Шесть драгоценных вкусов

Слушать статью

(1) Рейтинг 1/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, жгучий, вяжущий. К сладкой пище, например, относится приятная на вкус пища, но не обязательно та, которая, как все привыкли думать, содержит сахар.

«Когда пробуют что-либо сладкое, оно нравится языку и хочется еще». В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» подробно описаны лечебные свойства каждого из шести вкусов: 

«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела. Оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких. Оно дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет кожи, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, изгоняет яды, успокаивает ветер и желчь. Но «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб и рмен-бу" (болезни, которые сопровождаются воспалением, увеличением лимфоузлов). 

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает "ветер", избыток его порождает "желчь", кровь, ме-дбал (рожистое воспаление), мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб (болезни с отеками), ор (болезни, сопровождающиеся сильными отеками), слабость, раб-риб (болезнь глаз), жажду и римс (заразные болезни, сопровождающиеся «усилением огня желчи»). 

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, мдзе (идентифицируется как лепра), ме-дбал (рожистое воспаление), усиливает желчь и кровь. 

Горькое лечит потерю аппетита; болезни от червей, жажду, мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи, отравления; сушит жир, костный мозг, кал и мочу, проясняет сознание; лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает "ветер" и "слизь". 

Жгучее (острое) лечит болезни гортани, сужения горла, мдзе, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке уменьшаются семя и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. 

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его увеличивается слюноотделение, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы. «Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».

Текущие акции клиники >


ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Что такое деменция?
Бесплодие. Тибетские секреты женского здоровья
Как снять боль с помощью Су-Джок терапии
Полезные сладости из цампы в фитобаре клиники "Наран"
Советы на каждый день. Как перенести длительный перелет
«Биджаясал» – стакан для контроля диабета
Меню здоровья для детей
Рецепт быстрого устранения негативных эмоции и плохого настроения
Наши врачи
Лян Владислав Григорьевич
Лян Владислав Григорьевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог, педиатр
Стаж работы: 29 лет
Записаться к врачу
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, педиатр.
Стаж работы: 49 лет
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр
Стаж работы: 30 лет
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp