Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Белова Е. А.

Искренне благодарим врачей клиники «Наран», сумевших вернуть надежду
и ощущение радости жизни, которые мы потеряли за многие годы болезней.

Изман Ангелина

Изман Ангеллина вылечила псориаз: "Благодарю бога, что дал информацию об этой клинике. Спасибо, что есть такие врачи у нас в Москве."

Шаповалова Т.

Я с большим удовольствием познакомилась со специализированным изданием клиники.

Полезное

О секретах «гадания» по пульсу в тибетской медицине


01.03.2016

Слово главного врача и основателя клиники тибетской медицины «Наран», к.м.н. Светланы Чойжинимаевой: 

Пульс – как нить жемчуга

О методе высшего мастерства врачевателей

Именно пульс способен раскрыть истинную природу телесной или душевной болезни пациента, рассказать о его питании и привычках, а также о состоянии внутренних органов и даже определить продолжительность жизни. 

Главное назначение пульсодиагностики – правильно определить характер и клинику заболевания, поставить точный диагноз. Успешность диагностики зависит, прежде всего, от знаний врача, его опыта и интуиции. Необычный метод тибетского исследования организма является одним из основных в клинике «Наран»

Ортман-пульс-600.jpg

Певица Ирина Ортман на пульсовой диагностике в «Наране»

Мужской или женский вестник

Цель диагностики в тибетской медицине – установление и уточнение диагноза. Этот метод определяет признаки всех болезней верхней и нижней частей тела, плотных и полых органов. 

Если пациент мужчина, то пульс его левой руки исследуется правой рукой врача. Если это женщина, то сначала врач исследует левой рукой пульс на ее правой руке. 

В западной медицине пульсодиагностика используется с целью уточнения ритма и подсчета пульсовых ударов. 

В тибетской медицине кроме этих характеристик пульс определяет состояние 12 внутренних органов: 6 плотных(сердце, поджелудочная железа, печень, легкие, почки, серезенка) и 6 полых (желудок, мочевой и желчный пузыри, тонкий и толстый кишечник, половые органы). А также состояние простаты у мужчин и половых органов у женщин. По силе пульсации можно определить признаки болезней всех частей тела человека. Как нельзя спутать белые и черные нити в ткани, так нельзя спутать болезни 12 органов. 

Пульс и конституция 

У людей конституции Ветер (нервная система) и Слизь (лимфатическая и эндокринная системы) пульс характеризуется слабым наполнением и напряжением, редкой частотой, тонкостью. Пульс, имеющий сильные толчки, напряжение, несколько учащенный, принадлежит людям конституции Желчь (пищеварительная и сердечно-сосудистые системы).
По характеру и степени «возмущения» ведущей конституции определяется тип заболевания: болезнь «жара» (Ян) или болезнь «холода» (Инь). 
Если пульс тонкий, мягкий, замедленный, глубокий, то это указывает на состояние холода в организме. Напротив, быстрый, полный, скачущий, волнообразный, упругий пульс свидетельствует об увеличении жара. 

Например, сахарный диабет может иметь природу и «жара», и «холода». В первом случае заболевание возникает вследствие возмущения «горячей» конституции Желчь (стихия Огонь). Во втором – результат возмущения «холодных» конституций Слизь или Ветер.

Дети будут богаты

Каждый человек рождается с одним из трех основных видов пульса, соответствующих темпераменту и конституции человека, и не меняющимся на протяжении всей жизни. Меняются лишь частота ударов и другие нюансы. У мужчин пульс толстый, грубый и сильный; у женщин – тонкий и быстрый; нейтральный (пульс бодхисатвы) – ровный, медленный и мягкий. 

По виду врожденного пульса у здорового человека опытный пульсодиагност угадывает предстоящие события, продолжительность его жизни. Так, если у мужчины природный пульс женщины – это к долголетию, мужской пульс у женщины – дети ее будут богаты и знамениты. 

У обоих супругов пульс мужской – в семье будут только сыновья. У жены и мужа природный пульс женский – родятся только дочери. Бездетной будет семья, в которой у обоих супругов природный пульс – пульс бодхисатвы. 

Для врача важно знать врожденный пульс пациента, потому что, например, мужской или женский пульс можно ошибочно принять за болезнь жара, а пульс бодхисатвы – за болезнь холода. 

Ортман-и-Нелли.jpg
Певица Ирина Ортман и врач клиники «Наран» Нелли Кан

Гадание по пульсу

По пульсу здорового человека можно гадать и делать предсказания. В тибетской медицине различают «семь удивительных видов пульса». Очень опытные врачи-пульсологи могут определить предвещание разлуки с близкими, страх и опасность в недалеком будущем, страдание, сплетни, убытки в имуществе. При подобных показаниях, для улучшения ситуации, врач рекомендует совершать соответствующие обряды и ритуалы. По состоянию пульса на точках печени, легких, сердца и почек можно определить приезд дорогого гостя. Усиление пульса печени – к прибыли, легких – прибыль незначительная, осложнения пульса сердца, селезенки (поджелудочная железа) одновременно – к убытку.  

У беременных женщин пульс «выпуклый», «тугой»». Пульс срока жизни прощупывается в области ульнарной артерии на запястье пациента. Если биение ровное и нормальное, значит, жизнь будет долгой. Если пульс неустойчив, таким будет и качество жизни. Если пульс срока жизни почти отсутствует, то жизнь скоро окончится, но ее можно продлить молитвами и ритуалами. 

В тибетских трактатах описаны пульсы-предвестники смерти: «Пульс не полон, часто останавливается, он как лоскуток на ветру, как кончик ястребиного хвоста, как капли, стекающие в воду, как задыхающаяся рыба, как воробей, клюющий корм, как прыжок лягушки, как капающие слюни староговола...». Пульс-предвестник смерти определяется на стопе человека. 

Пульс жара и холода

В тибетском календаре пять сезонов года: весна, лето, осень, зима и пятый – четыре межсезонья по 18 дней. Весной пульс печени усилен, быстрый, тонкий и энергичный, напоминающий пение жаворонка. Летом пульс сердца, удар полный и растянутый, как голос кукушки. Осенью пульс легких, биение  отрывистое, короткое и твердое, подобно голосу перепелки. Зимой пульс почки мягкий, ровный и глуховатый, подобно крику цапли. В межсезонье усилен пульс селезенки, удар отрывистый и мягкий.

Пульс здорового человека делает за одно дыхание (вдох и выдох) около пяти ударов. Допустимы лишь незначительные колебания. Если количество пульсации превышает 6 ударов за вдох-выдох – это пульс «жара». Свыше 10 – признаки смертельного «жара». Если ударов меньше 5 (4,3,2) преобладает пульс «холода». А 1 удар за вдох-выдох, смертельная болезнь «холода».  

Ortman-600.jpg

Певица Ирина Ортман

Время диагностики 

Наиболее подходящеевремя для пульсовой диагностики – от 11 до 13 часов, то есть перерыв между завтракоми обедом. В это время суток пульс бывает болееспокойным и устойчивым.

Уникальное мастерство пульсовой диагностики демонстрируют врачи клиники «Наран». Каждый пациент, проходя бесплатную консультацию у нас, получает не только пульсовую, но и другие виды тибетской диагностики. Врачи определяют стратегию дальнейшего лечения, дают рекомендации по правильному образу жизни и питания согласно природной конституции.


Точки определения на руках  

«Цон» (на правой и левой руках) определяются болезни сердца и легких (верхняя часть тела) 

В средних точках «кан» – болезни печени и желудка

В точках «чаг» – болезни поясницы и почек (нижней части тела) 

В верхних регистрах – болезни «жара» 

В нижних регистрах – болезни «холода»

В плотных органах встречаются болезни «жара», в полых – «холода». В верхней части тела человека в основном болезни жара, в нижней – болезни «холода». 


Подробнее статью о пульсовой диагностике читайте в мартовском выпуске «Вестника тибетской медицины»





← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика