Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Василий Бугланов

Василий Бугланов, спортсмен из клуба "Патриот"

Стручкова Т.Г.

Я два года жила с мучительной болью в тазобедренных суставах и в пояснице.

Гилета Зоя Константиновна

Пациентка из Казани поздравляет клинику "Наран" с днем рождения

Советы на каждый день. Помощь при солнечном ударе

Советы на каждый день. Помощь при солнечном ударе


15.07.2015

солнце ад-3.jpg
 

Солнечный удар – одна главных опасностей летнего сезона. Симптомы и признаки перегрева организма - разбитость, вялость, пульсирующий шум в ушах. У человека краснеет лицо, дрожат руки и ноги, учащается сердцебиение и дыхание, повышается температура тела - до 38-40 градусов. О том, как уберечь свое здоровье в жаркий летний день, рассказывает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.

- Светлана Галсановна, основные причины получения солнечного удара общеизвестны. Какую пищу, Вы, как  автор уникальных книг по теории и практике тибетской медицины, советуете употреблять в жару? 
- Лето – пора долгожданных отпусков и каникул. Чтобы не испортить себе и близким самое радостное время в году, старайтесь плотно не наедаться. Такие специи и пряности, как перец чили, не нанесут вреда организму и «не перегреют» его. А вот имбирь относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения. 
  Не стоит злоупотреблять питьем холодной воды, можно заработать ангину. Достаточно пить охлаждающий тело напиток - воду с лимоном. 

- В тибетской медицине используются различные внешние методы воздействия, в частности, массаж и самомассаж, для поднятия жизненного тонуса и работоспособности. Как правильно воздействовать на массажные точки при длительном перегревании всего организма?
- Действительно, воздействуя руками и пальцами на различные точки тела, можно почувствовать значительное облегчение. Самомассаж безопасен, если воздействовать на тело без лишнего усердия. 
При перегреве организма помогает массаж ушных раковин, их нужно растирать, чтобы улучшить кровообращение. 
Попробуйте сцепить «руки в замок» и прохрустите суставами пальцев. Похрустеть можно и пальцами ног, предварительно помассировав стопу между фалангами пальцев. 
Чтобы в области головы не было застоя крови, тибетская медицина также рекомендует массаж. Начните разминать голову от линии роста бровей, далее вверх через макушку, постепенно двигаетесь к шее и плечам. 
Особенно полезен массаж в области 7-го шейного позвонка. Позади шейно-воротниковой зоны можно постучать деревянным молоточком-массажером. Не бойтесь постучать молоточком посильнее, жизненно важных сосудов и нервов вы не заденете. Вызывать искусственный хруст в шейных суставах не рекомендуется. 
Обратитесь за помощью к своим близким, попросите постучать их костяшками пальцев по плечам и лопаткам. Для улучшения кровообращения сделайте несложные упражнения: поднимите и опустите руки, выполните наклоны туловищем.

- Перегрев организма на солнце зачастую ведет к обморокам. Каким образом помочь пострадавшему? Какие существуют меры профилактики солнечного удара? 
- На биоактивные точки можно воздействовать с помощью тибетского массажа. Простое надавливание на определенные участки ладони применяется в восточной медицине в древних времен. Так, большой палец на руке по форме подобен голове более, чем какой-либо другой из пальцев. Чтобы привести человека в чувство, ногтем любого пальца разминайте мякоть большого пальца.
Помочь человеку можно растирая и поглаживая сонную артерию. Помассируйте точку в носогубной складке, прямо под носом. Массажная точка также есть и на подбородке, под губой.
Отличный стимулирующий эффект от обморока и во время обморока дает массаж «точки ста встреч» - на уровне 7-го шейного позвонка и «точки тысячи встреч»  - Бай-хуэй. Точка  Бай-хуэй расположена на голове, и соответствует теменной ямке на линии, соединяющей верхушки ушных раковин. 
И наконец, выходя на улицу, одевайте головной убор. Берегите голову от действия прямых солнечных лучей.

Дарима Мануева




← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика