Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Близнецова Галина Николаевна

Я очень благодарна моему лечащему врачу Вахрушевой Нине Александровне, проходя у нее лечение я узнала для себя много нового и полезного. Теперь я постараюсь питаться в соответствии со своей конституцией, следовать ее советам относительно образа жизни.

Наталья Фондюшина

Второй раз прохожу курс лечения в клинике “Наран”,  и второй раз не могу сдержать восторженных слов о мастерах этого учреждения.

Виноградова Ольга

Я пришла в «Наран» по счастливой воле судьбы

Тонус и медитация: третий урок здоровья от тибетского мастифа

Тонус и медитация: третий урок здоровья от тибетского мастифа


05.03.2015

Тонус и медитация: третий урок здоровья от тибетского мастифа
Тибетский мастиф – одна из самых загадочных и интересных пород собак.
Наблюдать за этими величественными псами можно бесконечно.
Тело тибетского мастифа настолько гармонично устроено, что человеку, безусловно, есть чему у него поучиться.
Известная российская журналистка Юлия Шуйская представляет третью часть уроков здоровья от тибетов, в которой рассказывает о результатах исследования движений этой собаки.

4-5.JPG


Как рыба в воде


Когда пес передвигается, все его мышцы находятся в тонусе. Он не только попеременно переставляет лапы, но и помогает их движениям всем корпусом. Если смотреть на идущую собаку сверху, заметно, что ее шея и спина извиваются, как у плывущей рыбы. Каждая мышца тибетского мастифа двигается, ни один палец не статичен.

Этот навык – двигаться всем телом – первое, что усваивают практикующие восточные боевые искусства. Приемы выполняются работой всех мышц, ученик не может нанести удар или заблокировать прием противника, двигая только одной рукой или одной ногой.

1.jpg
Фото Бориса Глухарева: AI MIN - тибетский мастиф из Китая (питомник Lovely from Bordo)

К сожалению, большинство современных людей живут так, что им приходится напрягать только одну группу мышц. У сидящих за компьютером постоянно напряжен верхний плечевой пояс, пальцы и запястья, а ноги статичны. Когда такой человек встает из-за компьютера и куда-то идет, он совершает обратную ошибку: ноги двигаются, а руки и плечи статичны.

Присмотритесь, как идет по улице человек, уткнувшийся в экран своего телефона или планшета: механически передвигающиеся ноги «несут» закаменевший корпус. Совет от тибетского мастифа: если вы двигаетесь, то двигайтесь всем телом!

2-2.jpg
Фото Игоря Перфильева: Тибетские мастифы из Китая BONZAO и ASIA PUPPY "S ALMOND (питомник Lovely from Bordo) с хэндлером Петром Агапьевым
Абсолютное спокойствие или абсолютное движение

Второй урок собаки, пришедшей в наши края с Тибетского нагорья, - умение не только двигаться всем телом, но и расслабляться всем телом. Приходилось ли вам видеть, как «вибрируют» от волнения маленькие собачки? Так вот, подобное состояние абсолютно несвойственно тибетским мастифам. Пес либо полностью находится в тонусе, либо совершенно расслаблен и спокоен. Многих хозяев поражает способность этих собак спать, подолгу не меняя позы, или просто лежать, молчаливо глядя перед собой.

3-4.jpg
Фото Игоря Перфильева: Тибетские мастифы BONZAO и AI MIN (питомник Lovely from Bordo) и хэндлер Петр Агапьев

В такие минуты создается ощущение, что тибетский мастиф медитирует. При этом ему легко дается переход из одного состояния в другое: секунду назад он крепко спал, но при малейшей опасности тут же встает на защиту хозяина. Именно из-за этой особенности тибетских мастифов возникла легенда, что их светлые брови – это вторая пара глаз: закрывая одни глаза, пес все видит другими.

3-1.jpg
Фото Бориса Глухарева: Тибетский мастиф из Китая BONZAO (питомник Lovely from Bordo), хэндлер Кристина Лягина
Летящая походка

Грузный и массивный с виду тибетский мастиф невероятно легко двигается.

3-2.jpg

Особенно это заметно, когда пес спускается с крыльца или выходит из вольера: он как бы «взлетает» вверх, а не «шлепается» вниз.

3-3.jpg

Движения собаки пружинистые и точные, в чем-то напоминающие кошачьи.

3-5.JPG
Фото с выставки: "Львиные лапы" тибетского мастифа.
LOVELY FROM BORDO MEYKSIU, питомник Lovely from Bordo, хэндлер Кристина Лягина и Малышка Айрин Цейза, питомник Гордость Императора, хэндлер Петр Агапьев.

Лапы тибетского мастифа похожи на лапы тигра или льва: пальцы не расставлены, а собраны. За счет этого достигается легкость движений: пес отталкивается от поверхности и как бы «воспаряет».

4-1.JPG
Фото Ольги ТабаченкоLOVELY FROM BORDO MINGZHU (питомник Lovely from Bordo) - с щенком джек-рассел терьера и маленькой хозяйкой Дашей​.  
Солдат ребенка не обидит

Тибетский мастиф четко понимает, когда перед ним ребенок. Все хозяева этих собак отмечают удивительную отзывчивость тибетов к детям: пес позволяет себя тискать, тянуть за шерсть, играть.

4-2.JPG

Тибет никогда не зарычит на ребенка или щенка – неважно, своего собственного или чужого. Общаясь с малышом, пес дозирует свою силу: он не применяет свою мышечную массу, не бьет лапой, не кусает.

4-3.JPG

Если ребенку грозит какая-то опасность, тибетский мастиф немедленно встанет на его защиту, но если все спокойно – пес расслаблен, как огромная плюшевая игрушка. Неудивительно, что общение с тибетскими мастифами так нравится детям.

4-4.JPG

Таким образом, один из важных навыков тибетского мастифа – умение держать все мышцы в тонусе, полностью расслабляться и мгновенно переключаться из одного состояния в другое.

Человек может научиться такому с помощью долгих напряженных тренировок, а тибетского мастифа таким сделала сама природа.

Юлия Шуйская, специально для наран.ру
Фото Игоря Перфильева, Бориса Глухарева, Ольги Табаченко и автора.

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика