Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
День "ликвидатора" - немного истории

День "ликвидатора" - немного истории











	

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС. День чествования участников ликвидации последствий этой аварии (второе название праздника — «День ликвидатора») ежегодно отмечается 14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС).

Чернобыль

Основатели клиники "Наран" Светлана и Баир Чойжинимаевы принимали участие в реабилитации детей, пострадавших при этой страшной катастрофе. Подробности - в рассказе Светланы Галсановны:

"В 1990 году Благотворительный Фонд «Калчэрэл Экспресс», объединяющий специалистов из разных стран - Нидерландов, Италии, Франции, Германии, США - обратился за медицинской помощью к коллегам из Бурятии с призывом оказать безвозмездную помощь в лечении детей Чернобыля. Предложение было немедленно принято врачами клиники «Наран», и когда 130 белорусских детей прибыли на Байкал для прохождения курса лечения, бригада врачей тибетской медицины, состоящая из трех человек - к.м.н., заслуженных врачей Республики Бурятия Светланы Чойжинимаевой, Баира Чойжинимаева и Данчинова Л.К., уже встречала их во всеоружии.

Дети приехали из Могилевской, Витебской, Гродненской областей Белоруссии, из Минска, из мест, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Перед отправкой они прошли полное обследование в медицинском институте города Гродно. При первом впечатлении нас поразило, что дети совсем не выглядели больными: красиво одетые, у девочек 14-15 лет роскошные длинные волосы, модные причёски. Только у самых маленьких головы были повязаны платками, которые они не снимали. Но уже на другой день, когда мы стали знакомиться ближе, оказалось, что все эти красивые волосы и модные стрижки у девочек были париками. И когда они сняли парики, мы чуть не заплакали: у всех была алопеция - полная или частичная потеря волос: гнёздная, тотальная, субтотальная. Страшно, когда видишь ребёнка с почти голым черепом и без бровей (брови они рисовали себе карандашом). Чем больше мы изучали истории болезни и данные анализов, тем больше приходили в ужас.
Чернобыль
У всех была инкорпорированная радиация, у всех в организме присутствовал радиоактивный йод. При радиоактивном делении атомов этот элемент разрушает организм изнутри на клеточном уровне с тяжелейшими функциональными и органическими поражениями систем и органов, разрушением иммунной системы. Поскольку общий иммунитет снижен, на этой основе развиваются практически любые болезни, что мы и наблюдали. Биохимические анализы крови у всех детей были крайне плохие, было повышено содержание лейкоцитов и понижен уровень гемоглобина. В анализах мочи - у кого белок, у кого лейкоциты. У каждого второго кожные заболевания: нейродермиты, атопические дерматиты, экземы. Поглощение радиоактивного йода тканями щитовидной железы вызывало её поражение (гипертрофию, изменение) практически у всех детей. Дерматиты, бронхиты, ангины, астма, зубные болезни, лимфоадениты, болезни почек (пиелонефрит), печени, лёгких - вот далеко не полный перечень заболеваний, с которыми нам пришлось столкнуться.

Каждому из детей был назначен индивидуальный курс фитотерапии, который включал отвары радиопротекторных травяных сборов (выводящих из организма радионуклеиды) и других растений в зависимости от конкретного заболевания. У каждого ребёнка было расписано, какой отвар он принимает утром, днём и вечером. В полном объёме применялись целебные процедуры: точечный массаж, прогревание полынными сигарами, иглоукалывание. Для восстановления волос в кожу головы втирались лечебные мази, накладывались специальные маски, разработанные доктором Баиром Чойжинимаевым. Курс лечения дополняли занятия физкультурой, дыхательной гимнастикой, купание, а также походы в баню. Работали по 16-18 часов в сутки, с 7 утра и до поздней ночи. Через три недели дети уехали. По возвращению в Гродно они вновь прошли полное диагностическое обследование в медицинском институте.

Данные анализов были поразительными. У 99% детей алопеция исчезла, волосы снова стали расти. Гормональный фон значительно улучшился. Многие дети избавились от бронхита, ангины, лимфоаденита, произошли улучшения состояния щитовидной железы и кожи. Образцы мочи у детей выявили отсутствие радионуклидов. Результаты превзошли все ожидания!

Не зная, к чему отнести такой удивительный эффект, к методам тибетской медицины или к влиянию природы Байкала, врачи Гродненского медицинского института просили нас провести повторный курс лечения, теперь уже на их базе в Белоруссии во время зимних каникул 1991 года. Мы вылетели в Гродно. Там, в 10 километрах от города, находился санаторий «Вирюки», где нас ждали все 130 наших детей. Они встретили нас как родных, это было очень волнительно и трогательно! Заведующая кафедрой педиатрии Гродненского института профессор Елена Евец выразила нам глубокую благодарность и удивление по поводу такого впечатляющего успеха. Новый курс лечения продолжался две недели, его результаты были такими же впечатляющими.

На весенних каникулах детей вновь собрали вместе и провели новое обследование в институте Гродно. Научные данные были собраны воедино и представлены в виде статьи, которая обошла научно-медицинские издания Западной Европы: Германии, Франции, Австрии, Голландии и других стран. В душе каждого из нас, врачей тибетской медицины, принимавших участие в программе, эта работа вызвала чувство глубокого морального удовлетворения. Кроме того, она дала возможность подтвердить эффективность наших методов лечения при серьёзнейших поражениях лимфатической и эндокринной систем организма и при множестве патологий, нечасто встречающихся в практике и тем более связанных с атомной катастрофой. Это был очень плодотворный труд, окрыливший нас, укрепивший уверенность в правильности нашего пути, нашего творческого подхода к лечению. Колоссальный опыт, полученный в эти годы, использовался нами в последующей работе с онкологическими, иммунодефицитными заболеваниями.

Наши коллеги из Гродно рассказали нам, что все те самые 130 детей живы, здоровы (у всех выросли волосы) и они до сих пор помнят нас. Мы тоже помним их, поскольку связаны с ними неразрывными кармическими узами.
Пусть все живые существа избегнут страданий, пусть родители видят своих детей здоровыми, и пусть все будут счастливы!"

PS: 29 ноября 2016 года успешно завершена надвижка на здание реактора ЧАЭС нового грандиозного защитного саркофага, взамен устаревшего.

Чернобыль