Тракция - лечение позвоночника методом вытяжения

В лечебной деятельности врачи клиники тибетской медицины «Наран» успешно применяют метод вытяжения позвоночника на тракционном столе. Тракция или длительное вытяжение позвоночника - эффективный лечебный приём, помогающий страдающим от межпозвоночной грыжи, сколиоза, остеохондроза, радикулита, артроза, дорсопатии и люмбоишиалгии.

Тракционное вытяжение позвоночника (тракция) - это физиотерапевтическая методика, способ механического воздействия, который используется на этапе восстановления в период относительного благополучия. Физический смысл процедуры заключается в увеличении расстояния между позвонками посредством нагрузки различным весом. Полный курс направлен на увеличение расстояния между позвонками до 2 или 2,5 мм. В клинике тибетской медицины «Наран» вытяжение позвоночника проводится по лучшим ценам в Москве.

Показания к тракции

Вытяжение позвоночника помогает справиться с уплощением поясничного лордоза, рефлекторным нейрососудистым синдромом и радикулярной компрессией. Процедура незаменима при грыжах, протрузиях и начальной степени анкилозирующего спондилоартрита.

Основные показания к вытяжению позвоночника:

  • смещение позвонков и протрузия межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз, сопровождающийся головокружением, головными болями, онемением и шаткостью походки;
  • нарушения работы и повреждение нервов в ногах, в шее, плечах;
  • грыжи межпозвоночных дисков и сколиоз у детей от 9 лет и старше.

Противопоказания к тракции

Перед процедурой необходима консультация врача. Специалист проводит осмотр и собирает анамнез, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых процедура не проводится. Вытяжение не проводят при стенозе канала позвоночного столба, нестабильности позвоночных структур, остеопорозе и сколиозе при наличии выраженной асимметрии.

Противопоказания к вытяжению позвоночника:

  • острые инфекции и лихорадка;
  • злокачественные опухоли;
  • беременность;
  • лишний вес;
  • нарушение свертываемости крови;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожи;
  • почечная, печеночная, сердечная или легочная недостаточность;
  • сосудистые заболевания, приступы внезапной загрудинной боли, а также ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония, нарушение ритма сердца.

Тракция не проводится при хроническом нарушении мозгового кровообращения и после недавно перенесенного инсульта. Среди абсолютных противопоказаний следует выделить нарушение спинального кровообращения и психики в период обострения.

Подготовка к тракции

Процедура назначается вертебрологом или неврологом. Подготовка к вытяжению позвоночника включает сбор анамнеза. Предварительно проводится рентген позвоночного столба с функциональными пробами в определенной зоне. При необходимости пациент направляется на МРТ или КТ.

Для исключения противопоказаний проводится ЭКГ и ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. За 2-3 дня до процедуры отменяются миорелаксанты и анальгетики.

Время проведения тракции

Длительность сеанса растяжения составляет от 10 до 15 минут. После этого запрещены физические нагрузки на протяжении 6-7 часов.

Продолжительность курса лечения зависит от степени разрастания фиброзных структур, наличия сопутствующих заболеваний, развития остеофитов. Влияние также оказывает длительность существования миофасциального синдрома и стадия прогрессирования патологического процесса.

Эффективность процедуры также зависит от способности нервной ткани к проведению импульсов, а также от склонности к нейропатическому характеру болевого синдрома, рожденного в глубине нервной системы, а не возникшего вследствие защемления. Более длительный курс необходим пациентам с сахарным диабетом и сосудистыми расстройствами.

В среднем для получения результата от вытяжения проходит около 6 месяцев при условии проведения 10 процедур с интервалом через день. Время вытяжения должно постепенно увеличиваться о 45-50 минут.

Возможные осложнения после тракции

После процедуры может усилиться болевой синдром из-за раздражения позвоночных нервов. Не исключена травматизация межпозвоночных дисков при неправильно выбранном отягощении или в случае несоблюдения правил безопасности. При наличии болевых точек и зон фиброза в зоне воздействия также возможно развитие осложнений.

Чтобы исключить осложнения вытяжения позвоночника, нужно на протяжении следующих 24 часов придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить повороты и наклоны.
  2. Не поднимать тяжести.
  3. Отказаться от длительного сидения.

На протяжении всего курса лечения обязательно нужно носить специальный фиксирующий корсет. Снимать его можно только в положении лежа (при проведении процедуры, перед сном).

Результаты тракции

Процедура способствует увеличению расстояния между позвонками с целью снижения давления внутри межпозвоночных дисков. Это уменьшает хронический мышечный спазм. Расстояние между позвонками увеличивается, что исключает компрессию нервных окончаний в костных каналах. Удается разрешить функциональные блокады суставных структур с большим количеством соединительной ткани.

Результаты вытяжения позвоночника:

  • пролонгированный обезболивающий эффект;
  • снятие спазма мышечных структур;
  • освобождение зажатых нервов;
  • коррекция осанки.

За счет улучшения процессов кровоснабжения в области спинного мозга наблюдается повышение трофики межпозвоночных дисков. Данный эффект достигается благодаря восстановлению диффузного питания. Уменьшается или же полностью ликвидируется пролапс диска при выпячивании и протрузии, что исключает прогрессирование позвоночных грыж.

Следует отметить, что описанные выше эффекты от процедуры носят временный характер. Как только пациент переходит в вертикальное положение и перестает посещать лечебные процедуры, структуры позвоночного столба возвращаются в привычное положение. Но благодаря тракции удается на длительное время избавить больного от дискомфорта и боли, улучшив качество жизни.

Регулярное проведение тракционной терапии уменьшает риск перехода протрузий в грыжевые выпячивания. Процедуры исключают необходимость в проведении нейрохирургических вмешательств.

Как проходит тракция

Заранее проводится иглоукалывание, моксотерапия, стоун-терапия или точечный массаж для прогревания организма пациента. Такой подход устраняет спазмы мышечных структур. Глубокое и постепенное расслабление вкупе с растяжением снимает отеки, улучшает трофику мягких тканей, стимулирует процессы кровоснабжения и лимфооттока, повышая эластичность. Дозированное и последовательное воздействие не только прогнозируемо и физиологично, но и менее травматично, если сравнивать с хирургическим вмешательством.

Аппаратное воздействие является более востребованным. Под рукой у пациента имеется тревожная кнопка, предназначенная для остановки процедуры в случае ухудшения самочувствия. После окончания сеанса больного в положении лежа перемещают на каталку. Отдых необходим на протяжении 1-2 часов, что способствует закреплению результата. В таком положении на пациента надевают полужесткий корсет. Из положения лежа больной сразу встает на ноги, не садясь. Для этого используются специальные каталки.

В клинике «Наран» тракция проводится после предварительного изучения результатов диагностики. Длительность курса подбирается индивидуально и составляет не менее 5 и не более 15 процедур.

Преимущества обращения в клинику «Наран»

  • высокотехнологичное оборудование, с помощью которого удается сократить время воздействия до минимума;
  • постоянное усовершенствование врачебной компетенции и многолетний опыт работы являются гарантией безопасного и эффективного лечения;
  • физиологичный и гарантированно безопасный принцип действия тракционного стола, предварительный подбор силы воздействия для каждого пациента с учетом характера травмы и массы тела.

Стоимость тракции позвоночника уточняйте на сайте в разделе «Прайс» или по телефону. Рекомендуется проводить вытяжение позвоночника комплексно с физиотерапией, массажем и другими методиками.

Из всех физиотерапевтических процедур тракция является наиболее эффективной, т. к. напрямую воздействует не только на мягкие ткани, но и на межпозвоночные диски. При соблюдении врачебных рекомендаций курса терапии в большинстве случаев достаточно для остановки превращения протрузии в грыжу.

Записывайтесь на вытяжение позвоночника по лучшим ценам в клинику тибетской медицины «Наран». У нас работают опытные врачи, которые используют авторские методики лечения, основанные на знаниях традиционных тибетских наработок и современной медицины.

Улучшение состояния
от 1 процедуры
Продолжительность
до 15 минут
При хронических острых заболевани
от 11-13 процедур

Цена на Тракция - лечение позвоночника методом вытяжения в клинике «НАРАН»

Наименование Стоимость
Вытяжение при заболеваниях периферической нервной системы (на тракционном столе) 2500 руб.

Размещенный на сайте прайс-лист не является публичной офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора. К оплате принимаются банковские карты Visa, MasterCard, Maestro, Мир. Также доступна бесконтактная оплата Apple Pay и Google Pay.

Дарим 1 бесплатный сеанс комплексного лечения для друга после прохождения 3-х процедур в клинике Наран

  - В сеанс комплексного лечения входят 5-6 процедур на выбор
  - Длительность сеанса 1.5 часа

Уточняйте по телефону:

+74950213939

>

Использование тракционного стола позволяет выпрямить искривленный позвоночник, увеличить расстояние, имеющееся между телами позвонков, улучшить кровообращение, вылечить некоторые виды межпозвоночных грыж, укрепить мускулатуру спины, разработать связки, расположенные вокруг позвоночного столба.

В клинике «Наран» метод тракции используют в составе комплексного лечения , наряду с иглоукалыванием, глубоким точечным массажем, вакуум-терапией, фитотерапией и другими методами лечения.

Принцип действия тракционного стола физиологичен и безопасен , сила воздействия подбирается индивидуально в зависимости от веса пациента и характера травмы.

Как проходит лечебный сеанс

Предварительно организм пациента прогревают при помощи иглоукалывания, точечного массажа, моксотерапии, стоун-терапии, что способствует устранению мышечных спазм. Сам сеанс растяжения длится не более 10-15 минут, после чего мы даем организму отдохнуть в «затянутом» состоянии. После процедуры запрещены физические нагрузки в течение 6-7 часов.

Список литературы:

  1. Ахундов П.Я. Мусаев А.В. Интерференционные токи в комбинации с тракционной терапией при вертеброгенных болях в спине // Sciences of Europe, 2018.
  2. Агасаров Л.Г., Хадарцев А.А. Немедикаментозное лечение дорсопатий // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2020.
  3. Беляева Е. Хроническая боль в спине: традиционные и альтернативные подходы к лечению // Врач, 2018.
  4. Омарбеков М.К. Аэротракция и регулируемое демпферное вытяжение позвоночника // Наука о жизни и здоровье, 2020.
Статья проверена экспертом
Главный врач, Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог, педиатр.
Наши врачи
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Врач общей практики, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 9 лет
Записаться к врачу
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Журкова Аюна Анатольевна
Журкова Аюна Анатольевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматолог, косметолог, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр.
Стаж работы: 30 лет
Записаться к врачу
Как воспользоваться услугой
  • 1 записаться
    на прием
    к врачу
  • 2 прием у врача
    план лечения
  • 3 процедуры
    2-3 раза
    в неделю
  • 4 повторная консультация
    по результатам лечения
Другие методы лечения
Акупунктурное омоложение лица и зоны декольте
Фитотерапия: внутреннее воздействие на организм
Плазмотерапия
Укрепление иммунитета в условиях COVID-19
Моксотерапия (цзю-терапия)
Тракция - лечение позвоночника методом вытяжения
Электроакупунктура
Акупунктурное омоложение лица и шеи в Санкт-Петербурге
Почему вам стоит посетить клинику «Наран»
Проверенные врачи
В тибетском оздоровительном центре работают более 50 врачей, в совершенстве владеющих всеми методами восточной медицины, с профессиональным медицинским образованием и большим стажем работы в тибетской медицине.
370 000 пациентов
За 33 года практики в России являемся единственной сетью с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Вене. Получили благодарность за эффективное лечение более чем от 370 тысяч пациентов, среди которых - множество знаменитостей и известных личностей.
100% безопасность
Восточная медицина отличается отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, так как лечение проходит без химии, гормонов или операций. Применяются натуральные фитосборы по древним рецептам тибетских и бурят-монгольских эмчи-лам.
Персональный лечащий врач
Лечение в режиме “одного кабинета” гарантирует действительно индивидуальный подход. Пациент на протяжении курса контактирует лишь с одним врачом, который отвечает за результат лечения.
Программы для детей и взрослых
Единственная семейная клиника восточной медицины в России без возрастных ограничений для проведения процедур. Принимаем пациентов любых возрастов: от 0 до 80 лет и старше.
Комплексное лечение 2 в 1
Уникальная авторская программа комплексного лечения, которая не только избавляет от ряда заболеваний, но и гарантирует общее улучшение состояния организма.
Нам доверяют звезды Среди наших пациентов - телеведущие, певцы и эстрадные артисты России.
Лицензии клиники Все лицензии
Написать в
WhatsApp