Причиной всех болезней «жара» является возмущение конституции "желчь". «Нет желчи - и жара не может быть». Доша "желчь" снабжает организм энергией, анатомически включает в себя печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и желчный пузырь. Эта конституция отвечает за жизненное тепло, обеспечивает процесс пищеварения, придает человеку решительность и энергичность. «От желчи зависят чувство голода, жажды, питание, пищеварение, тепло, цвет, храбрость и ум» (медицинский трактат «Чжуд-ши»). Возраст наибольшей активности этой конституции – 25-60 лет.
Конституция "желчь" имеет природу жара - Ян. О «жаре» принято говорить, что он «сжигает». Жаркое лето, слишком теплые осень и весна, сухой, засушливый климат (степь, пустыня, обилие солнечных дней в году и т.п.), полуденное время – вот внешние факторы, вызывающие "возмущение" "желчи". Поведение и характер питания человека также могут служить причиной болезни «жара». Например, если человек долгое время находился в состоянии гнева, вступил в драку, уснул под палящими лучами солнца, резко сменил состояние покоя на тяжелый физический труд, злоупотреблял соленым, острым, кислым, а также несовместимой пищей.
Болезни «жара» протекают с такими общими симптомами: ощущение жара в теле, горький и соленый привкус во рту, жажда и понос с желчью, бессонница, сухость в носу, потливость, головная боль, повышенное давление, сердцебиение, кожный зуд. Симптомы «жара» могут наблюдаться не только у людей с врожденной конституцией "желчь", но и у людей "слизи" и "ветра". Тибетская медицина различает множество видов «жара»: распространенный, скрытый, мутный, свежий, застарелый, детский, зрелого возраста и др. Соответственно, и методы лечения различны.
В системе врачевания Тибета существуют 1200 приемов, открывающих лик болезни.
Особое внимание обращается на условия, вызвавшие заболевание. К ним относятся характер питания и образ жизни. Помимо этого объектами обследования являются глаза, нос, уши, язык и кожа, а также в некоторых случаях вид мочи и кала. Осмотр и опрос – это важнейшие составляющие диагностики.
Изучение пульса определяет «место болезни», так называемые «входные двери» недуга. «Пульс – это вестник, связующий врача с болезнью» («Чжуд-ши», Дополнительная Тантра). Прикладывая указательный, средний и безымянный пальцы к особым точкам на запястьях правой и левой руки пациента и надавливая на них, врач определяет характеристики пульса на шести точках и узнает по ним состояние двенадцати внутренних органов, возмущение той или иной конституции, характер болезни, преобладание «жара» или «холода».