Мария Шукшина, заслуженная артистка России

О тибетской медицине и клинике Наран рассказывает прекрасная мама четверых детей, обаятельная женщина, творческий человек, талантливая актриса Мария Шукшина.

Мария, глядя на Вашу обаятельную улыбку, блеск в глазах, никогда не скажешь, что Вы мама четверых детей. В наше время женщине очень сложно воспитывать одного ребенка (не говоря уже о четырех), посвящать себя работе и при этом оставаться ухоженной. Как Вам это удается? Как Вы сохраняете женскую красоту, обаяние и молодость?

— Здесь нет, наверное, однозначного ответа. Целый комплекс факторов влияет на женскую красоту и молодость. Про себя я могу сказать, что моим лекарством являются дети. Как ни странно, но количество детей прямо пропорционально молодости их мамы. Хотя почему странно? Не странно, ведь дети — это огромная радость, это стержень и стимул для жизни и работы. Все, что я делаю, я делаю для них. А вторым моментом, я считаю, является добро. Да, всегда надо быть добрым в душе и творить добро! Известный факт, что злые люди быстрее стареют, на их лице появляются глубокие морщинки, глаза горят «недобрым блеском», появляется характерный «прищур». А вот более благодушно настроенные люди с внутренним «огнем» и «свечением» дольше остаются молодыми и красивыми!

Скажите, какие-то женские секреты по поддержанию красоты у Вас есть? SPA-салоны, например, или массаж, сауна?

— Я не отказываюсь от современных технологий в косметологии. Могу сказать, что хорошо и молодо выглядеть помогает сауна. Очень ее люблю и стараюсь посещать ее примерно один раз в 2—3 недели. Она дает необходимое мне физическое и моральное расслабление и заряд бодрости.

А еще одним моим секретом сохранения молодости является генетика: и моя мама, и моя бабушка великолепно выглядят, и это передается по наследству.

Мария, Вы выросли в семье творческих людей. Это отразилось как-то на принципах воспитания Ваших детей? Есть ли у Вас традиции их воспитания, каноны?

— Наверное, многое я взяла от своих родителей, в том числе и принципы воспитания детей. Так как папа и мама были очень занятыми людьми (то съемки, то гастроли), виделись мы крайне редко. То же самое происходит сейчас и с моими детьми — в силу своей занятости я не могу находиться с ними круглосуточно. Именно поэтому мое воспитание и воспитание моих детей строится на двух принципах — любовь и личный пример. Мне очень повезло, для меня мои родители были и остаются «сверхчеловеками»: порядочные, совестливые, интеллигентные, культурные. В наше время это совсем редкие качества, сегодня они выхолащиваются. Но я все-таки выросла в атмосфере добра и справедливости, и именно поэтому она меня окружает на работе и среди близких людей. Значит, надо быть таким человеком, на которого бы твои дети хотели бы быть похожими, а для этого необходимо постоянно работать над собой, самосовершенствоваться духовно и нравственно. Хочешь, чтобы дочери и сыновья стали достойными людьми? Будь хорошим человеком, чтобы твой пример всегда был перед их глазами! Меньше слов, больше дела — вот основа воспитания для меня.

Многие женщины и зачастую мужчины садятся на диеты, чтобы похудеть. Скажите, как Вам удается оставаться в такой прекрасной физической форме?

— Меня в форме держит работа. Может, это не очень хорошо сказывается на здоровье, но тем не менее это так, потому что каждый съемочный день у меня сжигается «миллион» калорий, затрагиваются все мои чувства и эмоции, идет колоссальная работа души и тела. Профессия актрисы влияет на физическое и психическое здоровье человека, требует огромной отдачи. Но в ней есть и плюсы: ты не позволяешь себе расслабляться  и распускаться, потому что ты бегун на дальние дистанции. Так что я не занимаюсь в спортзале, я ежедневно получаю тренировку на работе.

Мария, Вы талантливая актриса и много сил отдаете работе. На мой взгляд, именно поэтому у Вас нет и не может быть неудачных работ.

— Мне недавно сказали то же самое, практически слово в слово: «У тебя нет плохих работ». Мне приятно это слышать, потому что как актриса я действительно не позволяю себе халтурить, проживаю роль душой. Но кино — это живой организм, здоровье которого зависит от правильной работы всех внутренних органов. Поверьте, если будет плохой сценарий, то даже моя работа фильм уже не спасет, ведь нужно, чтобы и актерский состав был хороший, и оператор одаренный, и режиссер талантливый. Каждый фильм — это тяжелое рождение ребенка. Так Вам скажет любой человек, который хотя бы один день провел на съемочной площадке. Могу сказать, что в сериале «Кто, если не я?» все удачно сочетается: и актерский состав, и оператор, и прекрасная режиссерская работа. Я редко кому советую посмотреть какой-то фильм в день премьеры, поскольку после съемок, после нервных переживаний, никогда не знаешь, какой будет результат. Этот фильм — исключение! Я искренне советую всем Вашим читателям его посмотреть, поскольку уверена, что история будет интересная!

Мария, у меня еще один вопрос. Скажите, как Вы поддерживаете свое здоровье и здоровье семьи при Вашей занятости?

Мария Шукшина в клинике Наран.jpg— Я очень благодарна судьбе за то, что она свела меня со Светланой Галсановной, потому как до моего знакомства с клиникой «Наран» я лечилась в основном таблетками. Я не просто лечилась, я пила лекарства горстями, при этом понимая, что химия ни к чему хорошему не приведет, ведь одно лечим — другое калечим! А как иначе поступать? Мне нельзя болеть. Вот, например, в зимний, весенний и осенний периоды я пичкала себя средствами, укрепляющими иммунную систему, потому что идут съемки какого-нибудь проекта, а это 4—5 месяцев практически без выходных с 14-часовым рабочим днем. Конечно, организм ослаблен, измотан такой нагрузкой, от этого подвержен заболеваниям, а у меня за спиной еще 40 человек, занятых в проекте. И я знаю, что если не приду на площадку, то снимать будет нечего, а значит, у актерского состава собьется график съемок, а продюсеру мое отсутствие выльется в огромные убытки, ведь каждый съемочный день стоит очень дорого. Теперь понимаете, почему, зная, что причиняю себе вред, я глотала и глотала лекарства?

Но сегодня все кардинально изменилось — я открыла для себя фитопрепараты (тибетские травы, которые собирают тибетские монахи и составляют из них чудодейственные сборы). Я ими спасаюсь, я на них держусь. Это не пустые слова: я вот прихожу на съемку, а кто-нибудь из 40 человек болеет, кашляет, чихает, и будь я хоть трижды здорова, я все равно могу подхватить инфекцию. А фитопрепараты мне помогают сохранять здоровье и бодрость уже 5-й месяц, кроме того у меня всегда с собой природные антибиотики на случай экстренной помощи. И не могу не сказать про мой любимый «Лаоджан». Это эликсир, продлевающий жизнь, то есть универсальное восстанавливающее, укрепляющее, гармонизирующее профилактическое и лечебное средство широчайшего спектра действия. Отвар «Лаоджан» — это подарок природы. Вы знаете, рецептура данного продукта насчитывает около 1000 лет, представляете, какая мудрость и какие знания положены в основу эликсира?! Я без фитопрепаратов теперь не представляю своей жизни! При моей работе без выходных, по 14 часов, на пределе сил, оголив все чувства, я вынуждена следить еще и за сердцем, давлением, за нервной системой. Я каждый день работаю в «надрыве», ведь любовные страдания, потеря близких, горе, отчаяние должны быть такими, чтобы зрителя захватили, а это, конечно, удар по кровеносной системе, по нервам. Но сегодня это для меня уже не так страшно, ведь я открыла для себя фитопрепараты! И если бы ни они, я не знаю, как бы мне столько удавалось сделать и оставаться всегда здоровой и работоспособной! Спасибо клинике «Наран» и Светлане Галсановне за то, что она прививает нам культуру здорового образа жизни!

Беседовала Татьяна Тимофеева

Вернуться к списку

Написать в