Гайморит у детей

Гайморит у детей – это воспалительное заболевание, которое относится к разновидности синусита. Характеризуется воспалением слизистой, выстилающей гайморовы пазухи. Любая запущенная инфекция дыхательных путей постепенно переходит в верхнечелюстные пазухи, провоцируя возникновение воспалительного процесса. Статистика показывает, что у детей в 5% всех случаев простуда осложняется гайморитом.

Пациентам детского возраста важно обеспечить лечение без побочных эффектов. Применение антибиотиков при инфекционных заболеваниях наносит вред здоровью ребенка и нарушает нормальное формирование иммунитета. Тибетская медицина предлагает альтернативные методы лечения при гайморите у детей, исключающие эти проблемы.

Особенности заболевания

У новорожденных детей гайморовы пазухи имеют маленькие размеры и начинают увеличиваться только к 3-5 годам. Именно поэтому гайморит практически не развивается до 3 лет. В этот период чаще вовлекаются в воспалительные процессы решетчатые пазухи носа, т.к. они уже хорошо развиты. По результатам исследований, пик заболеваемости гайморитом у детей приходится на возрастную группу 5-8 лет, с уровнем заболеваемости около 8%, в возрасте 10-12 лет – около 5%.

Гаймориту предшествует риносинусит – проявляются заложенностью носа, повышенной температурой тела и сильными болями в области гайморовой пазухи. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Острая форма болезни при отсутствии своевременного лечения переходит в хроническую стадию. В первые дни заболевания характерны озноб и сильный насморк, который может продолжаться до недели. Затем возникает острая боль в области лба и щек.

Причинами гайморита у ребенка могут быть грибки и белая плесень, которые вызывают хроническую форму болезни у пациентов с ослабленными защитными функциями организма. Возбудителями также могут быть пневмококки (39%), гемофильная палочка (37%) и Moraxella catarrhalis (18%). Гайморит также вызывают риновирусы, вирус гриппа, аденовирусы и парагриппа.

Причины гайморита у детей

Воспалительный процесс носовой пазухи опасен для детей с ослабленной иммунной системой. Причиной развития гайморита в большинстве случаев становится острая респираторная инфекция, которая вызывает отек слизистой носа и верхнечелюстных пазух. Нарушается вентилируемость гайморовых полостей. Скопление выделяемой слизи в результате сужения проходов создает благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов.

Возможные причины развития гайморита у детей:

  • анатомические особенности (узкие носовые ходы или деформации носовой перегородки);
  • повреждения лицевой части черепа;
  • длительный аллергический или вазомоторный ринит;
  • злоупотребление сосудосуживающими препаратами;
  • длительные переохлаждения организма;
  • низкая влажность воздуха в помещении.

Гайморит, согласно тибетской медицине, связан с нарушением первичной жизненной энергии, известной как доши. Вата( ветер), первая доша, отвечает за движение и контролирует функции нервной системы. Дисбаланс сопровождается сухостью и раздражением слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Доша Питта ( желчь), отвечает за обмен веществ и терморегуляцию. При ее дисбалансе происходит воспаление, что сопровождается жжением и гиперемией пораженной области. Повышение третьей доши Капхи ( слизь), отвечающей за защиту тканей, приводит к образованию густой вязкой слизи. Это является причиной заложенности носа.

Симптомы гайморита у детей

Клиническая картина различается в зависимости от формы течения заболевания. Патологические слизистые выделения из носа имеют гнойный характер, желтый цвет и неприятный запах. Головная боль в области лба, усиливается при наклоне, повороте головы, при кашле, чихании. Боль иногда ощущается в висках, зубах, глазах. Ребенок не всегда в состоянии объяснить, где болит.

Имеет место ощущение заложенности носа. Дыхание нарушается в результате сильного отека слизистой. Ребенок постарше сам говорит об этой проблеме. У маленьких симптом определяется по дыханию через рот и гнусавости. Наблюдаются типичные симптомы простуды (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры). При острой форме гайморита температура повышается до 38-39 градусов. Хронический гайморит протекает при нормальной или субфебрильной температуре до 38 градусов.

Особенности гайморита у детей могут различаться в зависимости от их возраста:

  • У грудных детей до года: довольно редок, но возможен. Симптомы могут быть неспецифичными, такими как насморк, слабость и раздражительность. Из-за недостаточно развитой иммунной системы у грудных детей гайморит может привести к осложнениям, таким как сепсис.
  • У детей от 1 до 3 лет: возникает из-за анатомических особенностей носовых пазух. Симптомы включают насморк, заложенность носа, кашель, повышенную температуру и раздражительность. Маленькие дети не умеют правильно высморкать нос, поэтому слизь скапливается в носовых пазухах и вызывает инфекцию.
  • У детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет: гайморит часто связан с инфекцией верхних дыхательных путей. Симптомы могут быть более выраженными, включая насморк, заложенность носа, головную боль, лихорадку и ухудшение аппетита.
  • У школьников и подростков 6-18 лет: заболевание связано преимущественно с аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Симптомы могут включать ринит, головную боль, лихорадку, ухудшение обоняния и общего самочувствия.

Со стороны воспаленной пазухи может появиться отечность. При двустороннем гайморите у ребенка припухлости образуются с двух сторон. Дети в возрасте до 5 лет при гайморите много капризничают, становятся беспокойными. Из-за боли и затрудненного дыхания отказываются от еды, плохо спят, не играют с игрушками.

Диагностика гайморита у детей

Врач расспрашивает родителей о симптомах болезни у ребенка, причинах ее возникновения, как долго длятся симптомы. Интересуется об образе жизни ребенка, предпочтениях в еде. Пытается определить, какой из трех элементов находятся в дисбалансе – Слизь, Желчь или Ветер.

Врач обращает внимание на осанку, цвет кожи, манеру речи, жесты, походку. Проводится детальный осмотр в области надбровных дуг, оценивается слизистая оболочка носа ребенка на присутствие отечности, покраснения, выделений, что указывает на развитие воспалительного процесса.

Также тибетолог проводит пульсовую диагностику. Важными факторами являются: длина, глубина, сила, скорость. Выделяется более 32 характеристик пульса, что помогает безошибочно диагностировать любое заболевание.

Для подтверждения диагноза врач назначает инструментальное исследование пазух носа – рентген обследование или КТ (компьютерную томографию). На основании полученных результатов определяется характер заболевания и назначается комплексная терапия.

Лечение гайморита у детей

Тибетская медицина предлагает альтернативные методы лечения, которые эффективно справляются с гайморитом без необходимости проведения операции. Этот подход основан на комплексной терапии, которая может привести к выздоровлению даже после 10-15 проколов гайморовых пазух. Методы лечения направлены на борьбу с проникшим в организм холодом.

Рекомендуется соблюдать распорядок дня, обеспечить ребенку питание по типу конституции, добавив в меню пищу, богатую вкусовыми оттенками.

Методы лечения гайморита у детей:

  • Моксотерапия – прогревание биоактивных точек с помощью тлеющей полынной сигары или конусов из полыни. Действие этой процедуры направлено на дыхательную систему и помогает организму наполниться теплом.
  • Стоунтерапия – теплые камни снимают боль и мышечное напряжение. Тепло проникает глубоко в мышцы, способствуя усилению кровотока и расслаблению. Процедура нормализует кровообращение, которое ускоряет заживление и выводит токсины, улучшая самочувствие.
  • Фитотерапия – натуральные травы и лекарственные растения укрепляют укрепить иммунитет, нормализуют кровообращение, восстанавливают циркуляцию энергии, избавляют от слизи. Они не имеют побочных эффектов и помогают усилить естественный иммунитет, улучшая дыхание и снимая воспаление.

Для восстановления баланса энергии и улучшения общего самочувствия назначается точечный массаж. Во время процедуры легким надавливанием на определенные точки на теле пациента активизируются определенные каналы.

Прогноз и профилактика

Чтобы уберечь ребенка от гайморита, необходимо соблюдать следующие меры:

  • соблюдение личной гигиены: тщательно мыть руки и чистить зубы;
  • следить за полостью рта ребенка, регулярно посещать стоматолога;
  • ношение одежды по погоде, исключить перегрев и переохлаждение;
  • обеспечить умеренные физические нагрузки, разнообразить рацион, ввести больше полезных продуктов и витамин;
  • своевременно лечить простудные заболевания.

Инфекция имеет свойства распространяться по организму, поражая головной мозг, его оболочки, глазницу. При обнаружении признаков гайморита рекомендуется незамедлительно показать ребенка врачу.

При появлении симптомов гайморита у ребенка, записывайтесь в клинику «Наран». Опытные тибетологи проводят диагностику и на основании полученных результатов назначают терапию. Врачи расскажут, как вылечить гайморит у ребенка и дадут рекомендации по профилактике рецидивов. Стоимость консультации уточняйте по телефону или в разделе «Прайс».

Литература:

  1. Антипова Н.В., Котлуков В.К. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ // Медицинский совет, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskie-aspekty-podderzhaniya-effektivnogo-nosovogo-dyhaniya-u-detey
  2. Акрабов А.Х., Исакжонова М.Б., Усманова Н.А. ИННОВАЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ // Re-health journal, 2023. https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-diagnostike-hronicheskih-gnoynyh-gaymoritov
  3. Tilyaxodjaeva G. ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР ОРГАНОВ С ЛЕЧЕНИЕМ ГИРУДОТЕРАПИЕЙ // Science and innovation, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-profilaktiki-bolevaniy-lor-organov-s-lecheniem-girudoterapiey
  4. Дзармотова З.И., Джандигов Р.Б., Мужехоев А.А. СИМТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА // International scientific review, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/simtomy-i-lechenie-gaymorita
  5. Игнатова В.А. Трудности дифференциальной рентгенодиагностики одонтогенного и риногенного гайморита // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-differentsialnoy-rentgenodiagnostiki-odontogennogo-i-rinogennogo-gaymorita
Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", Врач высшей категории, Врач ЛФК, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр
Записаться к врачу
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Основатель и главный врач клиники "Наран", Кандидат медицинских наук, Член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, врач-терапевт
Записаться к врачу
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Врач общей практики, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Записаться к врачу
Другие услуги для детей
Фурункул у детей
Детские страхи
Ангина у детей
Аллергия у детей
Нарушение осанки у детей
Гастрит у детей
Отек Квинке у детей
Краснуха у детей
Нам доверяют звезды Среди наших пациентов - телеведущие, певцы и эстрадные артисты России.

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp