О вкусах спорят!

О вкусах спорят!

Мне часто приходится вести с пациентом следующий диалог:
 – Как Вы думаете, какие на вкус мясо, рыба, картофель, макароны? 


 Ответ следует, как правило, незамедлительно:

 – Конечно, соленые! 

 – А почему Вы думаете, что это соленые продукты? Вы пробовали приготовить их без соли? 

 Человек задумывается и после некоторого размышления недоверчиво спрашивает: 

 – Неужели приятные на вкус?

 Действительно, к сладкой пище относится приятная на вкус пища. Такую пищу приятно пробовать, возникает желание съесть еще и еще незаметно для себя. А потом начинаются проблемы с увеличением веса, появлением симптомов несварения. 

 В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные виды пищи: мясо, рыба, морепродукты, орехи, все злаковые, зерновые, бобовые (следовательно все хлебобулочные изделия), овощи (свекла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, капуста, фрукты (арбуз, дыня, груша, обычная вода, молоко и молочные продукты: творог, сметана и др.).

 В древнем медицинском трактате «Чжуд Ши» написано: «Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет». 

И в то же время злоупотребление сладкими (пресными), приятными продуктами чревато увеличением (накоплением) и возмущением конституции «Слизь» (капха – инд., флегматик – по Гиппократу). В организме накапливается много воды, жира: лимфы, слизи. 

Одновременно сладкий вкус полезен для людей «Желчи» (печень, пищеварительная система, холерики – по Гиппократу) и «Ветра» (нервная система, сангвиники – по Гиппократу). На самом деле каждый из нас успокаивает себя зачастую съедая что-то сладкое: шоколад, конфеты, пирожное и прочее. Дети любят сладкое и поэтому часто болеют простудами, бронхитами. 

Во взрослом состоянии, после 25 лет, употребление продуктов сладкого вкуса без добавления или ограничения других 5 вкусов (острого (жгучего), соленого, кислого, горького, вяжущего), как правило, отражается на внешнем виде (увеличением массы тела, отечностью на лице и ногах). А также появлением симптомов несварения, и как следствие – развития сахарного диабета по холодному типу, продолжительным запорам, длительным гайморитом, ринитом и бронхиальной астмы, выпадению волос, парадонтозу, коксо и гоноартрозам, ожирению и трудной борьбе с ними. 

Согласно тибетской медицине в каждом человека присутствуют три регулирующие системы организма: «Ветер» (нервная система), «Желчь» (пищеварительная система) и «Слизь» (гормональная и лимфатическая системы). Преобладание одной из них и определяет природную конституцию человека: «Ветер» (сангвиник), «Желчь» (холерик) и «Слизь» (флегматик). 

Что делать, если почти все наши каждодневные продукты – сладкие и не удается похудеть и избавиться от хронических болезней? Ответ прост: «Менять вкус». Для этого достаточно добавить приправы и специи. Они полезны для органов пищеварения и улучшают и ускоряют обменные процессы в организме, помогут скорректировать ваше жизненное начало, прибавят энергии и сил. Как-то мне довелось беседовать с очень уважаемым человеком – православным священником отцом Владимиром. 

Как ни странно, мой собеседник решительно высказался против повального увлечения постами. Он мотивировал свое мнение тем, что люди часто постятся даже при серьезных заболеваниях. Ведь изначально пост был способом усмирения плоти и гордыни лишь для монахов. 

Ошибочно мнение, что за 40 дней поста организм оздоравливается, из него выводятся шлаки, человек худеет. Мои наблюдения показывают, что постясь люди иногда умудряются поправиться еще больше, а их старые болячки обостряются или появляются новые, например зачастую это сахарный диабет. Этому есть объяснение: еда во время поста пресная, и у человека не наступает чувства насыщения. Именно поэтому он начинает есть больше. 

Все 40 дней употребляются продукты приятного (сладкого) вкуса: хлебобулочные изделия, макароны, каши, фрукты и овощи. Потребление их в большом количестве (а ведь на год приходится 3–4 поста) ведет к возмущению «Слизи», то есть накоплению в организме избыточной воды, жира, лимфы, слизи.

 Для профилактики и лечения, а также избавления от избыточного веса, то есть успокоения конституции «Слизь» подойдут такие продукты как: мед, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина.

Пища и питье для людей данной конституции должны быть теплыми, можно горячими, но не холодными. Рекомендуется добавление в пищу острого, кислого и соленого вкусов. В следующих материалах вы узнаете о действии на организм других 5 вкусов: острого (жгучего), соленого, кислого, горького, вяжущего.

 Крепкого всем здоровья!
 Ваш доктор Светлана Чойжинимаева.
Вернуться к списку

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp