа с другими собаками, можно заметить любопытную особенность этой таинственной собаки. Тибет идеально подстраивается в ритм своего партнера по прогулке, и через пару минут два пса (даже если второй совсем маленький или пожилой) двигаются практически синхронно.

Тибет интуитивно предугадывает движения своего собрата и повторяет их, не прилагая к этому лишних усилий. Точно также мастиф может подстраиваться и к хозяину. Если у хозяина, к примеру, болит нога, тибетский мастиф будет двигаться медленно, стараясь не навредить своему партнеру по прогулке.

Техника «подстройки» в диалоге является одним из важных навыков нейролингвистического программирования. Суть этой техники – в ритмической подстройке к движениям собеседника и к его дыханию. После того, как ритм дыхания двух собеседников совпадет, можно убедить своего визави принять вашу точку зрения. В какой-то момент он как бы перестанет разделять себя и вас.

4 статья 1-2.jpg
Тибетский мастиф Цербер Малышка Айрин.
Фото Юлии Шуйской


Тибетскому мастифу без особой тренировки удается почувствовать своего компаньона, потому что он расслаблен и открыт к взаимодействию. Люди, пытаясь взаимодействовать с другими людьми, часто озабочены своими мыслями, что мешает им понять и услышать партнера.

Тибетский мастиф, общаясь с другими собаками или с людьми, не имеет какой-то затаенной цели. Он не хочет выбить из вас денег или заставить вас что-то сделать – вот почему он идеально открыт своему собеседнику и практически растворяется в нем. Синхронность движений с другими собаками или с людьми достигается только благодаря этому растворению в своем партнере и слиянии с ним.

Эффект «красных глаз»

 Обладатели тибетских мастифов, держащие также собак другой породы, не могли не заметить любопытного эффекта. В темноте глаза тибетского мастифа светятся красным цветом. Глаза обычной собаки, если она, например, идет из темноты навстречу свету фонаря, выглядят как две ярко-зеленые точки. Водители часто видят такие светящиеся точки на ночных трассах, когда их фары высвечивают морду лисы или другого зверя.

4 статья 2.jpg
Тибетский мастиф Цербер Малышка Айрин.
Фото Юлии Шуйской


Если же к вам бежит из темноты тибетский мастиф, то его глаза кажутся двумя красными точками. Российские зоологи не занимались исследованием этого феномена. И статью, объясняющую это инфернальное красное свечение, удалось найти на англоязычном ресурсе.

Тамара МакРилл, исследуя свечение глаз от отраженного источника освещения в темноте, пишет, что цвет «светящихся точек» варьируется от бирюзового до желто-оранжевого и красного. Этот цвет определяется наличием в организме собаки рибофлавина – он же витамин В2. В организме тибетского мастифа рибофлавина много, поэтому его глаза в темноте отсвечивают красным цветом.

Рибофлавин необходим и организму человека. Его недостаток приводит к развитию анемии, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Чтобы не страдать от недостатка этого витамина, необходимо употреблять в пищу субпродукты: печень, почки. Также рибофлавина много в куриных яйцах и твороге.

4 статья 3.jpg
Тибетские мастифы Цейза Малышка Айрин (сверху) и Цербер Малышка Айрин, сестра и брат.
Фото Юлии Шуйской


Принцип Юлия Цезаря

Тибетский мастиф – многозадачен. К такому умозаключению привело наблюдение за не самым приятным эпизодом – дракой тибета с другим псом.

Два тибетских мастифа, брат и сестра, вышли на прогулку. Бродячий пес начал приставать к сестре, и брат вступился за нее. При этом у брата есть одна интересная привычка: он не любит воду и старается ее избегать. Не купается, обходит лужи. Его драка с другим псом на весенней дороге, полной луж, представляла собой «балет»: нападая и прыгая, тибетский мастиф умудрился не только обратить соперника в бегство, но и ни разу не наступить в лужу! В течение схватки он все время продолжал учитывать свои предпочтения и ни одного раза не наступил в воду, хотя сделать это в весенней распутице было чрезвычайно нелегко.

Современный человек вынужден развивать в себе многозадачность: и на работе, и во время отдыха мы постоянно потребляем множество информации. Если работа связана с компьютером, то в интернете обычно открыто множество вкладок, и человек одновременно общается с несколькими людьми, пишет какой-то документ, разговаривает по телефону и слушает музыку. Умение держать в голове несколько задач стало важнейшим навыком для человека.

Тибетский мастиф обладает этим умением благодаря естественному отбору. Веками тибетские крестьяне выбирали для себя псов, способных одновременно следить за скотом и охранять хозяина.

4 статья 4-2.jpg
Тибетский мастиф LOVELY FROM BORDO DZHINGGUO VEYSHENG и керн-терьер MINE DREAMS ANABEL RICHMOND.
Фото Елены Порочкиной

Не нравится – отойди

В общении тибетских мастифов с другими собаками проявляется еще одна важная черта этой породы. Тибетский мастиф крайне редко проявляет агрессию. Дело доходит до драки только в исключительных случаях. Как правило, все собачьи конфликты решаются методом ухода: если тибетского мастифа не устраивает чье-то общество, он встает и уходит. В особенности это касается приставучих щенят. Тибетский мастиф терпит их игры до определенного момента, затем встает и просто уходит, как бы изолируя себя от диалога.

4 статья 4-1.jpg
Тибетский мастиф LOVELY FROM BORDO DZHINGGUO VEYSHENG и керн-терьер MINE DREAMS ANABEL RICHMOND. 
Фото Елены Порочкиной

Современному человеку часто не хватает умения просто выйти из диалога. Мы продолжаем бесполезное общение, которое ничем нас не обогащает. Бесконечные телефонные разговоры, ни к чему не приводящие планерки и совещания, «переливание из пустого в порожнее» – все это только высасывает энергию.

4 статья 4-4.jpg
Тибетский мастиф LOVELY FROM BORDO DZHINGGUO VEYSHENG.
Фото Елены Порочкиной

Тибетский мастиф является одной из самых здоровых и долго живущих пород собак именно потому, что он не позволяет себе тратить время на не интересующее его общение. В каком-то смысле это энергосберегающая собака: если псу не хочется тратить силы, он просто уйдет. А силы сохранятся для какого-то важного момента – например, если потребуется защитить хозяина.

Мы продолжаем наблюдение за этой удивительной породой, чей характер был сформирован суровой природой тибетских гор. Тибетского мастифа можно исследовать бесконечно!

Юлия Шуйская, специально для наран.ру
Фото автора, Ольги Табаченко и Елены Порочкиной

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика