Атопия
Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Заказать звонок
Атопия










	
Атопия
Термин «атопия», который происходит от греческого слова, означающего «чужеродный», впервые введен в 1922 году для определения форм повышенной чувствительности организма к факторам окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Их естественное развитие в течение жизни человека получили название «аллергический» или «атопический марш».

Как он выглядит?

Первые признаки атопии появляются вскоре после рождения ребенка в виде пищевой аллергии и достигают своего пика к середине первого года жизни. В этом же возрасте наблюдается нарастание симптомов атопического дерматита. В дальнейшем распространенность атопического дерматита уменьшается. Зато постепенно нарастают симптомы бронхиальной астмы, которые к 6–7-летнему возрасту выходят на первое место.

Однако к подростковому периоду лидирующую позицию начинает занимать аллергический ринит. Вся атопическая триада с точки зрения тибетской медицины относится к «возмущению» одной из трех дошей: Слизь, Желчь, Ветер. В детском возрасте заболевание чаще обусловлено нарушением Слизи и Желчи.

Можно ли остановить атопический марш с помощью методов древней медицины?

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (АД)

Подразделяется на три последовательные фазы: младенческую, детскую и взрослую, и у каждой имеются характерные особенности.

У детей обычно поражаются разгибательные поверхности конечностей, шея, локтевые и подколенные ямки, тыл кисти, у взрослых чаще наблюдается поражение кожи лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, стоп, пальцев.

Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи, шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания.

По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с АД в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом его течении, и у двух третей - аллергический ринит. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.

Современная медицина практически бессильна перед атопическим дерматитом. Упор делается на исключение или снижение контакта с аллергеном, назначение антигистаминных препаратов, ферментов и витаминных препаратов. Неоправданно часто врачи используют для лечения детей гормональные и иммуноподавляющие средства.

Однако исчезновение кожных симптомов на практике означает лишь уход болезни внутрь. Если рассматривать с позиций тибетской медицины, это заболевание вполне поддается лечению - поскольку выяснены причины его развития.

Все заболевания кожи являются частью общего поражения организма на основе возмущения конституций Слизь (лимфатическая и эндокринная системы), Желчь (пищеварение) и Ветер (нервная система). Первопричина нарушений работы этих систем - неправильный образ жизни и питания. При этом кожа является зеркальным отражением состояния организма и функционирования внутренних органов.

В детском же организме над всеми другими жизненными началами преобладает «холодная» конституция Слизь (символизирует рост, развитие). Очень часто несоблюдение элементарных правил здорового образа жизни и питания способно легко вывести Слизь из равновесия в неокрепшем детском организме, и привести к расстройству других жизненных начал в организме — Ветра и Желчи.

Любые внешние проявления, изменение цвета и фактуры кожи, зуд и другие воспринимаются как сигнал этих нарушений, зашедших достаточно далеко. Родители, следуя рекомендациям врачей, при пищевой аллергии и атопическом дерматите соблюдают «строгую диету». Здесь и кроется корень бед. Например, в диетический рацион ребенка входят такие продукты, как овсяная и рисовая каши, свинина, кабачок, тыква, лук, укроп, оливковое масло, сметана, козье молоко и творог, соки, некоторые фрукты. Что же получается? Вместо лечебного эффекта подобная «диета» лишь ухудшает состояние ребенка, склонного к аллергии.

Все эти продукты являются «холодными». Особенно свинина, бананы, сметана, козье молоко и творог из козьего молока, вода и соки. Они замедляют метаболические процессы в организме, а в особенности подавляют «огонь» желудка — его «огненную теплоту», накапливают Слизь в организме.

Дополнительными факторами развития атопического дерматита являются частые переохлаждения ребенка (в том числе в результате увлечения родителей закаливанием!), пережитый стресс или нервозная обстановка в семье.

Кроме того, такие часто используемые в педиатрической практике лекарства современной медицины, как поливитамины, ферменты, иммуномодуляторы являются «иньскими» средствами, и также вызывают увеличение слизи в организме и расстройству желчи (сбои в пищеварительной системе), нарушая метаболические процессы в организме.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Следующий шаг в развитии атопического марша. Длительное «возмущение» Слизи, оставленное в младенческом возрасте без правильного лечения, приводит к ее накоплению в организме, в частности, в бронхах и легких.

Астма характеризуется периодическими приступами удушья или затрудненного дыхания вследствие бронхоспазма, которые сопровождаются сухим кашлем и свистящими хрипами в бронхах. Механизм заболевания состоит в том, что избыток слизи в бронхах суживает их просвет и препятствует дыханию (сценарий «холода»). Если в бронхах развивается воспалительный инфекционный процесс, происходит разбухание, утолщение их стенок, что также вызывает сужение просвета между ними (сценарий «жара»). Чем больше сужение просвета, тем больше затруднено дыхание.

 В обоих случаях спазм бронхов вызывает острый приступ удушья - мышцы, окружающие бронхиальные трубочки, резко сокращаются, суживают бронхи, и воздух перестает поступать по ним. Так возникает приступ удушья.

На первой стадии приступы могут происходить один-два раза в год, на второй - уже один- два раза в месяц или в неделю. И, наконец, когда болезнь переходит в третью стадию, приступы становятся постоянными и продолжительными, вызывая сильный страх у ребенка.

В европейской части России чаще всего встречается астма по сценарию «холода», то есть вызванная возмущением конституции Слизь. Причины накопления слизи в бронхах - регулярное потребление пищи, охлажденной в холодильнике, холодной воды и напитков. А также иньских, то есть «холодных» продуктов: молока, кефира, йогуртов и творожных сырков, картофеля, хлебобулоч" ных и кондитерских изделий, молочных каш, сырых овощей и фруктов.

Провоцируют заболевание переохлаждение организма, особенно в сыром и влажном климате, «закаливающие» процедуры, недолеченные и перенесенные на ногах бронхиты, ангины, грипп, пневмонии и другие заболевания дыхательных путей. Длительное воспаление приводит к изменению качества и увеличению слизи в бронхах, а общее нарушение конституции Слизь вызывает ее накопление, закупоривание и сужение просвета бронхов.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ

Является завершающим этапом развития атопического марша. Слезящиеся глаза, заложенный нос, чихание, зуд, приступы удушья, слабость - таковы его признаки. Атопический ринит нередко сочетается с бронхиальной астмой, но существует и самостоятельно в виде двух форм: острой формы, чаще сезонной (поллиноз, сенная лихорадка) и круглогодичного аллергического ринита.

Эти формы сочетаются с конъюнктивитом (воспаление слизистых оболочек глаза) - обычно весенним, возникающим как аллергическая реакция на пыльцу. Основные симптомы аллергического насморка: спонтанное чихание, зуд в носу, заложенность, слезотечение.

В течении аллергического ринита наблюдаются несколько стадий: от периодической заложенности носа до постоянной, когда образуется хронический отек, и возможно появление полипов - разрастаний слизистой носа или околоносовых пазух, которые постепенно закрывают носовые проходы. В тяжелых случаях поллиноз сопровождается астматическими приступами удушья, кашлем, высыпаниями на коже, высокой температурой.

Любая аллергия накладывает очень жесткие ограничения на образ жизни больного. Не говоря уже о том, что затрудненное дыхание действует на тонус сосудов головного мозга, на уровень внутричерепного и глазного давления, а постоянный зуд способен свести с ума.

Аллопаты обычно назначают сосудосуживающие и антигистаминные препараты, однако эти, лишь симптоматические методы лечения, улучшают состояние больного временно.

ЛЕЧЕНИЕ


При аллергических заболеваниях подразумевает прежде всего правильное питание. На столе должна быть янская, т. е. «горячая» пища. Для этого вареные и тушеные продукты должны подаваться к столу с пылу, с жару, и обязательно быть приправлены специями. Хороши любые - перец, имбирь, кардамон, кориандр, лук, чеснок и другие, а также непременно поваренная соль.

В еде обязательно должны присутствовать кислый, соленый и острый вкусы. Очень полезен имбирный напиток, который включает в себя три вкуса (острый, кислый и сладкий) и содержит энергию Ян.

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (она содержит средние и слаботеплые элементы) в тушеном виде и с приправами; если вы не можете обходиться без молока, непременно кипятите его, противопоказаны сырые овощи и фрукты, их лучше подавать в тушеном, печеном или вареном виде, вместо конфет и пирожных подойдут ягоды, сушеные фрукты и орехи.

Пить лучше компоты, морсы, кисель. Вся пища должна быть горячей; питье - ни в коем случае не холодным.

Предпочтительнее раздельный принцип питания.

Мы назначаем тибетские фитопрепараты, гармонизирующие все три конституции и не имеющие побочных эффектов. В комплексном лечении атопического дерматита широко используются внешние методы воздействия - обработка пораженной поверхности пучковой иглой, прижигание полынными сигарами, протирание специальной жидкостью на основе трав «Чистая кожа», оказывающей практически мгновенный лечебный эффект при сильном зуде и расчесах, а также мазями, в состав которых входят только растительные компоненты и масла.

Симптомы атопического дерматита проходят уже через неделю - при условии правильного питания.

В клинике «Наран» накоплен большой опыт лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Тибетская медицина располагает уникальными фитопрепаратами для выведения избыточной слизи из организма: 

«Джубрил», «Дали-16», «Панген- 12», «Панген-15», «Дарбу-5», «Дарб-19», «Сэмбру».

Прекрасный эффект дают такие процедуры, как точечный массаж, прижигание полынными сигарами, стоун-терапия, вакуум-терапия.

Методика комплексного лечения, разработанная у нас, помогает людям любого возраста либо полностью избавиться от астмы и навязчивого насморка, либо контролировать симптомы заболевания - не давать болезни шанса взять верх над собой. 



Светлана Чойжинимаева, кандидат медицинских наук


	

Вернуться к списку
	
Наши преимущества
  • 28 лет успешной работы в России, более 370 тысяч благодарных пациентов
  • более 50 опытных врачей, владеющих всеми методами тибетской и восточной медицины, имеющих высшее медицинское образование и большой стаж работы
  • точный диагноз с помощью пульсовой диагностики
  • определение и лечение причин заболеваний, а не симптомов
  • применение природных натуральных фитосборов (по древним рецептам тибетских лам)
  • купирование острой боли за 1 сеанс
  • эффективные методы лечения
  • отсутствие побочных эффектов
  • общее оздоровление организма в целом
  • лечение без химии, гормонов и операций

Врачи клиники "Наран" уверены: для того, чтобы лечение было максимально эффективным, не нужны хирургические операции и химические препараты. Лечение может быть мягким, естественным и результативным!

Запишитесь к нам прямо сейчас
  • Нажимая на кнопку отправки данных, вы принимаете условия пользовательского соглашения, ознакомиться с которым Вы можете по ссылке.
	
Отзывы пациентов
Раиса Пушкина
«Наран» - это большая любовь к людям
Ушницкая Александра
Хотите изменить привычки и начать вести здоровый образ жизни? Сделать свою жизнь более здоровой и счастливой вам помогут опытные врачи клин...
Егоров С., 59 лет
Мне очень нравится ваша клиника, которую регулярно посещаю вместе с супругой уже четвертый год.
Светлана Мерцалова, 76 лет
Диагноз: Запор
Я родилась в г. Щигры Курской области. С 1963 года живу в Москве. Работала проектировщиком всю жизнь. Ушла на пенсию в 1991 году.ась в основном ...
Сазанович А.Н., д.т.н., профессор
Я человек энергичный, подвижный, многое за день успеваю сделать, и мне хотелось бы сохранить эту энергию на долгие годы. Некоторые выбирают для ...
Бородин Игорь
Как вылечить псориаз? Разновидность кожного заболевания, в виде красноватых, сухих и шелушащихся бляшек в основном возникает у взрослых. При...
Колуженкова С.П.
Диагноз: Зоб диффузный
Татьяна Догилева, народная артистка РФ
Диагноз: Остеохондроз
Я  поздравляю  всех  сотрудников  и  пациентов  клиники  "Наран"  с  наступающим Новым  годом!...
Султанова Галина
Люблю Наран!!!
Зиганшина Муршида Сулеймановна
Здесь я научилась правильно питаться
Сафиуллина Асия Гумеровна
Диагноз: Аллергия
Прошла курс лечения! Обязательно повторю!
Сорокина Л.
В последнее время страдала из-за болей в спине и суставах, что омрачало жизнь. Я - человек культуры.
Низамов Миннерашид Миннетдинович
Диагноз: Радикулит
От защемления седалищного нерва никто не застрахован. Это может произойти как в пожилом возрасте за счет старения тканей, так и в молодом, при...
Зульфия Шагеева, врач
Уважаемая Светлана Галсановна! Выражаю  вам  искреннюю  благодарность  за  сеть  клиник  «Наран».   Возд...
Куулар Айда-Сай
Финалистка конкурса "Мисс Азия" Куулар Айда-Сай о лечении в клинике "Наран" (Санкт-Петербург)
Куртакова Наталия Петровна
Надсада, опущение желудка – так в быту называют заболевание гастроптоз, возникающее из-за ослабления мышц брюшной полости в сочетании с ...
Никифорова О., 46 лет
Несколько лет назад поставили диагноз «воспаление щитовидной железы, зоб.
Орестова Елена Владимировна
К празднику Белого месяца по восточному календарю – Сагаалгану, в московской клинике тибетской медицины «Наран» на Войковской...
Лина
В «Наране» мы вылечили ребенка с 12-летним «стажем» по нейродермиту или атопическому дерматиту (разные доктора называют это по-разному).
Тимирясова Наиля Хакимовна
Отзыв пациентки из Казани о лечении в клинике Наран
	Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => Новости
    [NavRecordCount] => 300
    [NavPageCount] => 15
    [NavPageNomer] => 1
    [NavPageSize] => 20
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 2
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 5
    [bSavePage] => 
    [sUrlPath] => /bolezni/immunologiya/atopy/
    [NavQueryString] => CODE=atopy
    [sUrlPathParams] => /bolezni/immunologiya/atopy/?CODE=atopy&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 5
    [NavFirstRecordShow] => 1
    [NavLastRecordShow] => 20
)
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

	
Рекомендуемые программы лечения:
Наименование Кол-во сеансов Стоимость По акции
Диабет без инсулина 9 сеансов 25 500 руб.
Диабет без инсулина 9 сеансов 28 800 руб.
Детки, не болейте (до 17 лет) 9 сеансов 16 000 руб.
Детки, не болейте (до 17 лет) 9 сеансов 20 000 руб.
Здоровая щитовидка 9 сеансов 19 000 руб.
Здоровая щитовидка 9 сеансов 25 500 руб.
Чистая кожа 9 сеансов 19 000 руб.
Чистая кожа 9 сеансов 27 000 руб.
Забота о родителях 9 сеансов 23 500 руб.
Забота о родителях 9 сеансов 28 000 руб.
Бросаем курить 6 500 руб.
Худеем правильно 8 500 руб.
Коррекция фигуры 9 сеансов 28 000 руб.
Коррекция фигуры 9 сеансов 35 000 руб.
Бодрость начинается с ног 9 сеансов 11 000 руб.
Бодрость начинается с ног 9 сеансов 15 000 руб.
Лечим усталость по-тибетски 9 сеансов 27 500 руб.
Лечим усталость по-тибетски 9 сеансов 30 000 руб.
Женское здоровье 9 сеансов 30 000 руб.
Мужское здоровье 9 сеансов 28 000 руб.