В Тибете и Китае концепцию Инь-Ян используют для определения противоположных и дополняющих друг друга качеств объекта. Каждое явление может быть самим собой и своей же противоположностью. Более того, Инь содержит в себе семя Ян, поэтому Инь может трансформироваться в Ян, а Ян - в Инь.
Вероятно, изначально концепция Инь-Ян возникла в связи с наблюдением крестьян над сменой дня и ночи. День соответствует Ян, а ночь - Инь, и тогда активность - это Ян, а отдых - это Инь. Эта мысль легла в основу первых наблюдений над бесконечным чередованием циклически сменяющихся стадий в природе любого явления, как день сменяется ночью, и наоборот. В трактате «Чжуд-ши» сказано: «Хотя различают четыреста четыре болезни, но их можно свести только к двум: жару и холоду».
Понятие «холод» соответствует нарушению баланса между энергиями Инь и Ян в пользу преобладания Инь. Заподозрить накопление холода в организме можно и по внешним признакам. Так, человек начинает говорить тихим голосом, больше молчалив, с бледным лицом, руки и ноги холодные, есть желание лежать «калачиком» и пить только теплые и горячие напитки. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, может беспокоить диарея, они склонны к сонливости. Если баланс Инь и Ян в организме нарушен сильно, то тогда возникают болезни. Больше всего возникновению болезней холода подвержены люди конституций "ветер" и "слизь" - «холодные конституции».
Бронхиальная астма, гайморит, пневмония, боли в тазобедренных суставах, киста в почке и т. д. характерны для возмущения доша "слизь" в организме, имеющей холодную природу. Однако человек с доминирующей дошей "желчь" так же уязвим иньским болезням хоть и в меньшей степени, например, если он будет испытывать сильное воздействие холода и сырости.
Помимо внешних факторов (сырость, холод), к дисбалансу жизненных энергий приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление в большом количестве иньских продуктов, например, таких как молоко и его производные, обилие в меню сырых овощей и фруктов, а так же охлажденная пища и напитки (из холодильника) приводит к снижению огненной теплоты желудка, нарушению процессов пищеварения и метаболизма в целом, что в конечном итоге приводит к «увеличению плохой холодной крови». «Плохая холодная кровь» у людей "слизи" и "ветра" не только способствует возникновению болезней «холода», но и благоприятствует их развитию.
Если у человека дебютировала бронхиальная астма, и он продолжает неправильно питаться, не соблюдает тепловой режим, подвергается внешнему воздействию холода и сырости, то заболевание будет неизбежно возвращаться и прогрессировать. Изгнать холод из организма на начальных этапах помогает изменение образа жизни: ежедневные физкульт-разминки, ношение одежды по погоде (ноги должны содержаться в тепле), пища и питье должны быть теплым, почти горячими с содержанием Ян-компонента - специй. Добавление специй в любую еду способствует выведению слизи, воды, лимфы и жира. Перец «сжигает» жир, устраняет симптомы несварения, запоры.
Если болезнь имеет хронический, неподдающийся вялопрогрессирующий характер, необходимо добавить прием тибетских фитопрепаратов и внешние процедуры, такие как иглотерапия, точечный массаж всего тела, стоун-терапия, моксотерапия, вакуум-тераамия. Комплексное лечение прекрасно справляется с болезнями холода, позволяет увеличить период ремиссии, а в некоторых случаях и полностью забыть об иньском заболевании.