Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Стручкова Т.Г.

Я два года жила с мучительной болью в тазобедренных суставах и в пояснице.

Мясникова Евгения Ивановна

83-летняя жительница Москвы Евгения Мясникова уже и не надеялась на выздоровление, но помогла тибетская медицина. Курс лечения в клинике «Наран» помог пациентке не только избавиться от узловатой эритемы, но и забыть о тросточке. 

Репина Елена Александровна

Здоровье — это ваш выбор. Не бойтесь новых, нетрадиционных путей лечения. Начинайте с Души и Тела

Полезное

Рекомендации для людей конституции Слизь


Рекомендации для людей конституции Слизь Конституция Слизь по своей природе относится к инь-типу и имеет жизненное начало «холод». Активность Слизи больше всего проявляется в детстве, во время активного роста организма, когда особенно необходимы питательные вещества и энергия для построения тела.

Поэтому Слизь – доминирующая конституция всех людей в детстве. Она укрепляет тело и душу, насылает спокойный крепкий сон, делает человека терпеливым, под её влиянием суставы и связки становятся прочными, кожа – белой, а тело – мягким.


Внешние особенности и физиология

Люди с доминирующей конституцией Слизь отличаются прохладным телом, имеют округлые формы и внушительные размеры. В их организме преобладают процессы синтеза веществ, поэтому они склонны к избыточному весу. Спят крепко, легко переносят голод и жажду, отличаются долголетием, живут в достатке, ведут размеренный образ жизни, душа у них открытая, широкая. Хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, носят лёгкую одежду. Любят сытно со вкусом поесть, предпочитают сдобную пищу.


Характерные заболевания

Для людей конституции Слизь характерны заболевания нейроэндокринной системы: сахарный диабет, гипотериоз и другие нарушения обменных процессов организма. С возрастом увеличивается риск развития гипертонической болезни. Многие люди этой конституции склонны к заболеванию бронхиальной астмой, так как их организм вырабатывает много слизи.


Что ведет к расстройству конституции?

На жизненное начало влияют такие факторы, как время, питание и образ жизни. Под их влиянием жизненное начало либо накапливается, либо истощается. Расстройству конституции Слизь способствует дневной сон, обильная пища, недостаток физической нагрузки или же большая, однообразная нагрузка. Чтобы укреплять своё жизненное начало, людям этой конституции следует много двигаться и разнообразить физические нагрузки.

 К расстройству Слизи приводит воздействие холода и сырости, купание в холодной воде, пребывание в сырых помещениях или в сыром климате, а также лёгкая, не по погоде, одежда. Людям конституции Слизь не следует употреблять в больших количествах свежие сырые ягоды и овощи, жирную козлятину, козье молоко, кефир, кумыс, холодный чай, недоваренную или переваренную пищу, так как эти продукты усиливают образование слизи.


Рекомендации

Зимний период благоприятен для жизненного начала Слизь, и все процессы в организме протекают нормально, если в рационе преобладает жирная и питательная пища. С наступлением весны равновесие нарушается. В это время организм наиболее чувствителен к нарушениям диеты, поэтому пища должна быть одновременно и лёгкой и питательной.

Не следует переедать и пить слишком много жидкости. Лучше выйти из-за стола слегка голодным, чем чувствовать тяжесть в желудке от обильной трапезы. Несоблюдение данных рекомендаций вызывает расстройство жизненного начала Слизь. Если неблагоприятный процесс зашёл достаточно далеко, человек набирает вес, чувствует сонливость, тяжесть в голове, слабость, становится ленивым, много спит. Изо рта идёт неприятный запах, происходит обильное слюноотделение. Жизненный тонус снижается, пропадает аппетит.

Человека начинают беспокоить боли в позвоночнике, мышцах и суставах. Особенно ухудшается состояние в дождь и сильный ветер, в вечерние или утренние часы. Избежать неприятных последствий поможет контроль над весом. Помочь в этом может аурикулотерапия (с использованием микроигл в активных точках ушной раковины) и приём фитопрепаратов, которые регулируют обмен веществ. И обязательно следует придерживаться режима питания.


Вкус

В тибетской медицине при выборе лекарств и продуктов питания большое значение придаётся вкусу того или иного вещества. Продукты разного вкуса обладают различной энергетикой, которую человек определяет при помощи вкусовых рецепторов. Для людей конституции Слизь больше других полезна пища с острым, кислым и солёным вкусом. А употребление горькой и сладкой пищи следует ограничить.

Успокаивающее действие на конституцию Слизь оказывает рыба, баранина, лососина, каши, старые вина, мёд. С 18 века тибетским врачам известна эффективность имбирного отвара, содержащего все три необходимых для конституций Слизь и Ветер вкусов: острый, кислый и сладкий. Приготовить его очень просто. Возьмите 1 чайную ложку измельчённого свежего корня имбиря и залейте 1 стаканом (200 мл) кипятка. Добавьте 1 чайную (или, по вкусу, 1 столовую) ложку мёда и дольку лимона. Пить следует в горячем виде.


Перечень рекомендуемых продуктов

Людям конституции Слизь рекомендуются следующие продукты:  
  • баранина, цыплята, курица; яйца; ограничить употребление животных жиров;
  • нежирное молоко, свежее масло, сыры;
  • фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты;
  • овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка;
  • гречиха, кукуруза, просо;
  • любые специи, особенно красный и чёрный молотый перец.

Перец несёт в себе горячую энергию ян, которой так не хватает людям Слизи и хорошо согревает организм. Поэтому красный и чёрный молотый перец можно применять как профилактическое и как лечебное средство при простудных заболеваниях (ангина, ОРЗ).


Совместимость продуктов

Кроме того, некоторые продукты несовместимы друг с другом по своей природе, и этот факт надо обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Употребляемые совместно, эти продукты не только теряют свои полезные качества, но и действуют на организм подобно яду.

 Так нельзя совмещать: рыбу и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыбу, гороховый суп и тростниковую патоку.

Грибы нельзя жарить на горчичном масле, а кислое молоко совмещать с куриным мясом. Несовместимы мёд и растительное масло. Кислую пищу не запивают молоком, после топлёного масла не пьют холодную воду, после приёма кальцита не едят грибной суп. Сочетание несовместимых продуктов может стать причиной расстройства желудка и несварения пищи.

 Расстройство может вызвать новая, непривычная пища или пища, съеденная не в урочный час. Крепкий здоровый желудок, привычный к грубой простой пище, без особого вреда может перенести однократный случайный приём несовместимых продуктов. В зависимости от содержащихся в пище белков, жиров и углеводов, пищу можно разделить на две группы: лёгкую и тяжёлую.

Содержащая в большом количестве углеводы пища – овощи и фрукты – относится к лёгкой. Пища, состоящая из белков и жиров, – тяжёлая. Оптимальным количеством съеденной пищи следует считать то, которое быстро и легко переваривается. Согласно тибетской медицине, пища согревает и питает тело. Когда количество пищи меньше, чем того требуется телу, пропадает сила, происходит возмущение конституции Ветер и развиваются болезни, вызванные его расстройством. А если человек съедает больше, чем ему нужно, то пища застаивается в желудочно-кишечном тракте, переваривается некачественно и в организме накапливается слизь.


Пища для Слизи: перечень продуктов

Пища различается содержащейся в них энергией: существуют горячие ян-продукты и холодные инь-продукты. Людям конституции Слизь, жизненное начало которых холодное, следует больше включать в рацион ян-продуктов, которые оказывают согревающее действие.

 Перечислим основные продукты питания в зависимости от содержания в них ян или инь энергии. Вода – это всегда инь. Воды с горячей энергией ян в природе не бывает. Соль, продукт минерального происхождения, несёт в себе тёплую энергию. Растительная тёплая пища: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. Тёплые элементы содержат орехи, самый «тёплый» из орехов – кедровый.

 Промежуточные между тёплыми и холодными продукты – это голубая ярица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска. Холодные инь продукты: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис. Ряд фруктов и ягод содержат кратковременно тёплые элементы: земляника, клубника, малина. Если пить их с чаем, то они на какое-то время согревают организм. Ягоды со средними по качеству элементами: боярышник и шиповник.

 Большое количество холодной энергии и сильно-холодных элементов содержится в черной смородине, сливе, калине, бруснике, изюме, мандаринах, лимонах, рябине, ранете, клюкве. Из напитков тёплыми являются коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока) анисовая и перцовая настойки. Эти вина и настойки восстанавливают равновесие Ветра, а для расстройства Ветра, причиной которого послужило охлаждение, хорошо пить в качестве лечебного средства водку из овечьего молока.

 Сильно-холодными напитками являются все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Эти напитки противопоказаны людям с холодной кровью, жителям холодного климата, а также людям конституции Ветер. Молочные продукты. Только тёплую энергию несут в себе кумыс (кобылье молоко), овечье молоко, тараг. Они полезны людям всех конституций, успокаивают Ветер, согревают кровь, улучшают сон. Коровье молоко занимает промежуточное положение, может содержать больше холодной или больше тёплой энергии, в зависимости от состава кормов.

Если сено для коров заготовлено в сухой или гористой местности, где мало влаги, то в молоко будет нести тёплую энергию. Если же сено скошено в сыром или болотистом месте, то оно содержит холодные элементы. «Холодным» молоко становится и в том случае, когда в корма добавлена кукуруза, капуста или турнепс. И, тем не менее, коровье молоко, все кисло-молочные продукты на его основе и топлёное масло рекомендуются всем людям, но больше всего они полезны людям ярко выраженной конституции Ветер.

 Козье и свиное молоко – холодные продукты.

 Женское молоко главным образом содержит тёплую энергию, но его энергетика во многом зависит от характера питания и здоровья кормящей женщины. Если в рационе женщины преобладают холодные продукты, то и молоко будет «холодным». Мясо и мясные продукты. В конине заключена горячая энергия ян. Баранина также тёплый продукт, а бульон из бараньих лопаток хорошо восстанавливает силы и как лечебное средство рекомендуется людям с расстройством конституции Ветер.

Говядина – умеренно тёплый продукт. Свинина и козлятина – это холодное мясо с энергией инь. Его длительное употребление способствует развитию болезней почек и других органов, а также вызывает расстройство конституции Ветер. Рыба. Любая рыба является холодным продуктом, поскольку рыбы – обитатели воды, холодной среды. Холодные элементы, содержащиеся в рыбе, могут стать причиной слабого расстройства Ветра.

 Мясные бульоны. Бульон из бараньих лопаток обладает лечебными свойствами, и им полезно запивать лекарства, применяемые при расстройстве Ветра. Чтобы приготовить бульон, надо залить бараньи лопатки водой из расчёта 1 стакан воды на одну пару костей и варить 5-15 минут, добавить соль по вкусу. Одну и ту же пару костей можно использовать повторно и варить 3-4 раза. При лёгком головокружении, бессоннице, шуме в ушах принимать по стакану бульона.


Температура

В целом, Слизи нельзя употреблять холодную пищу и напитки, они обязательно должны быть тёплыми или горячими.


Рецепты для Слизи

У бурят существует старинный обычай один-два раза в год готовить специальный лечебный суп – хорхог, который придаёт силы и помогает сохранить здоровье. Для этого в деревянную посуду кладут по одному кусочку баранины от каждой кости и по кусочку от всех внутренних органов, заливают всё водой, солят, а потом кладут в посуду девять раскалённых докрасна небольших камней, закрывают крышкой и ждут, когда вода от камней нагреется и закипит. Этот суп хорошо восстанавливает силы и согревает кровь.

 Среди народов Тибета, Бурятии, Монголии, Калмыкии, Средней Азии особой популярностью пользуется зелёный чай. Каждый народ готовит его по-своему. Его заваривают слабым или крепким, с топлёным маслом, солью или солонцами. В Калмыкии пьют зелёный чай с молоком и солью. Он обладает антибактериальными свойствами, устраняет болезнетворную микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает при вздутии живота и метеоризме. В некоторых случаях вместо молока чай разводят мукой, слегка зажаренной на топлёном масле. От этого чай становится очень питательным и приобретает мягкий привкус.

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика