Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Полухина Г.В., г. Санкт-Петербург

Во время консультации почувствовала внимание, теплоту, отзывчивость и я поняла, что здесь я найду спасение от своих недугов

Валькович Марина Игоревна

Спокойная сидячая работа в уютном офисе способна нанести нашему организму вред не меньший, а порой и больший, чем тяжелый физический труд. Больше всего от сидячей работы страдает опорно-двигательная система. Как вернули легкость ее ногам рассказывает пациентка филиала клиники тибетской медицины «Наран» в Санкт-Петербурге Марина Валькович

Николаева Татьяна Алексеевна

Хочу пожелать всему коллективу благополучия, чтобы "Наран" существовал, спасибо "Нарану"!

Полезное

Кофеманы внимание! Учимся правильно пить бодрящий напиток


21.08.2015

Советы2-600.jpg

Кофеин — широко распространенный в мире стимулятор мозга. В России кофе пьют практически все – его потребление выросло до 2 килограммов на человека в год. На деле лишь немногие знают, как пить популярный напиток с максимальной пользой. Научиться оптимально «заряжаться» кофеином поможет главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.


- Светлана Галсановна, с точки зрения тибетской медицины пища, напитки воздействуют на физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. А как мы знаем, кофе способен повысить скорость выполняемой работы и устранить рассеянность внимания. Как правильно пить кофе, не нарушая баланс трех дош (конституций) в организме – Желчи, Ветра, Слизи? 


- Начнем с того, что более 70 стран мира выращивают этот чудесный, бодрящий напиток с манящим ароматом. Кофе произрастает в регионах с высокой влажностью и жарким климатом, где среднегодовая температура – «плюс 18-22 °С». Основные районы произрастания тропического растения - пределы экватора, в так называемом «кофейном поясе» земли. 

Основные страны, где выращивают кофе на экспорт в Центральной Америке - Коста-Рика, Гаити, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Куба, Доминиканская Республика. В Южной Америке – это Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Боливия. В Африке - Эфиопия, Кения, Танзания, Ангола, Заир, Эквадор, Гвинея, Либерия, Нигерия, Камерун, Республика Кот-д’Ивуар, Гана, Габон, Конго, Уганда. В Азии - Индия, Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея. 

kofe-33.jpg

Организм человека, согласно врачебной науке Тибета и аюрведе – это единая система, основу жизнедеятельности которой составляют три доши (конституции) – Желчь, Ветер, и Слизь. 

Конституция Желчь имеет природу жара, то есть «ян». Представители данного типа темпераментные, эмоциональные, решительные, целеустремленные, раздражительные, вспыльчивые люди. Лидеры в семье и на работе, люди конституции Желчь связывают свою профессиональную деятельность с управлением, менеджментом, словом, настоящие трудоголики. 

В еде люди Желчи «мясоеды» - предпочитают горячую, жареную, острую пищу, не против крепкого алкоголя за обедом или ужином. Представители конституции Желчь также предпочитают горячий чай или наоборот, очень холодную воду, чтобы «охладить» свой пыл. 


- Способен ли кофеин «охладить» пыл людей конституции Желчь?

- С точки зрения тибетской медицины кофе обладает «охлаждающими» свойствами, то есть, призван «охлаждать» и ограждать от жары людей, которые проживают в жарких странах. 

Кофе имеет три вкуса – сладкий, терпкий, горький. Именно эти вкусы необходимы для усмирения, успокоения при возмущении желчи. Напиток не столько улучшает настроение и повышает работоспособность, сколько влияет на пищеварение - устраняет понос, изжогу, тошноту, «связывает» излишки желчи, «охлаждает» избыточный жар желчи. Людям конституции Желчь кофе полезен тем, что усмиряет их жар в теле - «горячую плохую» кровь. 

На мой взгляд, бразильскому, марокканскому кофе присущ очень терпкий и горький вкус, поэтому данные сорта кофе «сушат» желчь, вызывают запоры, изжогу. Стоит присмотреться к кофе, произрастающему в Индии и Индонезии, имеющему необыкновенный вкус и мягкость. 

kofe-2.jpg

- В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» сказано: «Ветер … управляет всем телом». Доша (конституция) Ветра отвечает за нервную регуляцию организма и все эмоции человека. Насколько крепкий кофе способен взбудоражить людей данного типа конституции? 


- Тибетская медицина считает, что кофе оказывает стимулирующее воздействие на конституцию Ветер – на нервную систему человека. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, повышается кровяное давление и общий тонус организма. 

Представители конституции Ветер – это люди быстро устающие, тонкокостные, теряющие энергию от незначительных физических и умственных нагрузок. Также люди-Ветры эмоционально нестабильные, часто страдают от нарушения сна. В питании они не гурманы, могут обойтись бутербродами, перекусами. 

Кофеманам-Ветрам, имеющим природу холода «инь», рекомендуется добавлять в кофе имбирь. Корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. «Лекарство мира» - имбирь, придаст кофе не только необычный вкус, остроту, но и «согреет» Ветров. 

kofe-1.jpg

- Конституция Слизь имеет природу «инь», то есть холод. Как Ветрам им нужны «согревающие» добавки, специи в кофе? 

- Представители конституции Слизь - тучные, рыхлые, полные, склонные к отекам люди. По характеру Люди-Слизи терпеливые, много и монотонно работающие, в большинстве своем это «ночные совы». В питании данный тип людей проявляют пристрастие к сладкому, предпочитают мясо, рыбу, картофель, хлеб, макароны, молочные продукты. В-общем, они любят поесть основательно, причем больше вечером или на ночь, и, кстати, большие любители пива. 

Людям типа Слизь рекомендуется добавлять в кофе, кроме имбиря, гвоздику или кардамон. Качественная гвоздика очень ароматна, улучшает пищеварение и очищает кровь. Кардамон улучшает аппетит, нормализирует пищеварение, стимулирует работу мозга, афродизиак, обладает тонизирующим действием. 

Стоит учесть, что дозировки этих специй должны быть минимальными, дабы не испортить аромат, вкус кофе и получить истинное удовольствие и наслаждение от напитка. Оставайтесь кофеманами! 


Дарима Мануева


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика