Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Сахарный диабет: можно ли повернуть вспять?

Сахарный диабет: можно ли повернуть вспять?











	
Сахарный диабет: можно ли повернуть вспять?

Тибетская медицина – древняя наука врачевания имела понятие о самых грозных заболеваниях человека, в том числе и о сахарном диабете  еще шестнадцать веков назад. В каноническом медицинском трактате «Чжуд-ши» (VIII в.) о признаках этого грозного заболевания, в частности, сказано: «Моча становится мутной, и к тому месту, где больной помочился, слетаются пчелы». 


Врачебная наука Тибета успешно лечит все виды и формы диабета. Для этого необходимо, прежде всего, скорректировать характер питания и образ жизни в соответствии с индивидуальной конституцией и выявить  по какому сценарию – «холода» или «жара»  развивается болезнь. Поскольку тибетская медицина, как и многие другие медицинские традиции, использует регенераторные способности человеческого организма как основной лечебный фактор, то преимущество ее перед другими может проявиться как в тонкостях диагностики, так и в сбалансированном воздействии на процессы, которые требуют корректировки при лечении этого серьезного заболевания. 


Тибетская  медицина рассматривает человека как целостную систему,  в которой гармонично существуют три регулирующие системы человек «ветер» (нервная система), «желчь» (пищеварительная система») и «слизь» (гормональная и лимфатическая система). Нарушение равновесия трех регулирующих систем организма (доша), управляющих процессами в нашем организме приводит к заболеваниям.  Сахарный диабет является «сильной» болезнью, а такие заболевания следует лечить четырьмя методами тибетской медицины:

1. Коррекция образа жизни
2. Коррекция питания
3. Внутренние методы – применение фитопрепаратов
4. Внешние процедуры.

«Слабые болезни» можно вылечить с помощью двух первых методов  и любой человек сможет на ранних стадиях излечить себя сам. Такие методы воздействия как использование фитопрепаратов и внешние процедуры требуют тщательного и обдуманного подхода и планирование ведения пациента. Фитолечению должна соответствовать не только симптоматика заболевания, но и этиопатогенез. Не зная причин заболевания – нельзя правильно назначить лечение. «Врач, не знающий методов лечения, похож на человека, стреляющего в темноте», – говорится в медицинском трактате Чжуд-Ши. Ни назначенный препарат, ни внешние процедуры не попадут в цель, если их использование неправильно, а в некоторых случаях могут принести и вред человеку. 


При болезнях «жара» (как воспалительных, инфекционных, так и аутоиммунных состояниях – возмущениях «желчи», сахарный диабет по «горячему» типу) в тибетской медицине используются лекарственные растения с прохладными свойствами, жаропонижающие составы. К травам с такими свойствами относятся: селезеночник, шалфей краснокорневищный, термопсис, сверция, соссюрея, горечавка крупнолистная. Проводником или «конем», доставляющим лекарство к месту назначения, по терминологии тибетских медиков, для них является снеговая (талая) вода. В отсутствии таковой используется теплая кипяченая вода, охлажденный кипяток, просто холодная вода, кипяток, с которого перестал идти пар.
 Против болезней «холода» в тибетской медицине используются рододендрон, ломонос, облепиха, перец длинный, лук, чеснок, витания, лопух, купена, ярутка, змееголовник, спаржа, кальцит обработанный. Проводником для них является горячая вода (кипяток). Будда врачевания говорил, что «горячая вода» – первое лекарство от несварения и болезней «холода». 


Особенности приема тибетских лекарств 

В течение суток фитопрепараты нужно принимать по назначению врача, но при этом врач ориентируется не только на время активности того или иного меридиана (т.е. органа), но и на активность конституции в течение суток (в норме у среднестатистического человека утром активна «слизь», днем –«желчь», а вечером – «ветер»). Однако, врач должен уделять основное внимание при назначении фитопрепаратов степени наполненности желудка: натощак, перед едой, во время еды, после еды, заедая пищей, срочно; в промежутках между едой; смешав с пищей, ночью, частями до еды и после еды. Если принимать лекарства в период спокойного переваривания пищи, то есть через 1-2 часа после еды, лекарство не попадет  в цель. Лекарство должно попасть «камнем в лицо» болезни. 

Признаки воздействия фитосборов 

Под действием фитопрепаратов, не сразу, но постепенно в конце приема увеличивается выведение слизи и жидкостей из организма (много соплей, мокроты, слизь из влагалища, слюна), сохнет кал, улучшается общее самочувствие, увеличиваются телесные силы, нормализуется сон. Появляются признаки успокоения болезни, а это значит, что болезнь изгоняется через ближайшую дверь (естественные физиологические отверстия, которых семь на теле человека). 

При лечении диабета, причиной которого является нарушение конституции «ветер» («холодный» тип, диабет I типа по стандартам западной медицины) необходимо назначать препараты, регулирующие нервную систему, улучшающие проведение нервного импульса, и, таким образом, способствующих трофике внутренних органов. Эти фитопрепараты повышают «огонь» желудка и соответственно устраняют несварение пищи и последствия неправильного питья. Фитопрепараты способствуют полному созреванию пищи, ее правильному усвоению. 

При диабете, причиной которого является нарушение конституции «слизь» («холодный» тип) также подходят лекарства, улучшающие пищеварение, «согревающие» желудок и доводящие пищу до полного расщепления и усвоения организмом. Эти препараты также способствуют выведению из организма через ближайшие двери излишних накопившихся жиров, слизи, жидкости, воды и лимфы, токсинов. Назначение этих фитосборов состоит в освобождении клеток поджелудочной железы от жира, воды, слизи, желчи. И уже «свободные» клетки в островках Лангерганса начинают нормально функционировать и производить так необходимый для организма инсулин. Лекарства запиваются горячей водой, бульоном из баранины, красным вином – все индивидуально. Впрочем, горячая вода будет лучшим лекарством, увеличивающим «огненную теплоту» у людей с сахарным диабетом по «холодному сценарию». 

При диабете по «горячему» типу - у представителей конституции «желчь» - назначаются препараты с охлаждающими свойствами. При этом лекарства можно запивать теплой водой или охлажденной кипяченой водой, снеговой водой (комнатной температуры). Фитопрепараты имеют свойства очищения, со слабительным эффектом. Такое лечение способствует очищению крови и печени. Избыток желчи изгоняется в тонкий и толстый кишечник и выводится из организма. Тибетские фитопрепараты дают ясность органам чувств, легкость телу, улучшают работоспособность, как физическую, так и умственную. Излишки жира, желчи выводятся из внутренних органов, особенно из поджелудочной железы, печени, что в конечном итоге приводит к стойкому снижению уровня сахара в крови; при этом учащение голода и жажды происходит согласно биоритмам организма, кал становится оформленным, а газы отходят свободно. 

Помимо многокомпонентных фитопрепаратов, применяемых при лечении диабета, в тибетской медицине имеется множество растений, которые входят как в эти самые фитосборы в качестве ингредиентов, так и полезны при этом заболевании в качестве отдельных лекарственных средств. Особенно они рекомендуются при инсулинонезависимых формах диабета II типа, а также воспалительных типах болезни (тип «желчи»), поскольку все они обладают ярко выраженным сахаропонижающим и прохладным действием. Многие их этих растений, обладая теплой природой, применяются и при «холодных» формах диабета (типы «ветер» и «слизь»). 

Тибетские  фитосборы оказывают внутреннее воздействие на организм человека и являются очень эффективным методом в системе комплексного лечения. Они составлены таким образом, что не обязательно «работают» на прямое снижение сахара в крови, они  влияют на обмен веществ опосредованно, в одних случаях замедляя обмен веществ  (у желчи), в других – ускоряя (у ветра и слизи).  Фитосборы оказывают действие  на весь организм в целом,  это -  всегда положительный медицинский эффект.  Как мы уже отмечали, сахарный диабет приходит не в одиночку, а с «друзьями», в виде гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения, заболеваний сосудов, мужских и женских заболеваний, которых иногда  бывает много, и с которыми, с  точки зрения современной медицины, нужно справляться, глотая огромное количество таблеток.   Тибетские фитопрепараты могут сочетаться с лекарствами современной медицины. Эффективность тибетских фитопрепаратов заключается в том, что они имеют положительный побочный результат. Они очищают организм от избыточного холестерина, изгоняют излишки слизи, лимфы, жидкостей, различных солей. 

Есть множество примеров из практики, когда пациент полностью уверовав в тибетскую медицину, избавлялся  от  коварных проявлений и осложнений сахарного диабета. Фитосборы тибетские также как и наша еда для коррекции обмена веществ, имеют различные вкусы. Сборы с горьким, вяжущим и сладковатым вкусом с очищающими свойствами хороши для выравнивания «возмущенной» желчи. Острые, солоноватые, кислые лекарственные сборы  ускоряют обмен веществ, согревают «остывший котел» - желудок и поэтому рекомендуются представителям «холодных» от природы конституций слизи и ветра.

Внешние методы воздействия

Четыре метода лечения в комплексном лечении клиники «Наран» – это изменение образа жизни (мыслей, поведения и т.д.), коррекция питания, фитотерапия (внутреннее воздействие на организм) и  внешнее воздействие на организм человека посредством энергетического точечного массажа, иглоукалывания, прогревания полынными сигарами; постановкой  банок, гирудотерапии и др. Массаж как метод лечения является необходимостью для пациента, страдающего любым видом сахарного диабета, как с точки зрения современной медицины, так и с позиций тибетской медицины. 

Точечный массаж открывает шлюзы для равномерного течения энергии по всему организму, устраняет энергетические «блоки», улучшает микроциркуляцию крови, особенно в  мельчайших сосудах;  способствует нормальной трофике (питанию) органов, тканей и клеток; устраняет застойные явления, отеки, лимфостаз. Точечный массаж можно использовать как в домашних условиях, так и обратиться к врачу-профессионалу. Сила точечного воздействия на организм зависит от возраста и тяжести  заболевания. Рекомендую для начала пройти курс  лечения у  врача-профессионала  (1-2 раза в год), далее можно научиться делать массаж самим.