Несварение желудка

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Несварение желудка - что это? С точки зрения современной медицины его ещё называют диспепсия. Но этот диагноз чаще звучит в отношении детей младшего возраста. А вот несварение — это состояние, которое врачи современной медицины недооценивают. По причине того, что это не диагноз из МКБ, в связи с чем его принимают как состояние временное, почти само собой проходящее, и/или при соблюдении некоторой диеты.

Да, несварение может быть, как острым состоянием (например, отравление пищевое, на почве нервного срыва и т.д.), а также длительным, хроническим при систематическом нарушении в питании. С точки зрения тибетской медицины несварение - это диагноз, заболевание, имеющее свои корни и причины, причём само оно приводящее к самым разным заболеваниям внутренних органов и опорно- двигательной системы, кожи, аллергии, способствует развитию онкологий и многих других патологий.

«Несварение - является корнем всех болезней» - так сказано в трактате «Чжуд-Ши». В тибетской медицине выделяют 3 основных типа людей конституций: ветер,желчь и слизь, и 4 типа смешанных этих типов между собой. По Гиппократу это холерик, флегматик, сангвиник. И у каждого типа свое не только психофизическое состояние, но и своя физиология, скрытая в характере питания и образе жизни, определяющих метаболизм (обмен веществ). Соответственно, все 3 основных типа конституции, имея свои пищевые привычки и сформировавшееся пищевое поведение в семье, имеют свой тип несварения.

У представителей конституции ветер и слизь несварение протекает по типу «холода» в силу привычки питаться продуктами (едой, пищей), содержащей «холодные» элементы. Это вода, сырые овощи, ягоды и фрукты, молоко и его производные, перекусы и бутерброды, неподогретая еда, а также холодная еда из холодильника, каши на молоке, хлеб и кондитерские изделия, много сладостей, несовместимые продукты между собой, еда горького, вяжущего и сладкого вкусов.

1561160501_0_438_2000_1563_1920x0_80_0_0_864727c6a3f5b07a0b9916a69fd886a6.jpgНесварение по типу «жара» часто наблюдается у представителей горячей конституции желчи-холерики. Они любят горячую, острую, жареную, мясную пищу. Не откажутся и от алкоголя. Любители соленой, кислой и очень острой на вкус еды, как правило, это мясоеды: стейки, шашлыки, сочные котлеты, бифштексы с кровью - это все их выбор. Они готовы есть мясо 3 раза в день на завтрак, обед и ужин. Причём, речь идёт не только о мужчинах, среди желчей много женщин, детей, ведь это сама природа - матушка и поколения предков поработали над этим многие десятилетия и даже сотни лет.

На конституцию человека влияют среда обитания человека - страна с горячим климатом, традиции питания в стране, обилие солнца, разнообразие специй и приправ, произрастающих в стране. Как вы поняли, большая часть холериков живут в странах Востока (ближнего, дальнего), на Кавказе, в Азии. В странах с холодным климатом чаще встречаются люди с холодной природной конституцией слизь и его сочетания с двумя другими: слизь-ветер, слизь-желчь.

В России, климат довольно холодный, среднемесячная температура – 5-8 градусов. Сама Природа, климат способствуют охлаждению организма, накоплению и увеличению холода в теле человека. А питание? Предпочтение молочным продуктам, много картофеля, хлеба, каш - круп, сырых овощей и фруктов не по сезону - все это способствует накоплению избыточного веса и формированию несварения. Более усугубляются симптомы несварения при опущениях желудка (толстого кишечника).

В тибетской медицине желудок и 12-перстная кишка - называется неслучайно «котлом для переваривания пищи». Наш организм не приспособлен переваривать очень грубую, сырую пищу на постоянной основе, прокисшую, вчерашнюю или долго хранившуюся еду.

«Пуще глаз своих береги свой желудок» - гласят многие пословицы и поговорки народов Востока. И они правы. Без зрения человек может прожить, а вот без желудка (если он удалён полностью по медицинским показаниям) всего несколько лет или месяцев. Но на самом деле, наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не пожаловался бы на вздутие живота, урчание (иногда просто ураган) в животе, чувство тяжести до и / или после еды, изжогу, дискомфорт после еды, запоры - чаще у ветра и слизи, поносы - у желчи, которые не особо их мучают даже, если неустойчивый стул у них после каждого приема пищи. И в том, и в другом случаях, то есть несварениях по типу «холода» или «жара», речь идёт о том, что пища не сварилась заново для вашего организма, а так как этого не произошло, то в организме образовывается много промежуточных продуктов от недопереваренных белков, мясо, рыба и прочее, от углеводов (много разных кислот ПВК), жиров - тяжелый холестерин, триглицериды. Так накапливаются шлаки и токсины: индол, скатол, мочевая кислота, мочевина, креатинин и ещё много чего. Таким образом, становится понятно, что несварение - это очень большая проблема, и решать ее надо незамедлительно. Эти самые шлаки и токсины вызывают в дальнейшем необратимые процессы или трудноизлечимые болезни такие как, сахарный диабет, ожирение, подагра, артрозы, колиты и панкреатиты, холециститы и ЖКБ, МКБ, миомы и полипы, заболевания кожи и аллергические реакции, онкологические заболевания. Очень важным в профилактике этих болезней и их корня- несварения является правильный образ жизни и правильное питание (не путать с диетой современной медицины- она в корне отличается от тибетской, столы под номерами 1, 5, 7, 15 и т.д.)

Рекомендации по образу жизни и правильному питанию даются в соответствии с вашей природной конституцией, сезоном года, с учётом имеющегося заболевания, страны проживания и других факторов, влияющих напрямую на общее состояние человека. Подробную консультацию по питанию вы сможете получить в филиалах клиники тибетской медицины «НАРАН». Пройти тест на определение вашей конституции вы можете на нашем сайте: naran.ru. Но самое важное - необходимо уточнить причину несварения: это может быть: 1 - неправильное питание и образ жизни; 2 — это может быть опущение желудка.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Андреев Борис Владимирович
Андреев Борис Владимирович
Ассистент врача тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог: глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия.
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Дашдондог Батзаяа
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог, невролог, кандидат психологических наук
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу
Суворов Олег Васильевич
Суворов Олег Васильевич
Врач тибетской и китайской медицины, рефлексотерапевт, невролог
Стаж работы: 5 лет
Записаться к врачу
Лиджиев Саранг Валерьевич
Лиджиев Саранг Валерьевич
Ассистент врача тибетской медицины: глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия.
Стаж работы:
Записаться к врачу
Другие статьи
Профилактика коронавируса - как повысить иммунитет и не заболеть
«Биджаясал» – стакан для контроля диабета
Борьба с курением по-тибетски
Как избавиться от изжоги
Массаж как метод лечения
Вода - сок жизни
Если малыш заикается
Синдром хронической усталости
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014. ссылка
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010. ссылка
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014. ссылка
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020. ссылка
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Лицензии клиники Все лицензии
Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp