Как поститься и не...полнеть

Слушать статью

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

При назначении диеты большое значение в тибетской медицине отводят и вкусам. Считается, что энергию инь (холода) и ян (тепла) человек распознает с помощью вкусовых рецепторов. 

Мне часто приходится вести с пациентом следующий диалог: 
– Как Вы думаете, какие на вкус мясо, рыба, картошка? Ответ следует, как правило, незамедлительно: 
– Конечно, соленые! 
– А почему Вы думаете, что это соленые продукты? Вы пробовали приготовить их без соли? 

Человек задумывается. Через несколько секунд лицо его озаряет недоверчивая улыбка: 
– Неужели сладкие, или, как Вы говорите, приятные? Действительно, к сладкой пище относится приятная на вкус пища. Такую пищу приятно пробовать, возникает желание съесть еще кусочек. 

В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные виды пищи:
  • мясо, рыба, морепродукты, орехи и т.д.
  • все злаковые, зерновые, бобовые (следовательно все хлебобулочные изделия),
  • овощи (свекла, морковь, баклажаны, кабачки, картофель, капуста,
  • фрукты (арбуз, дыня, груша…).
«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет» («Чжуд-ши»). Но в переизбытке сладкая пища подавляет "ветер" (нервную систему) и "желчь" (пищеварительную систему), и, как правило, порождает "слизь" (вода, лимфа). Сладкое имеет природу «холода», и именно поэтому не рекомендуется людям с конституцией Слизи: «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб…» («Чжуд-ши»). 

«Что делать, если почти все наши каждодневные продукты – сладкие и нам не удается похудеть и избавиться от хронических болезней?». Ответ прост: «Менять вкус». Да, действительно, вкус любого сладкого продукта можно изменить, добавив соли, перца, приправ, соусов, специй. Поэтому выход прост: не отказывайтесь от пряностей, они полезны для органов пищеварения и помогут скорректировать ваше жизненное начало, прибавят энергии и сил. Говоря о питании, нельзя не затронуть и тему поста. Как-то мне довелось побеседовать с очень уважаемым человеком – православным священником отцом Владимиром. 

Как ни странно, мой собеседник решительно высказался против повального увлечения постом, мотивируя свое мнение тем, что люди часто постятся даже при серьезных заболеваниях (сахарном диабете, сосудистых болезнях и т. д.). К тому же изначально пост был способом усмирения плоти и гордыни лишь для монахов. Это строго интимный процесс, и громкие заявления «Я пощусь!» являются не более чем популистскими заявлениями. 

Существует мнение, что за 40 дней поста организм оздоравливается, из него выводятся шлаки, человек худеет и пр. Но мои наблюдения показывают, что большинство людей умудряются поправиться еще больше, а их старые болячки обостряются. Этому можно найти вполне логичное объяснение: поскольку еда во время поста чаще всего пресная, у человека не наступает чувства насыщения. 

Именно поэтому он ест в два-три раза больше, чем в непостные дни. Кроме того, однообразная пища без приправ и специй (которые улучшают не только вкусовые качества еды, но и пищеварение) усугубляет болезни. Все 40 дней поста чаще всего употребляют продукты приятного (сладкого) вкуса, то есть хлебобулочные изделия, макароны, каши, фрукты и овощи. Потребление их в большом количестве (а ведь на год приходится 3–4 поста) порождает слизь. Замечено, что славянский, скандинавский тип людей имеют доминирование именно этого жизненного начала. 

Употребляя приятную пищу, они чаще всего страдают от болезней «холода» (сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Итак, для профилактики и лечения этих болезней, а также избавления от избыточного веса (то есть успокоения конституции "слизи") подойдут такие продукты как мед, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина. Пища и питье для людей данной конституции должны быть теплыми, можно горячими, но не холодными. 

Рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. Им не следует злоупотреблять пищей горькой и сладкой на вкус. К слову, именно для людей этой конституции характерно такое явление, как кожные высыпания. Всем известно, что лечение кожных проблем (особенно у детей – нейродермита, проявления аллергии) с помощью разных диет зачастую не дает положительных результатов. 

Тибетская медицина связывает кожные проблемы с изменением в конституциональных типах. Именно поэтому вводимая нами в клинике «Наран» корректировка с помощью внутренних и внешних воздействий дает хорошие результаты. Для людей с конституцией "желчи" рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Лучшие средства для конституции "желчи" – свежее мясо (говядина, свинина, козлятина, курятина) и масло, кефир, кисломолочные продукты, козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. Пища и питье должны быть прохладными, можно теплыми, но не горячими. 

Из специй лучше всего употреблять горчицу, хрен, мускатный орех, сладковато-горькие соусы. Для людей с конституцией "ветер" рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. Следует избегать злоупотребления пищей горькой на вкус и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала "ветер" – нервной системы - это кунжутное масло, сахар, вина, баранина, конина, лук, чеснок, черемша, бульоны. Из специй – аджика, различные острые перцы, например, "чили". 

 Светлана Чойжинимаева,  главный врач клиники "Наран" 
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Как остановить атопический марш?
Молитва Будде Медицины
Влияние эмоций на состояние здоровья человека
Меню здоровья для детей
Миф о жирах и холестерине
Опасно ли молоко для организма?
Сюрпризы капризной железы. Какая опасность подстерегает нас под желудком?
Имбирь – лекарство мира
Наши врачи
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Потомственный врач тибетской медицины, профессор, Геше, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 47 года
Записаться к врачу
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, невролог, гинеколог
Стаж работы: 43 года
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт, педиатр
Стаж работы: 28 года
Записаться к врачу
Буяк (Ли) Лина Львовна
Буяк (Ли) Лина Львовна
Рефлексотерапевт, педиатр, врач-консультант (пульсодиагност), невролог, врач УЗД
Стаж работы: 25
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp