Рекомендации для людей конституции "слизь"

Слушать статью

(1) Рейтинг 1/5

Рекомендации для людей конституции "слизь"
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.




Конституция "слизь" по своей природе относится к инь-типу и имеет жизненное начало «холод». Активность "слизи" больше всего проявляется в детстве, во время активного роста организма, когда особенно необходимы питательные вещества и энергия для построения тела. Поэтому "слизь" – доминирующая конституция всех людей в детстве. Она укрепляет тело и душу, насылает спокойный крепкий сон, делает человека терпеливым, под её влиянием суставы и связки становятся прочными, кожа – белой, а тело – мягким.

Внешние особенности и физиология

Люди с доминирующей конституцией "слизь" отличаются прохладным телом, имеют округлые формы и внушительные размеры. В их организме преобладают процессы синтеза веществ, поэтому они склонны к избыточному весу. Спят крепко, легко переносят голод и жажду, отличаются долголетием, живут в достатке, ведут размеренный образ жизни, душа у них открытая, широкая. Хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, носят лёгкую одежду. Любят сытно со вкусом поесть, предпочитают сдобную пищу. 

Характерные заболевания представителей конституции "слизь"

Для людей - "слизь" характерны заболевания нейроэндокринной системы: сахарный диабет, гипотериоз и другие нарушения обменных процессов организма. С возрастом увеличивается риск развития гипертонической болезни. Многие люди этой конституции склонны к заболеванию бронхиальной астмой, так как их организм вырабатывает много слизи. 

Что ведет к расстройству конституции?

На жизненное начало влияют такие факторы, как время, питание и образ жизни. Под их влиянием жизненное начало либо накапливается, либо истощается. Расстройству конституции "слизь" способствует дневной сон, обильная пища, недостаток физической нагрузки или же большая, однообразная нагрузка. Чтобы укреплять своё жизненное начало, людям этой конституции следует много двигаться и разнообразить физические нагрузки. 

Рекомендации представителям конституции "слизь"

  • Зимний период благоприятен для жизненного начала "слизь", и все процессы в организме протекают нормально, если в рационе преобладает жирная и питательная пища. С наступлением весны равновесие нарушается. В это время организм наиболее чувствителен к нарушениям диеты, поэтому пища должна быть одновременно и лёгкой и питательной. 
  • Не следует переедать и пить слишком много жидкости. Лучше выйти из-за стола слегка голодным, чем чувствовать тяжесть в желудке от обильной трапезы. 
  • Несоблюдение данных рекомендаций вызывает расстройство жизненного начала "слизь". Если неблагоприятный процесс зашёл достаточно далеко, человек набирает вес, чувствует сонливость, тяжесть в голове, слабость, становится ленивым, много спит. Изо рта идёт неприятный запах, происходит обильное слюноотделение. Жизненный тонус снижается, пропадает аппетит. Человека начинают беспокоить боли в позвоночнике, мышцах и суставах. Особенно ухудшается состояние в дождь и сильный ветер, в вечерние или утренние часы. 
  • Избежать неприятных последствий поможет контроль над весом. Помочь в этом может аурикулотерапия (с использованием микроигл в активных точках ушной раковины) и приём фитопрепаратов, которые регулируют обмен веществ. 
  • Обязательно следует придерживаться режима питания. 

Значение вкусов 

В тибетской медицине при выборе лекарств и продуктов питания большое значение придаётся вкусу того или иного вещества. Продукты разного вкуса обладают различной энергетикой, которую человек определяет при помощи вкусовых рецепторов. 

Для людей конституции "слизь" больше других полезна пища с острым, кислым и солёным вкусом. А употребление горькой и сладкой пищи следует ограничить. 

Перечень рекомендуемых продуктов

Людям конституции "слизь" рекомендуются следующие продукты: 
  • баранина, цыплята, курица; яйца
  •  ограничить употребление животных жиров
  • нежирное молоко, свежее масло, сыры
  • фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты
  • овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка
  • гречиха, кукуруза, просо
  • любые специи, особенно красный и чёрный молотый перец
Перец несёт в себе горячую энергию Ян, которой так не хватает людям "слизи" и хорошо согревает организм. Поэтому красный и чёрный молотый перец можно применять как профилактическое и как лечебное средство при простудных заболеваниях (ангина, ОРЗ). 

Пища различается содержащейся в них энергией: существуют горячие Ян-продукты и холодные Инь-продукты. Людям конституции "слизь", жизненное начало которых холодное, следует больше включать в рацион Ян-продуктов, которые оказывают согревающее действие. 

Например, говядина – умеренно тёплый продукт, а свинина и козлятина – это холодное мясо с энергией Инь. Его длительное употребление способствует развитию болезней почек и других органов, а также вызывает расстройство конституции "ветер". Любая рыба является холодным продуктом, поскольку рыбы – обитатели воды, холодной среды. Холодные элементы, содержащиеся в рыбе, могут стать причиной слабого расстройства "ветра". 

О совместимости и несовместимости продуктов

Кроме того, некоторые продукты несовместимы друг с другом по своей природе, и этот факт надо обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Употребляемые совместно, эти продукты не только теряют свои полезные качества, но и действуют на организм подобно яду. 

Грибы нельзя жарить на горчичном масле, а кислое молоко совмещать с куриным мясом. Несовместимы мёд и растительное масло. Кислую пищу не запивают молоком, после топлёного масла не пьют холодную воду, после приёма кальцита не едят грибной суп. Сочетание несовместимых продуктов может стать причиной расстройства желудка и несварения пищи. 

Содержащая в большом количестве углеводы пища – овощи и фрукты – относится к лёгкой. Пища, состоящая из белков и жиров, – тяжёлая. Оптимальным количеством съеденной пищи следует считать то, которое быстро и легко переваривается. 

Согласно положениям тибетской медицине, пища согревает и питает тело. Когда количество пищи меньше, чем того требуется телу, пропадает сила, происходит возмущение конституции "ветер" и развиваются болезни, вызванные его расстройством. А если человек съедает больше, чем ему нужно, то пища застаивается в желудочно-кишечном тракте, переваривается некачественно и в организме накапливается слизь.

 В целом, представителю конституции "слизи" нельзя употреблять холодную пищу и напитки, они обязательно должны быть тёплыми или горячими.

Рецепты

У бурят существует старинный обычай один-два раза в год готовить специальный лечебный суп – хорхог, который придаёт силы и помогает сохранить здоровье. Для этого в деревянную посуду кладут по одному кусочку баранины от каждой кости и по кусочку от всех внутренних органов, заливают всё водой, солят, а потом кладут в посуду девять раскалённых докрасна небольших камней, закрывают крышкой и ждут, когда вода от камней нагреется и закипит. Этот суп хорошо восстанавливает силы и согревает кровь. 

Успокаивающее действие на конституцию "слизь" оказывает рыба, баранина, лососина, каши, старые вина, мёд. С 18 века тибетским врачам известна эффективность имбирного отвара, содержащего все три необходимых для конституций "слизь" и "ветер" вкусов: острый, кислый и сладкий. 

Возьмите 1 чайную ложку измельчённого свежего корня имбиря и залейте 1 стаканом (200 мл) кипятка. Добавьте 1 чайную (или, по вкусу, 1 столовую) ложку мёда и дольку лимона. Пить следует в горячем виде.

 

 
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Полезные сладости из цампы в фитобаре клиники "Наран"
Рекомендации для людей конституции "ветер"
Рекомендации для людей конституции "желчь"
Концентрат бифидобактерий жидкий - основа микррофлоры
Наши врачи
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", Врач высшей категории, Врач ЛФК, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, педиатр.
Стаж работы: 49 лет
Записаться к врачу
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Потомственный врач тибетской медицины, профессор, Геше, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 47 года
Записаться к врачу
Журкова Аюна Анатольевна
Журкова Аюна Анатольевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматолог, косметолог, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp