Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Артрит, артроз: Почему весной обостряются болезни суставов

Артрит, артроз: Почему весной обостряются болезни суставов











	

Увеличение продолжительности дня, наступление тепла и усиление влияния солнца настраивают нас не только на более активный образ жизни, но и к смене рациона питания. Все это заложено в природе человека, на генетическом уровне. Весной и осенью наши биоритмы нарушаются, и этим могут воспользоваться затаившиеся недуги. Причиной неприятных ощущений чаще всего становится артрит или артроз

Опубликовано в «Вестнике тибетской медицине», №3, март, 2016 г .: 

Увеличение продолжительности дня, наступление тепла и усиление влияния солнца настраивают нас не только на более активный образ жизни, но и к смене рациона питания. Все это заложено в природе человека, на генетическом уровне. Весной и осенью наши биоритмы нарушаются, и этим могут воспользоваться затаившиеся недуги. Перестраиваясь на новый сезонный этап года организм человека, становится уязвим. 

Ослабление иммунной системы наряду с резкими перепадами погоды влияют на состояние крови, общего обмена веществ. Соответственно и на жизнедеятельность всего человеческого организма. В эти дни главное себя беречь. Не переутомляться, вести ровный образ жизни. Не поддаваться на провокации капризной погоды и предусмотрительно одеваться тепло. Ведь солнечный день всегда может закончиться резким похолоданием. Особенно, в нашей стране, где климат отличается своей резко-континентальной характеристикой. 

балерина-500.jpg

Артрозы, артриты … 

В тибетской медицине различают более 2000 различных заболеваний. Они группируются в 4 вида заболеваний: болезни детей, мужчин, женщин и болезни пожилых людей. А затем классифицируются по двум видам: болезни «холода» и «жара»

Заболевания суставов также делятся на два вида: болезни холода или жара. Болезни суставов, к которым относят различные виды артрозов и артритов, являются следствием возмущения трех конституций (Ветра, Желчи и Слизи, то есть трех регулирующих систем организма). 

Ветер отвечает в организме за нервную регуляцию всех жизненно важных процессов в организме; Желчь – за пищеварение, тепло, состояние обмена веществ; Слизь отвечает за лимфатическую и гормональную системы. Вся слаженная работа трех этих систем обеспечивает нам здоровье и отличное состояние иммунитета. Поэтому и подход к их лечению в тибетской медицине носит системный характер. 

Если недуг дал о себе знать 

Болезни суставов у людей типа Слизи и Ветра относят к болезням «холода». Поэтому и причиной их возникновения является переохлаждение. Артрит – это воспаление сустава на фоне проникновения инфекции, а артроз возникает из-за нарушения обмена веществ. Эти болезни имеют тяжелые последствия, и запускать их нельзя. 

Допустим, ревматоидный артрит со временем может вызвать и артроз и анкилоз (потерю подвижности сустава). В процесс болезни вовлекаются связки, затем мышечная система, потом начинают поражаться внутренние органы – печень, сердце, желудок вследствие развития самой болезни, а также из-за вынужденного приема лекарств в ходе лечения. 

Если при этом лечение имеет локальный характер и ограничено областью суставов, оно может привести лишь к кратковременному облегчению состояния, но никогда к выздоровлению – болезнь продолжает прогрессировать, от обострения к обострению. Невозможно приниматься за лечение болезни, выявив лишь следствие ее возникновения. Необходимо выяснить причину заболевания, которая обычно кроется в образе жизни, характере питания. 

Артрит-артроз-500.jpg

Допустим, людям крупного телосложения, склонным к полноте (они обычно зябнут и любят погреться у огня) не рекомендуется пить молоко, есть сырые овощи и фрукты, увлекаться холодными продуктами. Все это способствует накоплению в организме Слизи, особенно в крупных суставах – плечевых, локтевых, коленных и тазобедренных. Обострение заболеваний провоцирует и переохлаждение. 

Если такой человек где-нибудь застудился, на охоте или рыбалке, попал под дождь, полежал на сырой земле, то замедлилось кровообращение в почках и суставах и сразу могут возникнуть резкие боли. А условия в организме уже созданы неправильным питанием: от злоупотребления сладкой пищей, молочными продуктами, сырыми овощами и фруктами и т.д., в организм попали «холодные элементы», кровь становится «холодной» – человек, несмотря на полноту, выраженную подкожную жировую клетчатку, постоянно зябнет.
Плотные люди с красноватой кожей, желтоватым оттенком глаз, склонные к жару, гипертонии, испытывают избыток Желчи. У них болят мелкие суставы – пальцы рук или ног, вырастают суставные шишки, которые порой путают с отложением солей. 

Разновидностью аутоиммунного артрита является подагра. Чаще она возникает у коренастых мужчин с красноватым лицом в возрасте 40-50 лет, а особенно у тех, кто злоупотребляет соленой, острой, жирной, жареной пищей и алкоголем. Избыток желчи, выбрасываемой печенью в кровь, влияет на эластичность мышечной ткани суставов, связок. От употребления большого количества мяса, жирной еды нарушаются обменные процессы в организме; белковая пища не разлагается до конечных продуктов распада. В крови накапливается недоокисленные продукты белка, мочевая кислота и т.д. Обычно подагра начинается с большого пальца ноги. Боли настолько острые, что нередко человек вынужден передвигаться на костылях. Если не принять вовремя меры, подагра будет причиной разрушения и других суставов: уже более крупных. 

Суставы лечат по конституции 

Заболевания суставов лечатся в зависимости от конституции человека. Если заболевание суставов возникло на фоне накопления холода, то необходимо избегать переохлаждения, одеваться по сезону и держать ноги в тепле – это главные условия для лечения суставов. Еда у таких пациентов всегда должна быть горячей. Никаких холодных напитков – газированной воды, соков. Исключить сырые овощи и фрукты. 

Если яблоки – то печеные, другие фрукты лучше употреблять в виде компотов и пюре. Из овощей желательно готовить рагу, это блюдо предпочтительней салатов, так как в теплом виде витамины высвобождаются, а в холодном они содержатся в виде провитаминов. Хороши специи, которые улучшают усвоение полезных веществ. Например, чай можно пить со щепоткой тертого корня имбиря или соли. Имбирь и соль способствуют согреванию. 

Из растительных масел такими же свойствами обладают кунжутное, оливковое, кокосовое и кукурузное. Нельзя обливаться холодной водой, необходимо избегать любого вида закаливания, ведь первыми на холод реагируют суставы. Из внешних физиотерапевтических процедур показаны энергетический глубокий массаж, прогревания целебными байкальскими камнями, полынными сигарами, рефлексотерапия – все это улучшает общее состояние организма, а также имеет непосредственное воздействие на пораженные органы.  

Важной частью лечения является фитотерапия. Тибетские препараты, в состав которых входят натуральные природные компоненты, практически не имеют побочных эффектов. Они лечат не только суставы, но и нормализуют все обменные процессы в организме, регулируют все три системы регуляции Ветер, Слизь, Желчь

При лечении артритов и артрозов в клинике «Наран» применяются следующие тибетские фитопрепараты

805A3480-web.jpg

«Сэндэм-18, 20, 25» 

Дополнительные компоненты: гвоздичное дерево, мускатный орех, шафран и др. 

Применяются при увеличении количества «плохой крови» из-за возмущения конституции Желчь. Нормализуют работу печени.

Используются для лечения распространенного  остеохондроза, артрозов и артритов. 

«Покар-10» (Байгар) 

Состав: рута пахучая, кассия тора, канатник Теофраста, юстиция гендарусса, миробалан хебула, терминалия беллерическая, софора желтоватая, эмблика лекарственная, мумие и др. 

Препарат применяется при болезнях «холода» на основе возмущения конституции Слизь, при ожирении. Снимает отеки крупных суставов. 

«Байчун» 

Состав: стиракс бензойный, мумие, соссюрея лопуховидная, мускус кабарги, аир болотный, аконит Чекановского, гранатовое дерево, золотоносный песок, софора желтоватая, зубчатка красная, остролодочник, можжевельник. 

Применяется при подагре, при нейродермитах, появлении на коже фурункулов. Эффективно помогает при обострениях болезней суставов, подагре. 

«Динцель»  

Применяется при «холодных» болезнях: коксартрозы, артрозы и артриты крупных суставов – тазобедренных, коленных, голеностопных. Нормализует конституцию Слизь. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Помогает при ишалгических болях. Используется для лечения различных заболеваний костно-мышечной системы. 

Полную версию статьи читайте здесь.