Конституция "ветер"

() Рейтинг 0/5

Конституция "ветер"
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Конституция "ветер" отвечает за нервную регуляцию организма. С нервной системой неразрывно связаны все эмоции человека, без анализа которых не может быть речи о понимании этой конституции. Основа «возмущения» "ветра" — страсть, привязанности.  По понятиям европейской медицины, которые опираются на классификацию темпераментов по Гиппократу, человек- "ветер" — сангвиник. С точки зрения современной медицины, конституция "ветер" не что иное, как центральная и периферическая нервная система. 

Характеристика

Человек конституции "ветер", — подвижный, радостный, имеющий выраженную мимику и жестикуляцию, очень впечатлительный и страстный. Он чутко спит, легко теряет энергию и вес, но также быстро их восстанавливает; не обладает высокой выносливостью, зато имеет хорошую реакцию, легко относится к жизни, скоро забывает обиды. Кожа и волосы у человека-ветра сухие, цвет лица неяркий, пищеварение слабое. Он часто страдает невралгиями, болями в костях и суставах, имеет склонность к судорогам и запорам. Моча у него прозрачная, почти без запаха. Язык сухой и красный, во рту чувствуется вяжущий привкус. Энергию любой еды (жирной, сладкой, мучной и так далее) «ветры» быстро переводят в энергию движений, слов. Поэтому они всегда худые. Это легкие на подъем жизнелюбы, фонтанирующие разными идеями, душа компании. Они способны на рывок, однако затем у них быстро наступает утомление. Но и силы «ветрам» удается восстанавливать также быстро. Из литературных героев этому типу соответствуют Хлестаков и Дон Кихот — радостные, подвижные, склонные к авантюрам, появляющиеся то тут, то там, «трещащие» без умолку. 

Наиболее ярко человек-"ветер" проявляет себя в зрелом и преклонном возрасте. Его особенность—привязанность в личных отношениях и страстность, которые в молодости провоцируют сексуальные излишества. Среди таких людей много курильщиков и любителей выпить, так как они любят шумные компании. «Ветрам» свойственны нерешительность и сомнения, им нелегко принимать решения. Они могут возмутить спокойствие и отступить назад. Их настроение меняется подобно направлению ветра — иногда по нескольку раз на день. Зачастую они — жаворонки. «Ветры» — метеопаты, то есть очень чувствительны к переменам погоды. Для монотонной, нудной деятельности они нeпригодны. Чаще отдают предпочтение творческой работе, требующей быстроты мысли и передвижений. 

Характерные  заболевания

Люди конституции "ветер"  имеют характерные заболевания. У взрослых это, прежде всего, болезни сердца, возникающие или обостряющиеся в первую очередь летом. Лето — это огонь, стихия сердца — тоже огонь. Огонь на огонь дает болезнь. Кроме сердечных недугов такие люди страдают заболеваниями нервной системы, начиная с радикулита и неврита. Сначала появляются прострелы в поясничной области, которые могут распространиться на суставы и мышцы. Происходит это на фоне эмоциональных перегрузок. Дети конституции "ветер" обычно худенькие, бледные, подвижные, отличаются беспокойным сном, повышенной возбудимостью. Они эмоциональны, плаксивы, склонны к простудным и бронхолегочным заболеваниям, судорогам, болям в животе. Представители этой конституции часто страдают расстройствами психики и сна: у них бывают бессонница, поверхностные, чуткие, тревожные и даже кошмарные сновидения. Присутствуют постоянное чувство страха, смятения и тревоги в душе, зыбкость в ощущениях. «Как будто ничего не болит, а душа не на месте», — часто жалуются «ветры». Это может проявляться уже в молодом возрасте — у студентов, молодых родителей на фоне психоэмоциональных перегрузок. Сперва возникают перевозбуждение, лихорадочная деятельность, бешеная активность (период Ян). На смену им приходит полный упадок сил и депрессия (период Инь). При этом мышцы как бы стягивает, они усыхают, тело "скукоживается", появляется сутулость, возможны судороги. По молодости выход из таких состояний для «ветров» не представляет особого труда, однако с возрастом делать это становится все трудней и трудней. Надо подчеркнуть, что в основе всех болезней «ветров» —гиперактивность нервной системы. При этом такой человек может заболеть любыми заболеваниями, в основе которых лежат стресс, страх, чрезмерные положительные или отрицательные эмоции. 

К факторам риска относятся также переохлаждения и простуды. «Ветры» не любят холод, зиму. Им больше по нраву южное солнце, теплое море. Острые инфекции, обострения гастритов, язвенная болезнь, сосудистая дистония, неврозы — вот далеко не полный перечень их заболеваний. Соблюдение режима труда и отдыха, а также питания удается «ветру» с большим трудом, скорее — не удается вовсе. Если рядом с ним нет человека, способного уравновесить, обуздать его кипучую энергию, рано или поздно начнутся проблемы, связанные с истощением нервной системы. В пожилом возрасте при наличии большого эмоционального срыва (смерть близкого человека, выход на пенсию и т.п.) у него возможно наступление болезни Альцгеймера и Паркинсона. Люди этой конституции не переносят холода и ветра и часто простужаются. Как правило, они сухощавы, вес их невелик, и переохлаждение организма наступает быстро. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности и, соответственно, расхода внутренней энергии иммунитет у них всегда ослаблен. Отсюда простой вывод: если вы — 
«ветер», одевайтесь теплее в холодную и ветреную погоду. Пищеварение у таких людей слабое, их часто мучают вздутие живота, отрыжка, которая, кстати, приносит облегчение, давая выход излишнему внутреннему напряжению и воздуху. У них случается глухота: сначала появляется шум в ушах, потом головокружения, а затем уже пропадает слух. Возможна хроническая заложенность носа, «ком в горле», который как бы мешает глотать и вдыхать. Часто врач при подобных жалобах ставит ошибочный диагноз «астма» (сердечная или бронхиальная). Такие пациенты неоднократно встречались в практике наших врачей. 

Рекомендации

Для коррекции конституции "ветер" можно порекомендовать такой седативный сбор: взять по 1 ст. ложке измельченного и высушенного сырья — валерианы (корень), мордовника (корень), мяты (траву), пустырника (траву), сушеницы топяной (траву), боярышника и шиповника (плоды), девясила (корневища и корни). 2 ст. ложки смеси залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и прокипятить на малом огне в течение 5 минут. Остудить, процедить, разделить на 3 части и пить за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. 

Нервную систему людям такого типа необходимо беречь особенно. Так что подобный сбор хорошо пропивать дважды в год для профилактики. И обязательно следить за режимом работы, сна и отдыха. «Ветрам» нужно спать вдоволь, находиться в тепле. В плане физических упражнений им хорошо подходят занятия йогой в тихих, уютных, теплых залах или комнате с негромкой, ласкающей слух музыкой. От 30 минут до 1 часа занятий вполне достаточно для восстановления. 

Еще «ветрам» показаны «согревающие» процедуры: массаж неглубокими движениями с применением горячего кунжутного масла (можно заменить камфорным). Масло нагревают на водяной бане или в специальных ароматических лампах до 40–45 градусов. Обмакнув в него пальцы, массируют точку, находящуюся на макушке головы, — бай-хуэй. Она называется еще точкой тысячи встреч, через нее человек получает космическую энергию.Массируя ее в течение 1–2 минут, мы прочищаем центральный энергетический канал. Вторая точка находится между бровями на месте «третьего» глаза. С ней мы поступаем таким же образом.

 На уровне седьмого шейного позвонка находится точка ста встреч — далее массируем ее. Особенно благоприятен для «ветров» массаж шеи и воротниковой зоны. В масло обмакиваются уже ладони обеих рук и производятся разминания этих зон в направлении снизу-вверх и от позвоночного столба в стороны. И в конце делается массаж спины по линиям меридиана почек, проходящих в два ряда с каждой стороны от позвоночного столба в направлении снизу-вверх плавными, успокаивающими движениями.
 
Людям конституции "ветер" полезны походы в баню. Они хорошо переносят пар. Разогревшись в парной,«ветры» могут сделать себе сами массаж кистей рук и стоп. Разных контрастных процедур — обливания холодной водой, ныряния в бассейн и прорубь — лучше избегать.

 Также хорошо делать по утрам массаж лица с использованием кунжутного или камфарного масла (его температура — 40–45 градусов). На лице проходят «янские» меридианы, которые как раз и нуждаются в стимуляции для выправления состояния «ветров», продвижения энергии по всему телу.

 Лучшие точки для массажа следующие: начало роста бровей — две симметричные точки;точка «третьего глаза»— между первыми двумя; две точки в местах залысин на стыке лба и волосяного покрова; две точки, находящиеся под скулами на середине щеки; две точки на середине носогубных складок.
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Фобии или как бороться с паническими атаками?
10 советов восточной медицины для здоровья и долголетия
Если постоянная слабость и хочется спать
Моржевание и закаливание: так ли это необходимо человеку?
Спастись от коронавируса
Деяния на блага людей делает нас счастливее
Результаты работы врача
Массаж как метод лечения
Наши врачи
Гунаев Михаил Георгиевич
Гунаев Михаил Георгиевич
Главный врач, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", Врач высшей категории, Врач ЛФК, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Истаева Любовь Цыреновна
Истаева Любовь Цыреновна
Врач тибетской медицины, фитотерапевт, биорефлексотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 3 года
Записаться к врачу
Ользонов Михаил Анатольевич
Ользонов Михаил Анатольевич
Невролог, рефлексотерапевт
Стаж работы: 16 лет
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp