Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене









ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Сазанович А.Н., д.т.н., профессор

Я человек энергичный, подвижный, многое за день успеваю сделать, и мне хотелось бы сохранить эту энергию на долгие годы. Некоторые выбирают для этого фитнес и спортивный зал. Но я нашел другой выход

Онищук Алексей Евгеньевич

Количество страдающих опущением внутренних органов огромно, и не только в сельской местности, но и в городе. Отсюда и геморрой, и простатит, и снижение либидо, и прочие болезни. Как уберечь себя и своих близких от надсады, рассказывает врач клиники тибетской медицины «Наран» Дамдин Хуриганов

Зоригто Манханов: В стрельбе из лука побеждают сильные духом

Зоригто Манханов: В стрельбе из лука побеждают сильные духом


05.07.2015

В южнокорейском городе Кванжду стартовала XXVIII Всемирная летняя Универсиада - 2015. В спортивном празднике участвуют более 13 тысяч человек из 149 стран мира. С 3 по 14 июля на турнире разыграют 272 комплекта медалей в 21 виде спорта, в том числе в стрельбе из лука. Об общей спортивной подготовке российских лучников тренера молодежного состава сборной команды по стрельбе из лука Зоригто Манханова расспросил радиоведущий «Наран FM» Алдар Дондоков.

zoric-2.jpg

Тренер молодежной сборной по стрельбе из лука Зоригто Манханов


- Зоригто, как давно вы приступили к тренерской работе в сборной России? Поясните, как происходит отбор в молодежный состав команды? 

- К работе тренера в молодежной сборной по стрельбе из лука я приступил ровно год назад. Всего молодежный состав курируют пять тренеров, под руководством заслуженного тренера РСФСР Р.М.Воронкова. Качество нашей работы оценивается по тому, сколько спортсменов перейдет из резерва в основной состав. 

- В каких случаях спортсмены из молодежного состава могут попасть в основной состав? 

- Из молодежного состава есть шанс попасть на чемпионат мира и даже на Олимпийские игры, хотя это случается в редких случаях. Это возможность для действительно талантливых лучников. 
В данный момент у нас есть спортсмены, которые борются за право выступать в основном составе на чемпионате мира – на главном старте 2015 года, где, помимо мировых титулов, будут разыграны квоты на участие в предстоящих Олимпийских играх. «Олимпийский чемпион», как известно, звание пожизненное. 

- Поясните, в чем разница между чемпионатами и первенствами? 

- У нас в России чемпионат – это главные соревнования страны среди взрослых, где нет ограничения в возрасте. Первенство мира – это молодежные соревнования, в возрастных категориях до 17 лет и до 20 лет. 
Совсем недавно, с 8 по 14 июня юниорский чемпионат прошел в городе Янктон - Южная Дакота, США. Наша сборная команда выступила не очень удачно, но без медалей не уехала. «Бронзу», в индивидуальных соревнованиях, взяла 19-летняя студентка из Забайкальского края Туяна Дашидоржиева

tuyiana.jpg

Туяна Дашидоржиева, бронзовый призер первенства мира в США

- Сколько спортсменов входит в состав молодежной сборной по стрельбе из лука? 

- Если взять двойной состав - 48 человек, на первенство мира полный комплект – 24 спортсмена. Юношеская команда из года в год формируется из разного количества людей – все зависит от достижений самих лучников. «Урожай» наград каждый год бывает разным, все-таки молодежный состав имеет тенденцию постоянно меняться. 
А чтобы попасть в молодежную сборную, юный спортсмен может проявить себя не только на первенстве, но и на взрослых соревнованиях, состязаниях международного уровня. Те ребята, которые завоевали призовые места на Кубке Европе, на первенстве мира, автоматически попадают в молодежную команду. Повзрослевшие спортсмены, достигнувшие определенного возраста, переходят в основной состав. 

selfi.jpg

Молодежный состав сборной России по стрельбе из лука на первенстве мира в США

- Зоригто, насколько мне известно, вы были одним из организаторов Олимпиады в Сочи? Какие виды спорта вы курировали? 

- Да, был такой эпизод в моей жизни. В течение пяти лет работал в Министерстве спорта России, набирался опыта. К Олимпийским играм возглавил отдел, который курировал зимние виды спорта: хоккей, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, бобслей, санный спорт, керлинг. Результат зимних игр, если честно, превзошел наши ожидания. 
В ледовых видах спорта наша сборная выступила очень успешно, громко прозвучали три золотые медали в шорт-треке. Говорили о фигурном катании, об успехах российских фигуристок, конькобежцев, бобслеистов. Стоит заметить, лыжные виды спорта также составляли хорошую, здоровую конкуренцию ледовым - словом, внесли большой вклад в нашу общую победу России.  

- Рассказывают, будто вас путали со знаменитым российским шорт-трекистом Виктором Аном? 

- Да, были комичные случаи. Когда мы только прибыли в Олимпийскую деревню, нас тут же поприветствовала Елена Исинбаева, отчего я чуть не поперхнулся - все-таки неожиданно, когда к тебе запросто обращается именитый человек. 
В следующий раз, когда Виктор Ан завоевал бронзовую медаль, Елена Исинбаева, из-за внешнего сходства, вновь приняла меня за шорт-трекиста корейского происхождения. В результате мы взаимно поздравили друг друга и вместе порадовались за нашу сборную. Вскоре представился случай сделать памятную фотографию, я предложил Елене сфотографироваться вместе с Виктором Аном, чтобы она больше не путала нас с Виктором. 

zoric-1.jpg

Виктор Ан, Елена Исинбаева, Зоригто Манханов, Сочи-2014 

An-2.jpg

Зоригто Манханов, Виктор Ан, Сочи-2014 

- Действительно, интересный случай. Зоригто, расскажите слушателям «Наран FM» как спортсмены-лучники следят за своим здоровьем? Как стать столь метким, чтобы попадать в «яблочко»? 

- Чтобы попасть в «десяточку» нужно взять как можно больше стрел и стрелять целый день, тогда пару раз в «яблочко» и попадете. Но задача тренера в том, чтобы попадание стрелы в цель имело постоянный характер. Подготовка молодежной сборной команды в начале тренировочного цикла в большей степени включает в себя специальную, общефизическую подготовку. Молодые лучники уделяют физподготовке много времени и только потом технике стрельбы. Если спортсмен не справляется с луком, то говорить о том, чтобы он сформировал хорошую технику, не имеет смысла. Сейчас, в своей тренерской работе, стараюсь уделить данному этапу подготовки спортсменов особое внимание. 

- Зоригто, вы сами мастер спорта по стрельбе из лука, насколько важна психологическая подготовка спортсменов? Что нужно для того, чтобы рука, натянувшая тетиву, не дрогнула в последний момент? 

- О психологии можно говорить уже на этапах очень высокого мастерства, когда речь идет о подготовке к чемпионату мира, к Олимпийским играм. К примеру, спортсмен выходит на рубеж, полный стадион зрителей, шум оваций, снимают камеры, ветер меняется каждую минуту, соперники кричат и психологически воздействуют тогда – да, нужен психолог. При подготовке молодежной сборной важнее все-таки общефизическая и техническая подготовка. Побеждает тот, у кого сильнее дух и сильнее проявляется воля к победе. 

После Универсиады ближайшее соревнование проверить прочность молодежной сборной – это II этап Кубка Европы в Риме. Состязания стартуют 12 июля, едет не полный состав сборной, тем не менее,  наши сильнейшие лучники примут участие. 

BB.jpg

Гендиректор клиники «Наран» Биликто Дугаров и Зоригто Манханов

- Ваши пожелания слушателям «Наран FM»

- Всем слушателям «Наран FM» желаю крепкого здоровья, чистых помыслов и светлых дней!

 
                           Дарима Мануева


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика