Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Встречаем Новый год по лунному календарю с «Нараном»

Встречаем Новый год по лунному календарю с «Нараном»











	

Во вторник, 9 февраля, буддисты России встречают Новый год по лунному календарю. В честь праздника Сагаалган, «Наран» угощает всех пациентов клиники национальным бурятским и монгольским блюдом – буузами. 

Период празднования Нового года по лунному календарю с давних времен у скотоводов Бурятии и Монголии связан с завершением годового хозяйственного цикла, когда минует суровое зимнее время, начинается потепление и вместе с ним пробуждение природы от зимней спячки. Это время связано с массовым приемом приплода у скота, началом изобилия молочной пищи. Отсюда название праздника «саган», что означает белый, или выражения «Сагаан сар» - Белый месяц. Согласно традиции, Сагаалган символизирует очищение, новую жизнь. 

В дни празднования Сагаалгана одним из самых популярных блюд являются буузы. Уникальная  возможность попробовать  вкуснейшее национальное блюдо будет у всех пациентов «Нарана» в день начала Нового года по лунному календарю – 9 февраля. Мы рады приветствовать Вас во всех своих филиалах клиники – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге!  

Нонна-600.jpg


Буузы – вкусный секрет веков 

Буузы — национальное бурятское и монгольское блюдо, что значит «мясо, завернутое в тесто». В русском языке они известны как «позы». Это блюдо родственно китайским «баоцзы», кавказским «хинкали», тюркским «мантам». И, подобно баоцзы и мантам, готовятся на пару, как правило, в специализированных пароварках (позницах). 

Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Когда древние монголы изобрели буузы, за основу они взяли устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. 

Как их правильно есть? Буузы берут руками, надкусывают сбоку, чтобы выпить сочный и вкусный мясной сок. Их, конечно, лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус. 


Рецепт приготовления: 

На 10 порций взять 750 г говядины, 250 г свинины, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша), 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока. Мясо прокрутить в мясорубке с крупной сеткой из расчета 3/4 говядины и 1/4 свинины. Репчатый лук также прокрутить и добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду и молоко, хорошенько все перемешать и взбить. 

Приготовить тесто как для пельменей. По консистенции оно должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом не должно просвечиваться, иначе оно может порваться при приготовлении. 

C помощью чайной чашки с острыми краями вырезать кружки диаметром примерно 7–8 см. В центр кружочка положить фарш. Одной рукой придерживая и постоянно поворачивая буузу по кругу, второй защипывать тесто. Должен получиться аккуратный «мешочек», в котором сверху оставляется отверстие. 

Поставить пароварку на плиту, влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Каждую буузу обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 20–25. Как только выделяющаяся из отверстия бууз жидкость станет прозрачной и разнесется восхитительный аромат, блюдо готово.