Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Клиника тибетской медицины «Наран»: весенних проблем можно избежать!

Клиника тибетской медицины «Наран»: весенних проблем можно избежать!











	

Весна – это всегда настоящее испытание для нашего организма. Позади остались холода, во время которых мы растратили все свои запасы витаминов и с приходом весны чувствуем слабость, апатию, вялость и терпим неприятные метаморфозы  с нашей внешностью. Впереди лето, когда всем хочется быть красивыми и здоровыми. Что об говорит тибетская медицина? Рассказывает врач клиники тибетской медицины «Наран» Нелли Феликсовна Кан

Ортман-и-Нелли-Феликс-600.jpg

Врач клиники «Наран» Нелли Кан и певица Ирина Ортман

Опубликовано в журнале «Актуальный образ жизни», март, 2016 г.: 

- Нелли Феликсовна, с какими проблемами мы сталкиваемся весной и как в этом может помочь тибетская медицина? 

- К весне у нас наступает дефицит полезных веществ, чтобы справиться с этим, необходима физическая активность. Если вы не ходите в спортивный зал, не практикуете йогу, ушу или цигун, то нужно делать хотя бы зарядку по утрам – самый простой комплекс упражнений. Как в школе. Зарядка улучшает кровообращение, особенно периферическое. Идет прилив крови к внутренним органам, что создает определенную физиологическую защиту и повышает неспецифический иммунитет человека для того, чтобы успешно сопротивляться воздействию внешней среды. 

Что касается тибетской медицины – эффективным средством повышения иммунитета является прогревание полынными сигарами определенных точек на теле человека. Этот древний метод восточной  терапии (моксотерапия) способствует повышению уровню энергии, улучшению циркуляции крови, активизации обменных процессов, устранению энергетических блоков, стимулированию внутренних сил, повышению иммунитета. Не случайно в средневековых медицинских источниках значилось: там, где бессильны лекарства и акупунктура, вся надежда – на прогревание сигарами. Моксотерапия легко применима в домашних условиях, наша клиника начала выпуск собственных полынных сигар по старинным рецептам тибетских лам. 

- Зимой мы все немножко да набираем вес. Как похудеть без вреда для организма? 

- По-хорошему режим питания нужно соблюдать регулярно в течение года. Есть надо 4-5 раз в день с интервалом 2,5-3 часа. Объем пищи на один на один прием должен быть равен размеру вашего кулака. Это нужно для того, чтобы не растягивать желудок и не перегружать ферментную систему человека, потому что когда человек ест много и редко, то растягивается желудок, и пища переваривается достаточно долго. Со временем это приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если продолжать в том же духе – возникают панкреатиты, холециститы, гастриты, язвы и так далее. Поэтому режим питания нужно соблюдать всегда – тем более весной – с учетом авитаминоза. 

Ортман-пульс-600.jpg

Ирина Ортман на пульсодиагностике в клинике «Наран» 

  - Вы рассказали, как нужно есть. А что нужно есть? 

- Это зависит от типа конституции человека. В нашей клинике мы смотрим на пациента, и в соответствии с его энергетическим статусом обговариваем  с ним диету: какие продукты можно есть, какие нельзя, какие нужно ограничить. Всем без исключения я рекомендую включать в рацион такие продукты, как чеснок, перец, приправы и специи. Их количество также зависит от конституции человека – людям Ветра и Слизи их есть обязательно, у них холодная энергия, и эти продукты будут давать им тепло. 

А людям желчи такие «горячие» продукты нужно употреблять понемножку, чтобы не вызвать возмущение Желчи. Что же касается избыточного веса – если человек будет питаться регулярно и не переедать, избыточный вес даже зимой ему набрать не грозит. Если же зимой расслабились и набрали вес – нужно начать правильно питаться хотя бы весной, чтобы похудеть к лету. И не пренебрегать физическими нагрузками. 

- Весной начинается цветение многих растений, а значит, обостряются аллергия и бронхиальная астма. Кроме того, весна – это время обострения хронических и психиатрических заболеваний. Можно как-то уменьшить их проявления? 

- Я думаю, пациенты, которые страдают аллергией, бронхиальной астмой или другими хроническими заболеваниями знают, что с этим делать, и заранее готовятся к приходу весны. Единственный совет – если вдруг началось обострение, то это идеальное время для комплексного лечения. Потому что снять симптоматику на фоне обострения гораздо проще, чем в период ремиссии. В нашей клинике для облегчения симптомов различных хронических заболеваний мы предлагаем индивидуально подобранный комплекс процедур, как правило, состоящий из фитотерапии, иглорефлексотерапии, точечного массажа. 

Ортман-и-Нелли.jpg

Врач клиники «Наран» Нелли Кан и певица Ирина Ортман 

- Нелли Феликсовна, певица Ирина Ортман проходит в клинике «Наран» программу «Лечим усталость по-тибетски». Что в нее входит?

- Первый этап программы – точечный массаж, который проводится по классическим каналам человека. Массаж делается по точкам на этих каналах для балансировки энергии. Следующий этап программы – постановка банок. Вакуумная терапия – это почти забытый у нас в России вид лечения, но, тем не менее, он дает очень хорошие результаты. Дальнейшим этапом является иглоукалывание специальными иглами в определенные, биологически активные точки. Эта процедура активизирует жизненную энергию и заставляет организм самостоятельно бороться со стрессами и болезнями. Следующая процедура – моксотерапия – прогревание специальными полынными сигарами, улучшает процесс обмена веществ, устраняет спазмы мышц, повышает иммунитет. 

В целом все эти методы составляют комплексное лечение – уникальную методику, разработанную и применяемую только в нашей клинике. Эффект от каждой процедуры усиливается многократно, для полного выздоровления необходимо пройти несколько сеансов такого комплексного лечения. 

Беседовала Юлия Анташева