Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Султанова Галина

Люблю Наран!!!

Рахманов Ф. В.

Примерно лет 40 назад в результате перенесенного на ногах гриппа я получил осложнение в виде хронического астматического бронхита.

Николаева Татьяна Алексеевна

Хочу пожелать всему коллективу благополучия, чтобы "Наран" существовал, спасибо "Нарану"!

Тик или не тик? Паясничает ребенок или болен?

Тик или не тик? Паясничает ребенок или болен?


26.08.2015

Советы -foto Sv.Gals.jpg

Моргание, подергивание века, плеча, ноги, навязчивый кашель у ребенка зачастую родители решают вылечить с помощью воспитания силы воли или  надевания специальных корсетов. На деле сдерживать нервные тики сложно, поскольку непроизвольные мышечные сокращения не зависят от воли человека, к тому же у детей нет четкого самоконтроля, как у взрослых. 
Чем коварен нервный тик у ребенка?  Как помочь справиться ему с навязчивым состоянием? На вопросы, волнующие многих родителей отвечает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

nervnyj-tik-u-detej-222.jpg

- Светлана Галсановна, нервные тики бывают у детей 5-11 лет, причем мальчики страдают ими в 4 раза чаще, чем девочки. Тики не тревожат ребенка во время сна, зато усиливаются от волнения, возбуждения. Они не влияют на интеллектуальные способности и в привычной обстановке менее заметны. К каким симптомам данного заболевания стоит внимательнее присмотреться? Как помочь ребенку и успокоить его? 

- Непроизвольные мышечные сокращения остановить так же сложно, как прервать чихание или икоту. Детей нельзя одергивать, наказывать, иначе тики у ребенка усиливаются прямо на глазах. 
Основная причина, по которой возникает тик у детей – это нервное потрясение в виде испуга, психологической перегрузки. Если нервные тики проявляются сокращением мышц – морганием, подергиванием века, щеки, угла рта, подниманием бровей, вздрагиванием, пожиманием плечами, то подобное состояние называется моторным нервным тиком
К примеру, здоровый ребенок испугался набросившейся на него собаки или разноса строгого учителя перед классом, у него начинается дергаться глаз или мышца щеки. 
Что требуется в этом случае от родителей? Покажите ребенка врачу, создайте дома спокойную обстановку и не загружайте ребенка усиленными занятиями, постарайтесь уладить школьный конфликт. 

- На какие особые точки можно воздействовать с помощью точечного самомассажа, чтобы минимизировать непроизвольное мигание? 

- Обычно мигание прекращается после хорошего если этого не произошло попробуйте помассировать следующие точки: 

Если сокращается верхнее веко, нажмите точку в центре бровей, прямо над зрачками и растирайте ее (рис.1). 

Если сокращается внешний угол глаза, нажмите точку в углублении внешних уголков глаз и растирайте ее (рис.2). 

Если сокращается нижнее веко, нажмите точку на краю глазницы, ниже центра зрачка – расстояние соответствует ширине большого пальца, растирайте ее. 


сканирование888.jpg

Воздействуйте на точку, в каждом случае, на протяжении одной минуты указательным пальцем. Затем на соответствующей руке в течение одной минуты воздействуйте на точку на тыльной стороне кисти, в углублении между большим и указательными пальцами, в верхней точке мышцы, когда большой и указательный пальцы сведены (рис.4). Не рекомендуется эту точку стимулировать лишь беременным женщинам. 

- Если ребенок сопит, шмыгает, покашливает, хмыкает, словом, издает различные звуки? 

- Такой нервный тик называется вокальным. К числу ритуальных тиков можно отнести состояние ребенка, когда он совершает одно и то же действие – ходит по кругу или из стороны в сторону. 
Довольно часто нервные тики у детей сочетаются с гиперактивностью – неусидчивостью, невнимательность, неспособность сконцентрироваться, беспокойным сном. 
Нервные тики у детей могут сопровождаться и другими симптомами - навязчивым совершением действий, как вырывание волос, обгрызание ногтей. Такие дети не переносят транспорта и душных помещений, быстро утомляются, тревожны, склонны к депрессии, в движениях наблюдается замедленность или нарушена  плавность движений. 
Нервный тик у детей также возникает или усиливается при длительном пребывании в одной позе - статичном положении, например, в транспорте, перед телевизором или за школьной партой. 

- Каким образом происходит дисбаланс единой системы, трех дошей (конституций) – Ветра, Желчи, Слизи в организме у ребенка при непроизвольном сокращении мышц? 

- С точки зрения тибетской медицины нервный тик у детей возникает вследствие дисбаланса регулирующей системы Ветер (тиб. Рлунг). В древнем трактате «Чжуд-ши» сказано: «Ветер … управляет всем телом». Конституция Ветер отвечает за нервную регуляцию организма, в том числе и за сокращение мышц. С нервной системой неразрывно связаны все эмоции человека, без которых не может быть и речи о конституции Ветер
Дисбаланс трех регулирующих систем Ветра, Желчи и Слизи происходит из-за того, что те или иные мышцы получают ошибочные команды со стороны головного мозга, тем самым вызывая непроизвольное сокращение одной мышцы или целой группы мышц.  
Тибетские медики рассматривают появление тиков у детей, как и другие заболевания, связанные с дисбалансом нервной системы как болезни «холода». Ветер (нервная система) – «держатель» жизни, по природе своей является «холодной» конституцией. В ее основе пребывает стихия воздух (пространство)

Ветер-Желчь-Слизь-пентграмма.jpg
 
Конституция Ветер регулирует две другие системы - Слизь, отвечающую за эндокринную и лимфатическую систему и Желчь, связанную с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. 
Организм  - это единая система, все органы в нем тесно взаимосвязаны. К нарушению одной доши (конституции) может присоединиться нарушение другой или даже двух других, и тогда картина становится более сложной. 

- Чем грозят нервные тики здоровью детей, если процесс заболевания запустить? 

- Во-первых, при осложнениях заболевания, могут возникнуть психологические проблемы. У ребенка развиваются внутренние комплексы, и он отстает в психоэмоциональном плане. Во-вторых, заболевание приобретает соматический характер. Прогрессирование заболевания приводит к параличу или парезу мимических мышц лица. Нарушается острота зрения, слуха, обоняния, наблюдается усыхание конечностей - руки, ноги. 

- В чем причина появления нервных тиков у детей? Какие внутренние и внешние причины влияет на характер заболевания? 

- К возмущению Ветра у детей приводят стрессы, тяжелые  психоэмоциональные встряски, переживания, гнев, обиды, страх темноты, высоты, замкнутых пространств.  Также дисбаланс конституции могут вызвать испуг от внезапного нападения животного, человека, утомление от плача - сильных рыданий, агрессии, чрезмерного тужения – запоров, голодания, бессонницы. 
Доша Ветер может «взволноваться» от физического переутомления, продолжительных разговоров натощак, долгого пребывания на холоде, в сырых помещениях - на ветру и под дождем, употребления тяжелой и холодной пищи - обилия сырых овощей и недозрелых фруктов, холодных молочных продуктов, длительных поносов и рвоты. 
Типичные проявления нервных тиков - это головокружение и смятение ума, характеризующееся хаотичностью мышления, спутанностью сознания, отрывистой речью, заиканием, дизартрией. 

- Какие методы лечения нервных тиков существуют в тибетской медицине? 

-  В клинике тибетской медицины «Наран» лечение тиков, прежде всего, направлено на восстановление баланса нервной системы, устранение последствий нервных потрясений, стрессов, ставших причиной нервного тика. Методы тибетской медицины позволяют не только улучшить состояние нервной системы, но и повысить энергетику организма. Улучшается иммунитет ребенка, снижается заболеваемость простудными заболеваниями. 

Лечение тиков состоит во внешнем воздействии на особые биоактивные точки тела с помощью иглоукалывания, точечного массажа или теплой тлеющей полынной сигары (моксотерапии).  

При воздействии на особые точки нервной системы  восстанавливается баланс нервной системы («инь» и «ян» конституции Ветер), устраняется эмоциональное и нервное напряжение, гармонизируется психо-эмоциональное состояние ребенка.  

Наиболее сильный эффект от лечения данного заболевания появляется при применении фитопрепаратов, улучшающих баланс нервной системы и прохождение нервных импульсов. В комплекс лечения рекомендую включить фитосборы и чаи по конституциям, произведенные компанией ООО «Лотос» - структурным подразделением «Нарана». Например, при заболеваниях нервной системы, усталости, депрессии рекомендуется пить тибетский чай №47 «Ветер».

 В отличие от медикаментозной терапии в случаях, когда имеют место нервные тики у детей, лечение методами тибетской медицины не оказывает негативного побочного действия и безопасно для организма. 

В любом случае лечение тиков в тибетской медицине проводится индивидуально, исходя из характера, который имеет нервный тик и личностных особенностей ребенка.  

Дарима Мануева




← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика