Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Екатеринбург: Интервью врача клиники «Наран» Алексея Минкеева в эфире телеканала «41-Домашний»

Екатеринбург: Интервью врача клиники «Наран» Алексея Минкеева в эфире телеканала «41-Домашний»











	

«Полезный вечер» – одна из популярных региональных телепрограмм для всей семьи в столице Урала. В интервью с ведущей Аленой Костериной главный врач клиники «Наран» Алексей Минкеев рассказал об основных принципах тибетской медицины.  

Минкеев-500-2.jpg

Екатеринбург: Врач клиники «Наран» Алексей Минкеев 

Алена Костерина: «Что может быть полезнее, чем жить наилучшим образом для себя?» - автор Сомерсет Моэм не врач, а писатель. Я уверена, что мой гость с ним согласен, у нас в студии главный врач клиники тибетской медицины Алексей Валерьевич Минкеев. Добрый вечер! 

Алексей Минкеев: Добрый вечер! 

Алена Костерина: Алексей Валерьевич, взгляд тибетской медицины на здоровье человека, насколько я знаю, отличается от традиционной европейской, поясните, в чем заключается эта разница? 

Алексей Минкеев: Европейская медицина лечит болезни, а тибетская помогает человеку оставаться здоровым. И главное, древняя наука Тибета не лечит определенное конкретное заболевание, а воздействует на организм в целом, в итоге заболевание уходит. 

Алена Костерина: Традиционная европейская медицина считает, что человеческое здоровье зависит от двух факторов – от наследственности и от образа жизни. А что является причиной нарушения здоровья у врачей тибетской медицины? 

Алексей Минкеев: Здоровый человек в тибетской медицине – это тот, у которого три жизненных начала или конституции (доша) - Ветер, Желчь, Слизь находятся в гармонии. 

Минкеев-500.jpg

Алена Костерина: Как нужно правильно сохранять и восстанавливать свое  здоровье? 

Алексей Минкеев:  Для начала нужно разобраться в конституциях, определяющих человеческий тип. Например, люди-Ветер худощавого телосложения, быстрые, у них сухая кожа, активно реагирующие на окружающий мир. Поскольку конституция Ветер отвечает за нервную регуляцию, люди Ветра подвержены таким заболеваниям как неврозы, синдром хронической усталости, логоневрозы, энурез. 

Алена Костерина: Скорее всего, к этому разряду людей относятся творческие люди? Ведь именно для них, наверное, характерны все психические заболевания? 

Алексей Минкеев: Да. Также люди-Ветры страдают мигренью, артрозом мелких суставов,  гипертонической болезнью, кардионеврозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Алена Костерина: Расскажите о других конституциях (дошах)? 

Алексей Минкеев: Следующая конституция Желчь. Если Ветер имеет природу холода  Инь, то  Желчь наоборот, природу Ян – горячую, бурлящую. Таким людям всегда жарко, на ощупь кожа у них теплая, багрового оттенка с румянцем, им всегда хочется открыть форточку. Люди конституции Желчь подвержены всем заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. 

Алена Костерина: А внешне как выглядят люди-Желчь? 

Алексей Минкеев: Люди конституции Ветер худощавого телосложения, а люди-Желчь коренастые, мужественные. Обычно такие люди добиваются многого потому, что они лидеры. 

И третья конституция - Слизь. Люди этой конституции в большинстве своем большие, с крупными суставами, отечные, склонные к избыточному весу, по характеру спокойные, добряки. 

Для этих людей характерны заболевания бронхолегочные и верхних дыхательных путей. Люди-Слизь обычно страдают ожирением, избыточной массой тела, сахарный диабет у них развивается по «холодному» типу, тогда как у людей конституции Желчь – по «горячему» типу. 

Алена Костерина: Можно ли вылечить заболевание, если человек болеет давно? 

Алексей Минкеев: Одна из эффективных методик воздействия на организм – это питание. В тибетской медицине оно является лекарством, если человек правильно питается в соответствии со своей конституцией. 
Допустим, у вас конституция Ветер, то есть «холодная» иньская  природа. В этом случае вам рекомендуется  употреблять горячую янскую пищу, а для конституции Желчь наоборот, нужна охлаждающая пища. Для людей конституции Слизь, а в свою очередь, лучше есть все теплое, горячее, легкое. 

Алена Костерина: Все это выбирается индивидуально, по типу каждого человека? 

Алексей Минкеев: Именно по типу, и, конечно же, в соответствии с каждой конституцией  следует вести правильный образ жизни. Например, большое значение имеет внутреннее воздействие - «яд души». Для конституции Желчь характерна подверженность гневу, поэтому им нельзя гневаться, для людей конституции Слизь – нужно избегать таких чувств как неведение, леность, а для конституции Ветер – страсти к чему-либо или к кому-либо. 

Алена Костерина: Как интересно! Расскажите, как в тибетской медицине проводится лечение?  

Алексей Минкеев: Существуют методики внешнего и внутреннего воздействия на организм. Внутреннее воздействие идет  с помощью фитопрепаратов, которые обладают согревающими или охлаждающими свойствами. Фитолечение подбирается врачом каждому пациенту индивидуально, в зависимости от конституции человека. 

Внешнее воздействие на организм в тибетской медицине – это точечный глубокий массаж, рефлексотерапия, ауриколотерапия, которая, кстати, может избавить от табакокурения. Также к данным методам относятся воздействие на организм полынными сигарами – моксотерапия и  прогревание камнями – стоунтерапия, рекомендуемые для людей конституции Слизь и Ветер. 

Алена Костерина: То есть все методы подбираются индивидуально? 

Алексей Минкеев: Да, индивидуально. 

Алена Костерина: Алексей Валерьевич, спасибо за столь интересную беседу. 


Дарима Мануева