Новый 2017 год
Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Антонинов Юрий Арсеньевич

В клинику «Наран» я попал по рекомендации друзей и очень рад, что удалось полечиться здесь. Обратился я с такими проблемами как шейный остеохондроз, боль в суставах, боль в спине, в мышцах, онемение кончиков пальцев.

Татьяна Абрамова, актриса театра и кино

– Чем старше становлюсь, тем острее понимание того, что преступно относиться к своему организму наплевательски. Пробовала разные методики восстановления, но особенно по душе пришлась тибетская медицина.

Полезное

Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию Ветра, Желчи и Слизи в организме?


13.08.2015

Svetl-Gals-600.jpg

Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

О полезности универсального блюда – каши, мало кто задумывается. Между тем, каши «дарят» не только здоровье и силу, но и диабет, и ожирение. Как приготовить кашу из злаковых, чтобы сохранить баланс трех жизненных начал в организме – Ветра, Желчи и Слизи? Какие приправы и специи можно использовать при приготовлении блюда? На этот и другие вопросы отвечает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

- Светлана Галсановна, как известно, каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Каким образом традиционное блюдо русской кухни может нанести вред нашему здоровью? 

- Пшено, гречка, пшеница, рожь, рис, ячмень снова возвращаются на стол россиянина.  Сытный завтрак для всей семьи зачастую готовится без учета физиологических особенностей человека. Ведь как у нас принято варить кашу? Это густое блюдо, приготовленное на молоке и заправленное сахаром и маслом. Если в кашу добавить 20-30 грамм масла получится очень калорийная пища, наряду с гамбургером и жареной картошкой. Но, опять же, надо отметить, что не все любят употреблять злаковые, приготовленные таким образом. 

По рекомендации врачей-диетологов многие  готовят каши на воде, почти не добавляя соль. Доктора утверждают, что соль, равно как и сахар, является «белой смертью». Если сварить такую кашу, во-первых, она не будет выглядеть соблазнительно, во-вторых, на вкус явно   пресная. Едва ли мужчины станут ее есть, да и дети будут отказываться. Хотя, если в кашу добавить молоко, сахар, масло, то она становится более сладкой на вкус. Но здесь кроется другой нюанс, вкусную кашу едят помногу, чтобы насытиться. В результате, подобная пища развивает несварение, поскольку она неудобоварима.  

- А если в блюдо добавить еще и сахар? 

- Пищевые продукты, по содержанию в них энергий, можно поделить на «ян» и «инь». «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. Употреблять в пищу продукты с теплыми элементами «ян» рекомендуется людям с конституциями Слизь и Ветер. «Иньские» продукты, в свою очередь, охлаждают организм и рекомендуются людям с конституцией Желчь. 

Кстати, к продуктам имеющим сладкий вкус в тибетской медицине, относится не только сахар, но и зерновые. Продукты со сладким вкусом вызывают возбуждение, накопление Слизи в организме. Это прямой путь к ожирению, сахарному диабету. Очень часто наши пациенты, которые «сидят» на диетах с кашами, соблюдают пост, выходят из них либо с увеличением веса и даже … с диабетом. Думаю, теперь понятно, в чем причина появления недуга. 

КАША-1.jpg

- В древности каша считалась большим лакомством. Ели кашу из цельного, очищенного от шелухи зерна, которое еще долго распаривали…

- У древних славян пшеничную кашу называли «полба». Варили ее на Коляду, в день зимнего солнцестояния, замачивали, томили в печи до восьми часов. Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи «полба» сама по себе становилась немного соленой и одновременно сладкой. Древние кулинары добавляли в кашу ягоды – бруснику, клюкву, смородину. Пшеничная каша, становилась частью религиозного ритуала. 

- Расскажите о традиционном приготовлении каши на Востоке?  

- На Востоке культура приготовления каши совсем иная, крупа варится на воде и на пару. В основном едят рис, но не в виде каш, а как дополнительное блюдо или основное. Употреблять отварной рис сам по себе не каждый отважится, поэтому в Китае, Индии, Тайване, Японии, Корее блюдо заправляют различными соусами. Полезность специй, соусов  в том, что они обладают противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами и при этом сохраняется энергетическая ценность риса. 

Зерновые готовятся в виде жидкой кашицы, наподобие супчика, в который добавляют много разных специй - от острых до пряных. Из специй в кашу добавляют тмин, анис, имбирь, сою, соль, кориандр, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец. 

каши-2.jpg

- Каши быстрого приготовления сегодня особенно популярны, какие специи стоит в них добавлять? 

- «Иньскую» пищу можно сделать янской с помощью термической обработки, специй и приправ. Вообще, полезность разовых каш – это не только калорийность, но и быстрое приготовление. 

Чтобы любая каша принесла  пользу, тибетская медицина рекомендует добавлять специи с учетом их полезных свойств. Например, для людей конституции Слизь, которые борются с лишним весом, можно добавить в каши мед, имбирь, черный или красный перец, куркуму. То же самое подойдет и людям-Ветрам, которые страдают от «холода» в организме и пищеварение у них ослаблено. «Желчные» люди могут обойтись добавками – небольшим количеством тростникового сахара, молока, изюма, урюка, ягод сладкого вкуса. Различные специи, приправы, соусы придают не только внешнюю привлекательность, но и улучшают вкус злаковых каш. Главное, они придают удобоваримость, то есть вы никогда не будете страдать от несварения.    

                                                         

 Дарима Мануева




← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика