Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Салтыковы Владимир Ростиславович и Лидия Николаевна

Салтыковы Владимир Ростиславович и Лидия Николаевна о лечении в клинике Наран

Сергиенко И.

В клинику «Наран» нас привела беда.

Василий Бугланов

Василий Бугланов, спортсмен из клуба "Патриот"

Похудеть без вреда!

Похудеть без вреда!


27.11.2015


Какие заболевания влечет за собой ожирение и как избежать этого? На эти и многие другие вопросы вы можете узнать ответ из интервью врача-консультанта клиники «Наран» Светланы Овшиновой на Naran FM. 
Также рекомендации по правильному питанию вы найдете в комментариях самого авторитетного врача в области тибетской медицины России Светланы Чойжинимаевой в ее новой книге «Худеем со вкусом». 

лама-500.jpg

Naran FM: Согласно врачебной науке Тибета, организм человека – это единая система, основу жизнедеятельности которой составляют три регулирующие системы, или конституции – Слизь (отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию), Ветер (отвечает за нервную регуляцию организма) и Желчь (регулирует пищеварение и анатомически включает в себя печень желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу).  

Состояние этих трех конституций (доша), гармоничное или возмущенное, определяет здоровье или нездоровье человека как физическое, так и психическое (душевное). 

Если говорить о проблеме лишнего веса, то чаще всего она затрагивает людей с возмущенной конституцией Слизь? 

Светлана Овшинова: В наше время сложно встретить человека довольного своей фигурой и весом. О проблемах избыточного веса в истории человечества впервые заговорили около 200 лет назад. Обусловлено это развитием европейской цивилизации, с тем, что начали нарушаться древние запреты и правила сочетания продуктов. 
 
Для новых видов пищи, прежде всего, характерна несовместимость - ни продуктов между собой, ни со здоровьем человека. К ним относятся: переработанные молочные продукты, мертвые растительные масла, быстрая еда (фастфуды McDonald’s и т.п.), в дальнейшем генетически видоизмененные продукты и ферменты на их основе, всевозможные красители, эмульгаторы и пр.  В тех местах, где подобная современная цивилизация начинает преобладать и иметь влияние на образ жизни и еду, встречаются множество и полных, и худых людей, и каждый из них несчастен по-своему. 

С точки зрения тибетской медицины проблема избыточного веса – это проблема возмущения конституции Слизи у людей, в рационе которых преобладает пресная, «холодная» пища, а также умственная и физическая леность. 

Из новой книги «Худеем со вкусом» главного врача клиники «Наран» Светланы Чойжинимаевой: 

«Такое питание – пресное и безвкусное, тормозит обмен веществ, усиливает несварение по «холодному» типу, которое проявляется вздутием живота, отрыжкой, запорами, тяжестью в животе, ощущением холода в теле (руках и ногах). 

Таким образом, питание и вся еда должны быть со вкусом. В тибетской медицине различают шесть вкусов: острый, кислый, соленый, горький, вяжущий, сладкий. И каждому из нас нужны все вкусы в определенное время суток, сезон года и даже места проживания человека». 

В практике клиники «Наран» с проблемой избыточного веса чаще всего обращаются женщины различного возраста. Молодые девушки решают эстетическую проблему, более возрастные дамы опасаются появления сахарного диабета, болезней сердца и гипертонии, заболеваний суставов и других серьезных заболеваний. 

Многими исследованиями доказано, что у пациентов с избыточным весом часто развиваются болезни опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз позвоночника, обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобилиарной зоны, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и различного рода опухоли. У женщин часто наблюдаются нарушения функции яичников вплоть до бесплодия. 

Ожирение значительно сокращает продолжительность жизни при незначительном избытке веса от 1,5 лет до 5 лет при выраженном ожирении. 

Naran FM: Какие практические рекомендации вы можете дать по профилактике и лечения ожирения? 

Светлана Овшинова: Для лечения нужно узнать, как пациент питается в течение дня, поскольку организм человека подобен часовому механизму, который нужно запустить. В первую очередь рекомендуется теплый завтрак, который включает в себя не только по термическим, но и по биологическим, природным характеристикам теплые продукты. 

В тибетской медицине не существует понятия диета, мы говорим о правильном питании, потому что диета рано или поздно заканчивается, человек достигает желаемого уровня снижения веса и возвращается к привычному образу жизни и питанию, тем самым проблема ожирения возвращается еще с большей силой. 

Задача врача тибетской медицины научить пациента что можно есть, при этом не испытывая чувства голода и не набирая лишних килограммов. Утром наш организм можно назвать холодным и его нужно согреть, рекомендую с утра выпивать стакан кипяченной теплой, даже слегка горячей воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта и через несколько минут можно завтракать. 
Для худеющих женщин врачи тибетской медицины рекомендуют употреблять с утра  каши (овсяная, кукурузная), приготовленные исключительно на воде, с добавлением кислых сухофруктов или различных специй. Каши должны содержать кислые, острые, соленые вкусы, которые согревают организм и усиливают метаболизм. 

По утрам следует употреблять травяной, черный или зеленый чай, а также имбирный напиток, приготовленный исключительно из свежего имбиря, его рекомендуется употреблять в часы активности конституции Слизь, т.е. утром с 7:00 до 9:00 часов и вечером после 20:00 часов. Поэтому, ни в коем случае нельзя позволять себе перекусы после 20:00, чтобы еда не отложилась в жировые ткани. 

Овшинова-600.jpg

Врач-консультант клиники «Наран» Светлана Овшинова

Naran FM: Какие практические рекомендации вы можете дать по питанию для худеющих людей? 

Светлана Овшинова: На протяжении всего дня рекомендую питаться с интервалом в 4 часа. Пища должна быть приготовлена на один прием, из продуктов с теплыми свойствами и термически обработана. 
Самая полезная пища эта та, которая приготовлена не более чем за 40 минут до употребления. Объем разового приема пищи должен поместиться у вас в пригоршне. Сейчас многие люди употребляют по утрам кофе, чего врачи тибетской медицины не рекомендуют. Если без кофе человек не может, нужно добавлять корицу, она придает кофе теплые свойства. Кофе имеет горький вкус и поэтому более полезен людям конституций Желчи. Ветров и Слизей кофе слишком возбуждают. 

При употреблении молочных продуктов, также следует подвергнуть их термической обработке. Молоко лучше вскипятить – его количество не должно быть свыше 100-150 гр. и принимать лучше его с корицей, кардамоном. Кефир и йогурт советую  употреблять комнатной температуры, а творог лучше употреблять в виде творожной запеканки. 

Мясо, в свою очередь, тоже имеет теплую и холодную природу. Например,  баранина, говядина, телятина - это мясо с теплыми свойствами, напротив, свинина - холодное и жирное мясо. Курица считается нейтральным мясом, но это не значит, что им можно злоупотреблять. 

Морепродукты по природе являются холодными продуктами, но с добавлением специй, которые повышают теплоемкость их можно употреблять. Если все же необходим прием пищи в вечернее время, рекомендую куриный бульон, травяной чай или курагу, чтобы просто снять чувство голода перед сном.

Более подробное интервью с врачом-консультантом клиники «Наран» Светланой  Овшиновой слушайте здесь

Новая книга «Худеем со вкусом» главного врача клиники «Наран» Светланы Чойжинимаевой под издательством «Эксмо» выйдет в свет в феврале-марте 2016 года.  


Алдар Дондоков
Дарима Мануева


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика