Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Конова Р.Р., Москва

Сегодня последняя процедура  из этого курса.

Дубов Владимир Иванович

На симптомы этого заболевания люди не обращают внимания. Между тем, коксартороз развивается незаметно -  эпизодическая боль переходит в острую стадию только через несколько лет. Частая форма поражения суставов в наше время связана не только с   травмами и предрасположенностью, к факторам риска относится и сидячий образ жизни. 
Как вылечить коксартроз тазобедренного сустава? Какие методы лечения тибетской медицины влияют на процесс выздоровления? Рассказывает пациент клиники «Наран» Владимир Дубов

Мясникова Евгения Ивановна

83-летняя жительница Москвы Евгения Мясникова уже и не надеялась на выздоровление, но помогла тибетская медицина. Курс лечения в клинике «Наран» помог пациентке не только избавиться от узловатой эритемы, но и забыть о тросточке. 

Полезное

Будьте здоровы, не кашляйте!


07.07.2012

Как лечить и предупреждать хронические заболевания бронхов и легких?

Легкие и верхние дыхательные пути составляют единую бронхолегочную систему, включающую носовые ходы, трахею и отходящие от нее бронхи, разветвления которых образуют так называемое бронхиальное дерево. По мере ветвления бронхи становятся все тоньше, вплоть до мельчайших ответвлений – бронхиол, переходящих в легочные пузырьки – альвеолы. В тибетской медицине легкие рассматриваются как орган, состоящий из десяти долей.

Пять из них называются «царскими детьми», а пять других – «внутренними советниками». Этим подчеркивается тесная связь легких с сердцем (сердце – «царь организма»), а также с почками и другими внутренними органами. Вместе сердце, легкие, почки ведают обменом жидкостей в организме. Воздух, поступающий для дыхания в легкие, начинает свой путь с носовых ходов, которые в тибетской медицине называются «окном» легких. Здесь воздух согревается и очищается от пыли и дыма, а также частично от вирусов и микроорганизмов, которые оседают на слизистой оболочке, обезвреживаются ее бактерицидными веществами и выводятся из полости носа при помощи постоянно работающих микроскопических ресничек.

Очистка поступившего в организм воздуха продолжается в бронхах посредством бронхиальной слизи. Система очистки в бронхах настолько совершенна, что воздух, доходящий до легких, практически стерилен. Пройдя по дыхательным путям, очищенный и согретый воздух попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между воздухом и кровью и насыщение крови кислородом. Всего в легких насчитывается свыше 700 млн. альвеол с суммарной площадью поверхности около 100 кв.м, густо покрытой сетью кровеносных капилляров. Воздух попадает в альвеолы благодаря изменению объема легких посредством дыхательных движений грудной клетки.

Механизм дыхательных движений осуществляется диафрагмой и межреберными мышцами и контролируется нервной системой (конституция Ветер), которая в медицинском трактате «Чжуд-Ши» называется «Держателем жизни». Тибетская медицина выделяет несколько форм заболеваний легких и бронхов. Первопричинами этих заболеваний являются ослабление иммунитета – изменения качества крови, лимфы и желчи, частые переохлаждения тела, повышенная влажность воздуха при резких колебаниях температуры, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При наличии этих факторов организм становится уязвимым для любых микробов и вирусов, способных вызвать острый катар верхних дыхательных путей, острый бронхит, воспаление легких, корь, коклюш.

Основными симптомами всех заболеваний бронхов и легких являются кашель сухой или с мокротой, одышка, зябкость, слабость, вялость, повышенная потливость, лихорадка в некоторых случаях, боль в области плечевых суставов. Эти признаки указывают в основном на гнойно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, общее ослабление организма. Рассмотрим некоторые формы заболеваний легких и бронхов. Острый бронхит. ОРЗ и грипп, как правило, провоцируют острое воспаление верхних дыхательных путей. Жар и простуда ослабляют и расшатывают нервную систему (конституция Ветер). Кроме того, больной часто «заглушает» острые симптомы, которые вначале локализованы в носоглотке, жаропонижающими и обезболивающими средствами.

Нервная система в таком случае не способна контролировать защитные процессы в организме, он «загоняет» инфекцию «вглубь»: в трахею, бронхи. Возникает сухой кашель, тупая, саднящая боль в зеве и за грудиной, слабость, охриплость, одышка. Выдох сопровождается свистами и хрипами, особенно у курящих больных. К возмущению Ветра присоединяется возмущение Слизи (лимфатической системы). Причиной является пренебрежение лечением во время простуды – легкая одежда, отсутствие горячей питательной пищи, острый период болезни, перенесенный на ногах, прием холодной пищи и напитков. Болезнь приобретает острый характер. Признаки: озноб, потливость, сильный сухой кашель, особенно в предутренние часы (3-5 часов) – в период активности меридиана легких, субфебрильная температура (37,1-37,3 С), которая несколько повышается вечером. Днем больной чувствует себя лучше. Наблюдаются отеки глаз, лица, ног.

Из носоглотки слизь «спускается» в бронхи, где начинается ее накопление и разрастание. Хроническая обструктивная болезнь легких. В ее основе лежит хронический гнойный обструктивный бронхит. Как уже говорилось, его развитие сопровождается нарушением эвакуации мокроты, изменением стенки бронхиального дерева. Изменяется структура и функция внутренней оболочки бронха, нарушается движение воздуха по бронхам. Легкие постепенно переполняются воздухом, что ведет к прогрессированию дыхательной недостаточности. Степень тяжести хронического процесса в легких определяется нарушением бронхиальной проходимости. Основными симптомами являются кашель с мокротой и одышка.

Это может быть одышка при интенсивной физической нагрузке и эпизодический кашель в легкой степени. Тяжелая степень выражается одышкой в состоянии покоя с отеками на ногах, увеличением печени (присоединение возмущения Желчи), проявляющееся ощущением тяжести в правом подреберье, постоянным кашлем. Это признаки развития легочно-сердечной и печеночной недостаточности. У ряда больных преобладает гнойный воспалительный процесс в бронхах, который проявляется кашлем с обильным выделением мокроты и признаками интоксикации. У других преобладает дыхательная недостаточность. Эмфизема легких, пневмосклероз, дыхательная недостаточность. Возмущение Слизи в легких характеризуется скоплением водянистой жидкости, гноя и воздуха в бронхах всех калибров, а также легочной ткани.

Кровь в легких застаивается, ткань легкого теряет свою эластичность, оно увеличивается в размерах, смещая сердце и другие органы, что нарушает дыхание и кровообращение, вначале в малом, а затем и большом круге. Катаральный период переходит в конвульсивный, сопровождающийся приступами надсадного кашля. Признаки: голос хриплый, дыхание учащенное, одышка, кашель сухой с выделением красной или желтой мокроты с присоединением желчи, боли в спине в лопаточной области, с иррадиацией в грудину, чувство распирания и переполнения в груди из-за увеличения легких, хрипы в легких, ощущение холода в конечностях и во всем теле. Грудная клетка бочкообразно расширена, мышцы спазмированы. Кожные покровы синюшны, пульс учащенный, лицо одутловатое, отечное, вены на шее набухшие, потемневшие.

Больной спит, полусидя, поскольку в лежачем положении его начинают преследовать приступы удушья и страха смерти. Так халатное отношение к простому бронхиту и неадекватное лечение становится причиной эмфиземы легких (переполнения легких воздухом), пневмосклероза (разрастание соединительной ткани), дыхательной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. Лечение в «Наране» Лечение бронхолегочных заболеваний должно быть комплексным. Основой болезни является накопление «холода» или «жара» в организме, застой энергии и крови. Для того, чтобы улучшить циркуляцию энергии и кровообращение в клинике «Наран» применяется глубокий точечный массаж, вакуум-терапия, прогревание камнями и полынными сигарами, иглоукалывание.

Воздействие на передние и задние срединные меридианы, точки меридиана легких способствует лучшему отхождению мокроты из бронхов и легких уже после 1-го сеанса комплексной терапии. При болезнях бронхов и легких, сухости в горле, сильном кашле и отеках, назначаются тибетские фитопрепараты – прогревающие, расширяющие бронхи, улучшающие дренаж легких, выведение слизи из организма, а также имеющие противовирусный и антибактериальный эффект. Противовоспалительные байкальские сборы на травах помогают без вреда для организма повысить иммунитет и подавить острую простуду и сухой кашель в самом их зачатке. Очень эффективны при одышке и сильных хрипах многокомпонентные фитопрепараты «Норов», «Лиши», «Сороло» и другие.

 В их состав входят девясил, бутон гвоздичного дерева, изюм, шафран, корень солодки уральской, гранат, хрен дикий, орлиное дерево, миробалан хебула и другие. При далеко зашедших воспалительных процессах или трудно поддающихся заболеваниях легких применяются более сложные препараты, обладающие противовоспалительными, противоаллергическими и антитоксическими свойствами, приводящие в равновесие все три регулирующие системы организма, что быстро стабилизирует иммунитет. Пример из практики: 9-летний Илья страдал от хронического обструктивного гнойного бронхита.

Мама рассказала, что сын болеет с 4-х лет, обострения случаются по несколько раз в год. На момент осмотра у ребенка наблюдались признаки хронической дыхательной недостаточности, акроцианоз, грудная клетка расширена, бочкообразной формы. На рентгеновском снимке – признаки обструктивного бронхита с явлениями бронхоэктазии (расширение бронхов с наполнением гнойным содержимым). Мальчик состоял на учете по инвалидности, находился на домашнем обучении. В течение года Илья прошел 3 курса комплексной терапии. В настоящее время ему уже 15 лет, инвалидность снята, мальчик здоров.


СОВЕТЫ СВЕТЛАНЫ ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ

Легкие в тибетской медицине ассоциируются с чувством печали. Благоприятный для них вкус – жгучий (острый). Заболевания легких способствует снижению настроения, больные часто печальны и грустны. Поэтому старайтесь доставлять себе больше радостных и положительных эмоций, настроиться на оптимистичный лад. В межсезонье тщательно берегите «жизненную теплоту» тела. Сырость и холод – главные ваши враги. Лечебное питание – половина успеха при этих патологиях.

Горячая и питательная пища, богатая белками, поможет повысить защитные свойства организма, уменьшить воспалительные процессы. Теплые элементы содержат мясо баранины, приправы и специи. Великолепно прогревает имбирь. Не бойтесь добавлять его во все блюда и горячие напитки (чай, кофе). Приготовьте имбирный напиток – небольшое количество свежего или молотого имбиря залейте горячей кипяченной водой, добавьте лимон и сахар. Не забывайте греть подошвы ног. Дома держите мешочки с солью или песком, которые обеспечат сухое тепло ногам в период простуды. Перед прогреванием носовых ходов регулярно прочищайте их от слизи с помощью с помощью полосканий с морской солью, нюхательного порошка на травах «Хамарэ». Для размягчения слизи в бронхах прекрасное средство – изюм.

Горсть изюма или винограда нужно кипятить до тех пор, пока отвар не приобретет цвет чая, и пить его как чай. Надёжный иммуностимулятор и противомикробное средство – чёрная редька с мёдом. Противостоит самым различным заболеваниям — от коклюша до бронхита. Возьмите крупную чёрную редьку, тщательно вымойте, срежьте верхушку. В большей части нужно аккуратно извлечь часть мякоти, чтобы получилось углубление.

 В это углубление положите мёд и накройте верхней частью. Редьку положите на блюдце, чтобы вытекающий сок не разлился. Через день мёд растворится и получится сок редьки с мёдом. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Такими же свойствами обладают медвежий и барсучий жир, употреблять который нужно очень осторожно, поскольку они могут негативно сказаться на работе печени. Практика показала, что наилучшим подходом в лечении бронхолегочных заболеваний является комплексная терапия.

← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика