Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Бронхиальная астма: как дышать свободно?
Бронхиальная астма: как дышать свободно?










	
Бронхиальная астма: как дышать свободно?

Бронхиальная астма - хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся затруднением дыхания и повторяющимися приступами удушья.

Согласно тибетской медицине, болезни, в том числе и бронхиальная астма, развиваются по двум сценариям - "холода" и "жара". В первом случае заболевание протекает, как правило, без повышения температуры, во втором - может сопровождаться лихорадочным состоянием. В европейской части России чаще всего встречается астма по сценарию "холода", то есть вызванная "возмущением" конституции "слизь". 

Механизм заболевания бронхиальной астмой состоит в том, что избыток слизи в бронхах суживает их просвет и препятствует дыханию. Дыхание становится затрудненным, особенно трудно сделать полный выдох. При воспалительном инфекционном процессе в бронхах происходит разбухание, утолщение стенок, что также вызывает сужение просвета между ними. Чем больше сужение просвета, тем сильнее затруднено дыхание. 

В обоих случаях спазм бронхов вызывает острый приступ удушья - мышцы, окружающие бронхиальные трубочки, резко сокращаются, суживают бронхи, и воздух перестает поступать по ним. В результате воздух, находящийся в альвеолах (воздушных мешочках) легких, оказывается закупоренным и не может выйти наружу, а свежий воздух не способен проникнуть в легкие.
На первой стадии приступы могут происходить один или два раза в год, на второй - уже до двух раз в месяц или неделю. И, наконец, когда болезнь переходит в третью стадию, приступы становятся постоянными. Чаще всего они происходят в интервале с 3 до 5 часов ночи - во время активизации меридиана легких. 

Распространенность заболевания 

Бронхиальная астма распространена как среди взрослых так и детей. Бронхиальная астма встречается одинаково часто у мамы и ребенка (особенно девочек). В последнее время заболевание бронхиальной астмой увеличилось, что связывают с большой аллергизацией насления.

Симптомы 

Основной симптом бронхиальной астмы - приступ удушья, который развивается сначала редко (1-2 раза в год), затем учащается на фоне простуд, стрессов и других провоцирующих факторов. Приступы удушья сопровождаются острой нехваткой кислорода, вызывают страх, гипоксию мозга, нарушения в других органах и тканях. Если не снять (купировать) приступ, он может затянуться на несколько часов или суток. Развивается status astmaticus. 

Бронхиальная астма протекающая по сценарию "жара", свойственна людям конституции "желчь", которые как правило, имеют "горячую" кровь, предпочитают горячую, острую, жареную и жирную еду. Такие люди нетерпеливы, гневливы, раздражительны, эмоционально реагируют на критику, замечания. Если представители конституции "желчь" со временем меняют характер питания в сторону увеличения сладких продуктов (употребляют много мяса, рыбы, картофеля, круп, хлеба и др.), то у них приходит в движение ("возмущается") слизь на фоне уже имеющейся "возмущенной" желчи. 

Присоединение инфекции (ОРЗ, ангина и др.) может вызвать единичные приступы бронхиальной астмы. Надо также отметить, что люди-желчи очень чувствительны к различного рода запахам и подвержены отравлениям (чаще всего пищевым). Провоцирующим фактором служит вдыхание резких запахов (бензин, лакокрасочные материалы, духи, одеколон, подгоревшая еда и проч.). Ответная реакция на них - мгновенный приступ удушья, в конце которого выделяется скудная желтоватая мокрота. 

Сценарий "холода" бронхиальной астмы характерен для людей конституции "слизь". Это наиболее распространенная форма бронхиальной астмы встречается у детей и взрослых. Провоцирующими факторами в развитии бронхиальной астмы у людей конституции "слизь", "слизь-ветер" является возмущение доша "слизь" (древнегреческ. флегма, санскр. капха). 

К возмущению "слизи" приводят неправильное питание и образ жизни. Избыточное образование слизи (мукоида) закупоривает просвет бронхов, а присоединение инфекции усиливает и утяжеляет течение заболевания. Постепенно избыток слизи начинается с безобидных, на первый взгляд, ангин, аллергических вазомоторных ринитов, аденоидов в носовой полости, проникает и распространяется все глубже: в трахею, в крупные и средних размеров бронхи, затем в бронхиолы.

Причины

Неправильное питание

Тибетские медики считают, что к развитию бронхиальной астмы приводит нарушение двух систем организма  "ветер" и "слизь". Основными причинами нарушения систем "ветер" и "слизь" являются накопление избыточной слизи в бронхах из-за неправильного образа жизни и питания, а также отек (воспаление) слизистой оболочки бронхов и спазм бронхов (спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол, вызванный нервными стрессами, страхами, воздействием холода). 

Образ жизни, провоцирующий болезнь 

- Частое употребление большого количества "охлаждающей" иньской пищи (молоко, кефир, йогурты, глазированные сырки, картофель, хлебобулочные и кондитерские изделия, сырые овощи и фрукты). Употребление неразогретых продуктов из холодильника, холодной воды. 

- Частое переохлаждение организма, проживание в сыром и влажном климате, "закаливающие" процедуры, обливание холодной водой, моржевание, купание в холодной воде до наступления холодов. 

- Бронхиты, ангины, грипп, пневмонии и другие инфекционные заболевания дыхательных путей, особенно перенесенные на ногах и недолеченные. 

Что делать, если болезнь уже настигла? 

Избегать новой простуды, контактов с заболевшими, постепенно и без больших нагрузок укреплять организм, бывать на свежем воздухе, уделять достаточно внимания пешим прогулкам. Желательно раз в неделю или в десять дней делать разгрузочные дни, избегать резких запахов (бензина, краски, дыма, подгоревшей пищи), постараться придерживаться принципа раздельного питания. 

Современная медицина и астма 

Западная симптоматическая заместительная терапия, направляя усилия только против внешних проявлений болезни, никоим образом не затрагивает истинных причин недугов. Таким образом, вместо подлинного исцеления создается лишь видимость здоровья. Расплачиваться порой за эту иллюзию приходится высокой ценой. Любой химический препарат, всасываясь стенками кишечника, попадает в кровь и затем с кровотоком поступает в печень, где происходит его расщепление и выведение. Даже следы алкоголя сохраняются в крови в течение нескольких дней, что же тогда говорить о лекарственных средствах, которые употребляются изо дня в день и по несколько раз в сутки. 

Например, применение небулайзера оказывает на дыхательные пути и легкие человека  негативное воздействие, охлаждает слизистые оболочки и кровь человека, страдающего бронхиальной астмой. Безусловно, ингаляторы (спазмолитические, гормональные) дали большой толчок в лечении и предупреждении астмы, но, к сожалению, они не излечивают болезнь.

Дети и болезни "слизи" 

Регулирующая система "слизь" отвечает за рост организма и наиболее активна в детском возрасте. Этим объясняется тот факт, что дети наиболее подвержены болезням слизи, причем с локализацией преимущественно в верхней части тела (носоглотка, бронхи). К ним относятся риниты, гаймориты, синуситы, фронтиты, аденоиды и полипы в носу, обструктивный бронхит и, наконец, бронхиальная астма. Эти болезни находятся в тесной взаимосвязи. 

Бронхиальная астма может наблюдаться даже у самых маленьких детей, начиная с 2-3 месяцев. Если ее запустить, то дети зачастую становятся инвалидами (речь идет о детях конституции "ветер" и "слизь", часто и длительно страдающих простудными заболеваниями, трахеобронхитами, полипами в носовых пазухах и т. д.). 

Тибетские медики считают, что детей, подверженных заболеваниям бронхов, кормят неправильно. Мамы и бабушки, следуя настойчивой телевизионной рекламе, закармливают продуктами, охлаждающими и без того холодный организм (кровь) маленького человека. Тибетские врачи не рекомендуют кормить детей молочными продуктами, всевозможными йогуртами, сладкими творожками с фруктами, ягодами (с точки зрения тибетской медицины, фрукты и молоко - продукты несовместимые), особенно в охлажденном виде (из холодильника). 

Не нужно давать фруктовые соки в холодном виде, в холодное время года. Поступая так из лучших побуждений, можно получить результат прямо противоположный. Постоянное потребление холодных иньских продуктов и внешнее охлаждение организма способствуют накоплению слизи, гипертрофии слизистой бронхов и, как следствие, развитию такого заболевания, как астма. 


Детей также ограничивают в использовании острого, соленого, кислого вкусов. Тибетская медицина придает важнейшее и первостепенное значение вкусам, они крайне необходимы для устранения симптомов "холода", возникших на почве "возмущения" "ветра" и "слизи".

Как аукнется 

Последствия астмы очень серьезны: нарушение функций легких ведет к развитию легочно-сердечной недостаточности, гипоксии (кислородному голоданию) организма и поражению всех органов и систем. Астматики, как правило, страдают психоэмоциональными расстройствами, у них наблюдаются фобии (страх смерти, особенно во время приступов), нарушается сон, развивается привязанность к ингаляторам. Часто ситуация складывается так, что люди не видят выхода из сложившейся ситуации.

Лечение 

В лечении бронхиальной астмы важно распознать болезнь и выяснить, по какому сценарию она развивается - "холода" или "жара". В зависимости от этого применяется лечение - "холодная" астма лечится "горячими" методами, а "горячая" корректируется через гармонизацию "желчи". 

Опыт врачей тибетской медицины показывает, что нельзя опускать руки даже в самых, казалось бы, безвыходных и сложных случаях. Вылечить астму можно не только у маленьких детей, но и у взрослых, страдающих этим недугом долгие годы. При этом важно помнить, что запускать простудные заболевания нельзя, поскольку это может стать прелюдией к такой грозной болезни, как бронхиальная астма.

ИЗ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 

Олеся, трех лет страдала астмой уже полтора года. Болезнь началась после воспаления легких. За это время несколько раз малышка лежала в больнице, но недуг не отступал. Со слов мамы, девочка любила сладости, каши на молоке, яблоки, пила йогурты. Детский сад посещала редко, так как сразу же заболевала то ОРВИ, то гриппом. Она почти не разговаривала: бледное лицо, равнодушие ко всему окружающему. Во время лечебных процедур девочка никак не реагировала. Видимо, просто устала болеть. 

Первые сеансы лечения в клинике "Наран" результата не дали, и ночью у девочки опять случился приступ, родители вызывали "Скорую помощь". Несмотря на это, мы решили продолжить лечение. И только после седьмого сеанса добились улучшения состояния пациентки. После окончания лечения девочка чувствовала себя значительно лучше. Она наблюдалась у нас в клинике в течение следующих двух лет. 

Сегодня ей уже 7, девочка очень живая, общительная, ходит в школу. В комплекс лечения входили: коррекция питания, фитосборы, нормализующие конституцию "слизь", выводящие избыток слизи из организма и обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действиями.