Исцеляющая без прикосновения

Более месяца в клинике "Наран" осуществляет прием легендарный врач-биорефлексотерапевт из Бурятии Нина Вахрушева.
Ее уникальная практика энергетического массажа вызвала настоящий ажиотаж среди москвичей.
На наш сайт поступает множество телефонных звонков с просьбой подробнее рассказать об уникальном даре врача, который успешно совмещает в своей лечебной деятельности как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения.
Сама Нина Александровна с присущей ей скромностью считает, что природа нас создала, чтобы мы помогали друг другу. Мы публикуем интервью, которое врач тибетской медицины дал для радиостанции NaranFM

– Нина Александровна, Вы являетесь обладателем уникальной способности бесконтактного массажа. Говорят, что Вы можете ощущать боль другого человека на энергетическом уровне. Так ли это?

– Да, правильно, так и есть. Я с детства  мечтала стать врачом, очень хотела помогать больным. Если я видела у кого-то синяки, раны, когда кому-то было плохо, то это вызывало у меня неподдельные слезы. Однажды моя подружка упала с велосипеда  и очень сильно расшиблась . Я рыдала больше, чем она. Мне казалось, что это  именно я упала, так  у меня все болело.

– Это было в детстве, а Вы осознали, что чувствует боль других людей уже позже, да?

– Да, это началось еще с детства, позже я осознала, что действительно ощущаю боль другого человека, не прикасаясь к нему. Я могу не видеть больного, он может стоять за моей спиной, я все-равно почувствую его боль, его страдания, его болезни.

Мне, наверное, было лет двадцать, когда я впервые почувствовала, что у сидящего рядом человека сердце  бьется не так - аритмия. Тогда я уже училась в медицинском. Я тогда думала, что это неправильно, что я не могу, не имею права слышать и чувствовать на расстоянии, что у кого-то больное сердце. Что так не бывает.

Я тогда испугалась. Потом было еще несколько случаев, что еще больше озадачило меня. Я никак не могла понять, что со мной происходит. И даже пошла на обследование.

–  Вы тогда еще и не предполагали, на что вы способны?

– В те времена  никто не слышал ни о каких-то экстрасенсах, ни о сенситивах. А у меня все шло вразрез с медициной. По врачам ходила очень ответственно, на меня смотрели, как на симулянтку: что ты ищешь, что копаешься в себе?

Потом жизнь моя поменялась кардинально. Я  вышла замуж, начались житейские заботы и  я от этой темы отошла. Когда родилась младшая дочь, я очень тяжело заболела. Заболевание было такое, что  лечиться можно только гормонами, назначали преднизолон.

В общем, я выкарабкалась из этого состояния, но не могла ни вставать, ни сидеть. Руки, ноги не двигались, могла только лежать. На гормонах и выкарабкалась.
Через год  болезнь  повторилась снова. Больница, постельный режим, опять преднизолон. В больнице, где так много по-настоящему страдающих людей вокруг, я начала приходить к пониманию, что могу чувствовать людей.

У меня появились очень ясные ощущения, что я совершенно точно чувствую боль другого человека, находящегося рядом. Я начала переживать, что у меня опять у меня с головой что-то не так. Все не так просто. И так, шаг за шагом, постепенно я уверилась в том, что действительно чувствую чужую боль.

Однажды мы сидели с подругой в кабинете и вдруг смотрю  и чувствую, что  у нее опухшие миндалины и боль. Спрашиваю:

- У тебя горло болит?

Она:

- Нет, не болит.

Я говорю:

– Открой рот.

Я взяла шпатель и посмотрела, а у нее уже разбухшие миндалины. Через день она не явилась на работу. В тот момент она сама даже не чувствовала боль, а я ее почувствовала.

После этого моя уверенность, что чувствую чужую боль, стала укрепляться. Я стала развиваться в этом направлении, появился опыт.

И однажды настал момент, когда я решила попробовать лечить. Если чувствую чужую боль, то, значит могу лечить не только таблетками, а по-другому, иначе. Однажды я решила убрать пятно у моей младшей дочери, у нее была гемангиома.

– Давайте поясним для наших радиослушателей, что такое гемангиома.

– Гемангиома – это сосудистое заболевание, в основном, врожденное, это образования на коже, которые имеют преимущественно красный цвет (иногда чуть бледнее или  ярче, даже до фиолетового цвета). Пятна округлой  или продолговатой формы могут возвышаться или быть вровень с кожей.

Я решила убрать у дочери гемангиому. Я уже успела было все передумать, когда вдруг почувствовала, что от пятна пошло тепло. И мысль: дай-ка, если это тепло, я буду убирать его руками. Начала пробовать, у меня получилось. Через какое-то время пятно исчезло.

А потом  подруга родила девочку с гемангиомой на правом верхнем веке. Глаз почти не открывался, толщина этого пятна была около 2-х мм, отекшее веко. Страшно было смотреть на
ребенка. Я начала  убирать патологию, достаточно долго работала, но, в конце концов, добилась положительного результата. Победа!

Сейчас этой девочке 27 лет, очень красивая женщина и даже не подумаешь, что когда-то у нее было уродливое пятно. Разрастание исчезло бесследно.

Еще один случай вспоминаю. Принесли мальчика трехмесячного. На левой кисти руки ребенка было утолщенное пятно, гемангиома. Я убрала эту гемангиому за несколько сеансов. Правда, остался небольшой след - один расширенный капилляр.

Сейчас мальчику 14 лет. Когда он увидел на фотографии себя с этим пятном, спросил: «А это что  такое у меня на руке?!». Родители ему объяснили, что у него было такое пятно.

– Честно говоря, я  материалист и мне с трудом верится то, что это реально может быть. Много ли у  вас благодарных больных, ведь Ваша врачебная практика составляет более 30 лет?

– Да, есть люди в Бурятии, которые обращаются ко мне за помощью на протяжении  30 лет. Есть семьи, которые  лечатся у меня как у семейного врача, сначала лечились  их бабушки, дедушки, затем родители, а теперь уже и дети. В Москве же многие знают меня 14 лет.

– Помимо всего этого вы как врач тибетской медицины проводите пульсовую диагностику, комплексное лечение?

– Да, конечно, провожу пульсовую диагностику, лечение массажем (глубокий, точечный, классический, баночный), иглотерапию. Сочетание комплексного метода лечения и плюс бесконтактный массаж прекрасно дополняют лечение. Получаются отличные результаты.

– Все ли заболевания Вы можете почувствовать?

– Да, я могу почувствовать боль в определенной точке организма. А так как я  медик, то зная хорошо анатомию, физиологию, могу сразу сориентироваться: болит ли сердце, печень, почки или что-то другое. Я в состоянии сказать, по какой причине произошло нарушение, появился дисбаланс (патология) в организме. Определяю сосудистые заболевания, мигрень.

– Можем ли мы провести в эфире радио-эксперимент? Радиослушателям могу сказать, что мне 22 года и мы находимся  в студии с врачом тибетской медицины Ниной Александровной Вахрушевой. Вы можете  сказать какие у меня заболевания?

– Ну, наверное, это не очень корректно, но попробовать можно.

– Мы сидим на расстоянии полутора метров друг от друга. Что вы можете ощутить?

– По моим ощущениям, у вас правый глаз отстает при движении от левого. Скорее всего, это одно из проявлений астигматизма.

–  Я удивлен! У меня действительно астигматизм, уже на протяжении 6-7 лет. И зрение отличается на минус два.

– Шейный отдел позвоночника у Вас заблокирован. Надо срочно пройти курс лечения - сделать массаж, даже можно поставить иголочки, чтобы раскрепостить мышцы шеи. Вам легче будет держать голову, и дышать будет легче.

IMG_0224.JPG

– Действительно,  у меня начала болеть шея в связи с сидячей работой. Хотя до этого не было таких симптомов.

– Глубже мы не будем спускаться, потом наедине я все расскажу.

– Спасибо!  Я потрясен и заявляю, что у меня вправду есть такие отклонения.
Ну, что же, Нина Александровна, продолжим нашу беседу. Скажите, есть ли у вас «любимые заболевания», которые можете сразу определить и лечить?

– Честно говоря, любимых заболеваний у меня нет, все они нелюбимые. Но есть  часто встречающиеся заболевания. Например, гастроптоз, который успешно лечат в нашей клинике «Наран», мастопатия любой стадии и формы.

– Что такое гастроптоз, что это за заболевание?

– Гастроптоз – это опущение желудка, которое может произойти в процессе жизни, либо это бывают врожденное и зависит от принадлежности человека к той или конституции ("ветер"-"желчь"-"слизь"). Допустим, если человек астенического телосложения, у него часто встречается  гастроптоз,  вызывающий нарушение пищеварения. С этой проблемой тоже хорошо справляемся.

При гастроптозе страдает не только желудок, но полностью пищеварительная система, снижается функция поджелудочной железы, неправильно начинает работать желчь, попадая в кишечник. Со всех сторон в пищеварительном тракте начинается нарушение. Опустившийся желудок сдавливает кишечник, где тоже начинаются проблемы.

У женщин при сильном опущении (гастроптоз 3-ей степени) сдавливается не только матка, естественно, но и мочевой пузырь, что вызывает учащенное мочеиспускание. Довольно часто гастроптоз бывает  причиной простатита у мужчин.

Косвенно гастроптоз вызывает такие заболевания, как трахеит, фарингит, потому что при опущении желудка растягивается задняя стенка глотки.

Пищеварение - одно из самых  важных функций организма. Это тяжелое заболевание, которое влечет за собой много осложнений. Важно всегда знать, в каком состоянии находится ваш желудок. Если что-то не так, приходите к нам в клинику, будем лечить.

– Какими методами можно предупредить эту болезнь?

– Во-первых, часто страдают женщины после родов. Опущение желудка идет за счет растягивания связок, ослабления стенок желудка, брюшной стенки. Все это растягивается, опускается вниз и влечет за собой разного рода патологии как метеоризм, несварение желудка, бесплодие и т.д.

Многие женщины знакомы с этим явлением, но не знают, по какой причине у них это случилось. Лечат гастриты, ходят по гастроэнтерологам, им делают ФГДС. Я все время удивляюсь, почему делая ФГДС, никто из врачей не может сказать человеку, что у него желудок находится в малом тазу. Конечно, они обнаруживают там язву, эрозию или гастрит, а насчет положения желудка никто ничего не говорит.

В современной медицине существует такой диагноз – гастроптоз. Как правило, врачи советуют лечиться какими-то травками, гимнастикой, без назначения какого-либо конкретного лечения. Гастроптоз - это сложное заболевание, требует серьезного подхода и  без комплексного лечения (по авторским методикам Светланы и Баира Чойжинимаевых): глубокого точечного массажа, иглоукалывания и других совмещенных методик его вылечить трудно.

В «Наране» на протяжении 26 лет  это успешно лечится. Врачи клиники помогли большому количеству людей избавиться от этого недуга.

У меня в г.Улан-Удэ есть пациентка, ей  вырезали желчный пузырь в 22 года. Почему? Потому, что у нее был гастроптоз. Никто, никто из врачей не обратил на это внимания. За счет того, что из-за гастроптоза нарушился отток желчи, получился изгиб желчного протока, начала густеть желчь, образовались камни, которыми был забит желчный пузырь. После того как камни удалили,  проблемы остались - девушка также болела, какие-то приступы, недомогания.

Ей было уже 31 год, когда она пришла к нам в «Наран». За несколько сеансов у пациентки состояние улучшилось. Она потом ходила ко мне, как на работу. Бывают недисциплинированные больные, а я только выйду из кабинета и вижу -  девушка уже сидит, ждет. Мы подружились, стали подругами, что называется, «не разлей вода».

Сейчас этой девушке уже 56 лет, но 2-3 раза в год она всегда приходит на лечение. Когда я уезжала  из Улан-Удэ - это такое горе было для нее.

– Но будет прилетать в Москву на лечение.

– Да, она звонила, что приедет в декабре с мужем отдыхать в санатории под Москвой. Как раз они и заедут на курс лечения.

– Это правильно, что лучшее лечение – это профилактика?

– Гастроптоз бывает часто у детей, как правило, от надсады. Это народное понятие. Надсада – это когда человек поднимает что-то тяжелое, надрывается. Дети очень любят поднимать друг друга или младших сестер, братьев. Чаще встречается гастроптоз у девочек, что вызывает немало проблем, особенно, если девочка вырастает с гастроптозом, у нее бывают нарушения по гинекологии. Часто гастроптоз является причиной бесплодия.

С помощью врачей клиники «Наран» в г.Улан-Удэ после устранения гастроптоза  родилось несколько человек. Если считать, что это было в 90-ых годах, некоторые уже взрослые люди.

– Вернемся к теме бесконтактного массажа. Расскажите, что он из себя представляет?

– Да, кстати, иногда даже гастроптоз я могу поднимать. Сначала провожу контактный классический массаж, иглоукалывание и  заканчиваю сеансом бесконтактного массажа. Это тоже хорошо помогает.

С основателем и главным врачом клиники "Наран", к.м.н. Светланой Галсановной Чойжинимаевой мы занимаемся этим давно. Мы можем лечить такое заболевание как рожа бесконтактным массажем. Рожистое воспаление кожи – это редкое, но тяжелое заболевание. Появляется отек на том месте, где воспаление, покраснение, жжение,  поднимается температура.

Если воспаление на руке, ноге человек просто не может поднять конечности, пошевелить ими - это очень больно. Я ощущаю эту боль, но не могу описать. Если рожа свежая, если ее никто не трогал, ее не перевязывали, не смазывали, то ее можно снять одним бесконтактным сеансом. А последующие два сеанса идут как профилактические, чтобы больше не появлялись. Был случай в г.Улан-Удэ. Заболел один преподаватель вуза, профессор. Такой весь грамотный. У него рожа была на ноге. Светлана Галсановна попросила меня полечить. Он не мог ходить, и мне пришлось к нему на дом пойти.

Иду и думаю, как же я ему объясню,  что буду лечить нестандартным даже для тибетской медицины образом. Дяденька подумает, что пришла шаманка, колдунья. Как я буду перед профессором выглядеть? Пришла, смотрю, несчастный мужчина сидит на диване, нога на стуле. Я тут подумала: "Да ладно! Ему уже наплевать, как его буду лечить, лишь бы помогли".

Я провела один сеанс. На всякий случай, предупредила, что если температура не нормализуется  и отек не спадет, значит, звоните - я снова приду. А если все будет нормально, то в 9 часов жду вас у нас в клинике «Наран».

Утром прихожу в полдевятого, а он уже сидит. Посмотрела на ноге -только розовый след: отека нет, температуры нет, опухоль спала. Провела еще два сеанса. И все, больше он не обращался.

Распространенной болезнью является мастит. Воспаление молочной железы наблюдается, когда женщина при кормлении грудью плохо  сцеживает молоко, либо наоборот, слишком усердно, повреждая кожу. Случается застой молока - "горячий" мастит у кормящих мам, который тоже убирается за несколько сеансов.

Бывают маститы у зрелых женщин, у которых нет маленьких детей. В Улан-Удэ была у нас женщина, за 40 лет. Она не была поклонницей «Нарана», который размещался в жилом доме, где она жила. Она нас недолюбливала, все время косилась, дескать, надоели, ходите здесь табунами.

И вдруг ее прихватило, и она обратилась к нам. Я осмотрела ее, диагностировала мастит, провела один сеанс. Сказала, что если легче не станет, то значит, мы вам не помогли. Идите завтра к хирургу (ей была уже назначена операция).

На следующий день прихожу, она сидит, ждет. Все хорошо. Ушла довольная, все обошлось без операции. Я сделала ей  5 сеансов, чтобы вообще ушло все до конца. А у нее была флюктуация, это медицинский термин, т.е. там уже гнойник "плещется" при пальпации под пальцем.

– Мы продолжаем беседу с Ниной Александровной Вахрушевой о методе бесконтактной диагностики и массажа.

– Мне не надо протягивать руки к человеку, трогать, чтобы понять, что и где у него болит. Когда я поняла, что могу диагностировать на расстоянии, меня сначала это забавляло. Экспериментировала, всех подряд смотрела. Всем моим близким и окружающим это нравилось. Меня как слона друг другу показывали.

На первых порах действительно было интересно - тогда это не причиняло мне никаких неприятностей. Но потом, когда я начала работать в «Наране», пошел большой поток больных. И мы не могли сразу всех принять, а записывали на несколько месяцев вперед. Но человек прежде, чем записаться заходил ко мне, чтобы узнать, стоит или не стоит ему приходить к нам.

Иногда бывают такие «люди с острой болью», я так их называю. Они сами уже не чувствуют этой боли, а я ее чувствую очень остро. Я его записываю на прием, допустим, через несколько месяцев или три дня, неважно. Он уходит, а его боль остается со мной на несколько дней.

– Вы ощущаете эту боль, и вам приходится ходить с ней?

– Эту боль я физически на себе ощущаю. И меня начинает ломать, сердце болит, начинает колотить по печени, то одна половина головы начинает болеть, то рука, то нога. Вот такие моменты бывают.

После таких болевых «уроков», я стала по-другому делать. Если человек пришел с острой болью, пусть на сегодня 10-20 человек записаны, все равно я его возьму. И помогу, если не делом, то хоть словом. Проконсультирую, посоветую. Где-то бесконтактно помогу. Хоть чуть-чуть сниму острую боль.

И тогда мне становится гораздо легче. Если отпущу его, не помогу, то мне очень плохо, мучает.

– Скажите, эта чужая физическая боль, которую вы чувствуете, приносит вашему организму вред?

– Я не знаю: вредно или полезно это для меня. Не могу сказать, что все плохо стало. Конечно, есть утомляемость, устаю, возможно, это уже возрастное.

Я не боюсь взять чужую боль, чужую энергетику. Некоторые говорят, сделал массаж, побей пальчиками по дереву, а то чужая боль к тебе прилипнет. Нет, это ерунда. Если к человеку относишься с состраданием, с искренним желанием помочь, то никакая боль, никакая болячка к тебе не пристанет. Нас природа создала, чтобы друг другу помогали.

– Конечно, у любого человека есть свое призвание и кто-то врач…

– Да, кто-то врач, кто-то механизатор. Допустим, я не могу себя представить бухгалтером. У меня голова бы заболела от этих цифр, и никакой продуктивности бы не было.

– Каждый делает то, что ему уготовано. И у Вас есть такой уникальный дар. Этим даром надо принести как можно больше пользы.

– Наверное, я пришла в этот мир, чтобы помогать людям, именно так, как я это делаю. Я счастлива, что я на своем месте. Моя работа доставляет удовольствие. Когда слышишь от людей слова благодарности, когда ты действительно помог человеку, большего счастья мне и не надо.

– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из недавней врачебной практики. Вы проводите комплексное лечение, и контактное, и бесконтактное - все в совокупности дает эффективный результат?

– Допустим, все про тот же гастроптоз. Светлана Галсановна Чойжинимаева отправила ко мне девушку 25 лет с ужасным гастроптозом, с сильно опущенным желудком в малом тазу. Была придавлена матка, кишечник и все так сильно
 запущено.

Я выяснила у нее, где и когда случилась беда, как могла получить такой гастроптоз. Оказывается, девушка с детства жила и работала у родственников. С малых лет надрывалась на сельхозработах, за коровами ухаживала, тяжести носила, в результате у нее - гастроптоз, который  со временем усугублялся все более и более.

На тот момент, когда пациентка пришла ко мне, кожа у нее была настолько дряблой, что у 60-летних женщин такой кожи не видела. Тургор был как у 70-летнего больного человека. Мышцы некоторые были как атрофированные, взгляд потухший, нервозность, "ветер" такой, как мы говорим, что зашкаливает -(нарушение конституции "ветер").

И мы начали работать - провели 10 сеансов. Она себя очень хорошо почувствовала. Заметно улучшилось состояние, наверное, был такой приток сил, энергии. Она сказала, что так хорошо себя чувствую, что готова горы свернуть, и на работе, и в учебе. Она  стала веселой, общительной, а то приходила такая потухшая, тихая, прямо никакая. И на глазах начала  меняться. Даже говорит: «Что-то молодые люди стали заглядываться, а то раньше никто на меня и внимания не обращал». Я ее отпустила в хорошем состоянии.

– И желудок у нее вернулся на свое место?

– Да, желудок  пришел на место, тургор кожи наладился, мышцы улучшились. Налилась вся, стала соответствовать своему возрасту.

– Удивительно, конечно...

– Ничего удивительного. Иногда люди очень себя запускают. Про себя я называю их «вяленое мясо» - ничего живого не чувствуется. Не то, чтобы они сами себя запускают. Нет, они ходят по поликлиникам, лечатся в больницах, а толку нет.

Как правило, к нам приходят те, которые обошли всех врачей, полечились везде-везде, и за границей в том числе. От безысходности они начинают искать другие пути, альтернативу. Жалко, что приходят не прямо в начале пути, а то результат был бы быстрее. И ущерба такого от заболевания человек не получил бы.

–  Лучше проводить правильную профилактику и не давать заболеваниям взять над нами верх...

– Я хочу рассказать еще один случай, это было в Улан-Удэ. Мы были на мероприятии, когда подошла ко мне женщина и говорит:
- Нина Александровна, вы меня, наверное, не узнаете? Я у Вас была 15 лет назад, и вы сказали, что у меня будет бронхиальная астма.
Отвечаю:
- Я, наверное, сказала, что предрасположенность к бронхиальной астме, что надо проводить профилактику постоянно, все время надо иметь в виду.
Она и говорит:
- Да, но я вам тогда не поверила, не обратила внимания. А теперь у меня есть бронхиальная астма. Вот очень жалко. Другой случай, тоже в Улан-Удэ. Женщине одной сказала, что у нее левое ухо глохнет, нужно делать то-то и то-то. А она сходила к лор-врачу, обследовалась. Там ей сказали, что все хорошо, не паникуйте. И она спокойно уехала в Москву, где ей некогда было заниматься этим вопросом, устраивала свою жизнь.
Когда мы тут встретились с ней, она шла как раз с мужем, с дочкой, она  мужу говорит:
- Ты представляешь, это та Нина Александровна, которая 7 лет назад сказала, что оглохну на левое ухо. А врачи ничего не сказали. И я все-таки оглохла.

–  Вы предвидели, что будет?

– Есть предрасположенность, нарушение, которое никто не может констатировать ни УЗИ, ни врач, ни сам человек. А я это чувствую, т.е. я  говорю, что ваш организм мне говорит, жалуется мне, он посылает свои сигналы.
Иногда бывает так, что человек забыл про свою травму. Приходит, а я говорю,  вас то-то, то-то было и выясняется, что травма была "сто" лет назад. Организм все помнит, держит в себе, не отпускает.

– Когда такие предупреждения дают, надо проводить профилактику?

– Мы говорим, делайте гимнастику, питайтесь правильно, приходите вовремя на лечение. Сейчас в Москве, в Улан-Удэ многие люди взяли за правило ходить к нам 2-3 раза в год. А многие придут, получат облегчение, и теряются надолго. Вспоминают о нас, когда снова начинают заболевать. Тяжело уже - и приходят. А часто время бывает уже упущено.

– Надо заблаговременно приходить, обращаться?

– Иногда бывает, что мы обзваниваем своих пациентов, напоминаем.

– Я думаю, что это, в первую очередь, врачебный долг.

– Ходили ко мне родители с маленьким ребенком, сейчас ему 22 года. У мальчика были проблемы. Я пролечила его и просила прийти родителей через 3 месяца, ровно в такой-то день. А они пришли через 5 месяцев, когда уже поднялось внутричерепное давление. У ребенка началась рвота, принесли на руках.

– А какая была проблема, если не секрет?

– Послеродовая травма головы, врожденная. Очень часто люди не понимают, от чего они болеют, в чем причина их недомоганий. Сегодня ко мне обратилась девушка, врачи ей ставят диагноз, и сама она с этим уже согласилась, что у нее панические атаки. Это уже относится к психиатрии. Я ее посмотрела. На самом деле, у нее с психикой все прекрасно, это синдром хронической усталости и гастроптоз. Но это глубокая проблема. Я ей все объяснила. Довольная, окрыленная ушла. Будет лечиться - на днях она придет.

– Все это поправимо или фатально?

– Все поправимо. Девушка еще молодая: все в наших руках. Очень часто бывает, что человек работает не покладая рук, или сидит днями и ночами за компьютером, у у него развивается синдром хронической усталости. Постепенно  от этой сидячей работы к синдрому хронической усталости присоединяются гастроптоз, нарушение пищеварения, кровообращения, иннервации всех органов. Человек иногда вроде и вырывается в отпуск, но не может толком расслабиться. И так из года в год. И наступает синдром хронической усталости, когда человеку все немило. Он не может понять, что с ним случилось. Вроде и высыпается, и ест, и пьет, а все плохо. Потом постепенно начинаются проблемы с психикой.

– Это из-за синдрома хронической усталости?

– Да, из-за синдрома хронической усталости. Очень много было таких больных. Мы со Светланой Галсановной еще в Улан-Удэ начали это лечить, диагностировать, объяснять людям. Даже у школьников бывает синдром хронической усталости.

Бывает, что у человека синдром хронической усталости плюс еще какой-нибудь сильнейший стресс. У меня была девочка, на ее глазах любимая собака попала под машину. Она испытала сильнейший стресс плюс она поругалась чуть ли не со всем классом. Это раздражение росло от хронической усталости. Она перестала ходить в школу. У нее началась депрессия: не могла зайти в трамвай, не могла ни с кем разговаривать, тупо сидела на кровати. Приходилось родителям трясти ее, чтобы с нее чего-либо добиться, поговорить.

Она дошла до такого состояния, что даже обращались в психдиспансер. Там ее загрузили психотропными препаратами, а девочка все в том же состоянии.
Родители обратились в «Наран». Мы девочку вылечили - она пошла в школу. Мы только закончили ее лечение, и я встретила классную руководителя. Она мне говорит:
- Ой, здрасти-здрасти, говорят, моя ученица у вас лечится, говорят, она с ума сошла.
Отвечаю:
- Что за глупости вы говорите! Ничего такого нет, у ребенка просто синдром хронической усталости. Мы уже  справились с этим. Ребенок скоро в школу пойдет.

– Совсем неправильное восприятие.

– Конечно, такие патологии как у девочки являются временными. Это связано не с психикой, а с физическим состоянием. Еще был случай в Улан-Удэ. Молодой парень, лет 17, поступал в институт после школы, но не поступил. Видимо, плохо подготовился. Родители, конечно, его поругали, поскандалили и
отправили одного на дачу - строить баню. Он в одиночестве пожил какое-то время. Таскал бревна, надорвался, видимо, в таком эмоциональном состоянии. Отец приезжает, а он никакой: сидит на табуретке и не разговаривает, ничего не слышит, как будто и не видит, молчит и все. Они его в охапку, и повезли по бабкам. Никто ничем не помог. Повезли в психдиспансер. Там его положили в стационар, пролечили, а толку нет. Как молчал, так и молчит. Как был в ступоре, так и остался. Отец обратился к нам, в частности, ко мне, и спрашивает: «Что делать? Я говорю: «Приводите, посмотрим. Но лечить будем, может месяц, может два». Парня сначала водил отец, потом старшая сестра. Мальчик уже к тому времени стал контактный. Он по-прежнему не разговаривал, но действиями отвечал. Как заходит, я говорю: «Здравствуй, Коля!». Он молчит, но проходит. Все, что я скажу: садись, ложись, поворачивайся, вставай - это все он выполнял.
Спустя какое-то время, может быть через 20 сеансов,  он также пришел  с сестрой. Все по той же схеме. Когда они уходили, на прощание говорю:
- До свидания, Коля!
А он обернулся и тоже сказал:
- До свидания!
Я тут чуть не рухнула под стул, а сестра схватилась за косяк.

На следующий день пришли, он сам поздоровался. Затем он стал приходить один без сопровождения. Постепенно мы вернули ему здоровье.

- Потрясающая истории, спасибо за интервью.

Беседовал Алдар Дондоков,
стенограмма Дарима Цыбикова, редактура Бато Багдаев и Долгор Аустермонас

Статья "Болезнь можно разрушить мыслями. Загадочный дар биорефлексотерапевта Нины Вахрушевой"

IMG_0169.JPG

Вернуться к списку

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp