"Ешьте пищу с низким содержанием жиров и низким содержанием холестерина" – этот слоган стал мантрой любителей для здоровой еды на протяжении десятилетий. Отказ от жиров считался обязательным пунктом в стремлении похудеть или в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Следуя моде, огромное количество предприятий пищевой промышленности изменили состав тысяч продуктов, уменьшая содержание жира.
Усваиваются эти углеводы очень быстро, в результате чего уровень сахара в крови увеличивается. Со временем постоянное питание едой с "быстрыми углеводами" повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, увеличивает ежегодно число людей, заболевающих гриппом, ОРВИ и любыми другими простудными заболеваниями. Количество таких людей исчисляется миллионами по стране, среди заболевших не только дети, но и люди среднего трудоспособного возраста, а также пенсионеры. А все из-за чего? Правильно, из-за сниженного иммунитета.
А иммунитет поддерживается различными иммунными комплексами, содержащими холестерин из животных жиров. Почти все продукты содержат некоторое количество жира. Даже такие продукты как морковь и салат содержат небольшое количество этого питательного вещества. Жир является источником энергии, а также является важной составляющей частью клеток. Организм использует холестерин в качестве отправной точки, чтобы создать такие важные гормоны, как эстроген, тестостерон, витамин D и другие жизненно важные соединения.
Жиры укрепляют организм и повышают иммунитет. Исследования показали, что на Украине количество женщин с онкологическим заболеванием молочных желез в разы меньше, чем в остальном мире. Связывается этот факт с частым употреблением в пищу любимой на Украине еды – сала, которая обеспечивает организм достаточным количеством хорошего холестерина.
Даже такая частая в последнее время проблема, как трещины на пятках, случается из-за недостатка жиров в организме. Чтобы избавиться от них, достаточно намазать пятки барсучьим, медвежьим или любым другим животным жиром, не помешает принять 1 чайную ложку и вовнутрь.
Полезные свойства животных жиров были замечены еще в древности. Итак, мы можем констатировать, что животные жиры необходимы и нужны организму в определенных дозах. А барсучий и медвежий жиры особенно полезны, так как огромное количество питательных веществ (витаминов и биологически активных веществ) накапливаются животными для нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды.
Барсучий жир
Барсучий жир является эффективным средством, применяющимся при кашле, а также для заживления ран. Оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное средство. Полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. При принятии жира барсука повышается иммунитет, регулируется система кроветворения, улучшается белковый обмен.
Жир барсука используется для профилактики и лечения заболеваний туберкулезом, нормализует секреторную деятельность желудка и кишечника, повышает эмоциональный тонус.
Барсучий жир благотворно влияет на пищеварение и помогает при язвенной болезни желудка; повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при анемии. Он не имеет побочных эффектов на сердце и кровеносные сосуды. Рекомендуется при заболеваниях суставов и болях в позвоночнике. Поможет в лечении гнойных ран, ожогов, язв и глубоких царапин.
Медвежий жир
Жир медведя является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), омега-3, витамин Е, мононенасыщенных кислот.
Медвежий жир рекомендуется в случаях депрессии, ослаблении внимания, различных неврологических и психологических дисфункциях, бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности.
Выводит токсины из организма и стимулирует деятельность иммунной системы. Медвежий жир также помогает заживлению ран и улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медвежий жир очень полезен для профилактики и лечения дистрофии и рахита у детей. Медвежий, барсучий и другие жиры всегда есть в ассортименте фитобара клиники "Наран".