Кислый вкус обостряет осязание и обоняние

Кислый вкус обостряет осязание и обоняние
В тибетской медицине различают 6 важнейших вкусов, которые вызывают влияние на все процессы пищеварения. Вкусами наделены все продукты питания, которые мы употребляем ежедневно

Итак, различают вкусы: сладкий (пресный), кислый, соленый, горький, жгучий (острый) и вяжущий (терпкий). Каждый из вкусов имеют огромное влияние и значение и обладают силой воздействия на наш организм (то есть пищеварение). 

Самый «сильный» вкус – сладкий. За ним следует кислый, о нем и поговорим. Сущность вкуса определяется с помощью языка, который очень богато снабжен вкусовыми (чувствительными) нервными окончаниями.

 Как действует кислый вкус? 

Если сладкий вкус, будь то шоколад, молоко или мясо, «нравится» нашему языку, он приятен и долго сохраняется во рту. Его хочется пробовать еще и еще. То в отличие от сладкого вкуса - кислый вызывает гримасу, сморщивает лицо, действует на зубы, вызывает обильное слюнотечение. 

Вспомните свои ощущения, когда вы надкусываете лимон, лайм кислые яблоки или виноград. Кислый вкус содержится во всех разновидностях уксуса (от уксусной эссенции до пищевых уксусов). А также во всех кисломолочных продуктах, квашенной капусте. 

Кислость или кислый вкус являются сущностью соляной кислоты, вырабатываемой в нашем желудке, где начинаются процессы ферментации, то есть пищеварения. С кислым вкусом знаком каждый из нас с детства, он один из самых
распространенных. 

С точки зрения тибетской медицины кислый вкус, как и сладкий, острый и соленый вкусы, подавляет конституцию «Ветер» (то есть успокаивает нервную систему). А также порождает и усиливает тепло в организме, повышает аппетит, способствует быстрому насыщению, поэтому этот вкус полезен тем, кто взял старт на похудение. 

Кислый вкус (HCl ), в том числе усиливает и ускоряет пищеварение, поэтому мы рекомендуем присутствие этого вкуса в еде для тех, кто страдает несварением. А это в основном люди конституции «Слизь» (Капха – тиб.), у которых избыточный вес, сахарный диабет, запоры, коксоартрозы, опухоли. 

Так как кислый вкус обладает согревающим свойством, то он способствует выделению избыточной слизи, жидкости, распаду жиров и таким образом обостряет осязание, обоняние. Но при этом важно знать, что кислый вкус возбуждает конституцию «Желчь» (печень). 

При злоупотреблении продуктами с кислым вкусом (апельсины, лимон, виноград и др.) появляются кожные аллергии, акне (угри), расчесы на теле, кожный зуд, сыпь, головокружение, слабость, жажда. 

Как только вы ограничите или откажетесь от приема кислых продуктов, кожные проявления исчезнут. Кислый вкус в процессе пищеварения пищи остается в организме всегда кислым, не меняя свой вторичный вкус в отличие от некоторых других вкусов. 

Например, острый и вяжущий переходит во вторичный горький вкус. Итак, кислым вкусом обладают следующие продукты: лимон, лайм, уксусы разные (винный, яблочный и проч.), кисломолочные продукты, клюква, брусника, облепиха, гранаты, кизил, апельсины, мандарины, некоторые сорта помидоров, шпинат, сельдерей, кумыс, квашеная капуста. 

Переизбыток кислого в еде приводит к увеличению тепла в организме, активизирует работу печени, улучшает процессы пищеварения. При хроническом несварении способствует уничтожению микробов (бактерий) в желудочно-кишечном тракте. 

 Питайтесь со вкусом!
Ваш доктор Светлана Чойжинимаева.
Вернуться к списку

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp