Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Дорсопатия? Движение без боли в клинике «Наран»!

Дорсопатия? Движение без боли в клинике «Наран»!











	

Дорсопатия – распространенная патология. Практически каждый сталкивается с внезапной болью в спине и пояснице. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 45-50 лет. В отдельных случаях ему подвержены и более молодые люди. В День открытых дверей, 9 апреля, врачи киники «Наран» рассказали о причинах и методах лечения дорсопатии. 

дорсалгия-600.jpg
Постоянные ноющие боли в спине, онемение и чувство ломоты в конечностях, боли усиливающиеся при резких движениях и физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле, чихании, уменьшение объема движений и спазмы мышц – все это симптомы, характерные для дорсопатии. 
Что же происходит с межпозвоночным диском при дорсопатии? Пульпозное ядро диска находится под постоянным давлением. Высота диска из-за давления массы тела, находящегося в течение дня в вертикальном положении, уменьшается. Когда диски молоды и здоровы, они содержат в себе много воды — так много, что ночью, когда они напитываются влагой и расправляются мы, прибавляем в росте до двух сантиметров. 

«Расправление» диска происходит благодаря свойствам пульпозного ядра и эластичности связок. Жидкости, как известно, практически несжимаемы, поэтому всякое давление, действующее на ядро, передается во всех направлениях. Фиброзное кольцо удерживает ядро, то есть давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца, окружающих позвоночник связок и тонусом мышц спины. 

Возникновению и развитию дорсопатии способствуют:

– гиподинамия (низкая двигательная активность);

– однообразное или скудное питание;

– постоянная работа в неблагоприятных метеоусловиях, когда низкая температура сочетается с большой влажностью воздуха;

– вибрация;

– незаметная неравномерная нагрузка на позвоночный столб из-за действия самых разных факторов (например, неправильное положение позвоночника при работе и других ежедневных видах деятельности);

– длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях: многочасовое сидение, согнувшись за письменным столом в школе, институте, дома, на работе; сидение за баранкой автомобиля, за пультом компьютера, за чертежной доской, стояние у станка, за прилавком и т. д.

С течением времени диск на 70% утрачивает свои прежние свойства и уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора. С возрастом мягкое ядро межпозвоночного диска теряет воду и перестает выполнять свои функции. Сокращается масса ядра, тем самым сокращается высота диска.

Также снижается растяжимость и эластичность оболочки диска (фиброзного кольца). В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнет вдавливаться в эти трещины. Трещины эти появляются и вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков и нагрузки на позвоночник. 

В книге «Записки врача тибетской медицины» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева рекомендует:

«Значение позвоночника, своеобразного столба, который в буквальном смысле слова держит нас, трудно переоценить. Но, с точки зрения восточной медицины, позвоночник – энергетический канал тела, от которого зависит не только физическое самочувствие, но и его психо-эмоциональное состояние. Поэтому врачи клиники «Наран» всегда уделяли особенное внимание изучению позвоночника и практике его лечения. За несколько лет в клинике были разработаны методы лечения различных заболеваний, причины которых скрыты в позвоночнике: смещении позвонков, сдавливающих корешковые нервы спинного мозга, их искривлении и воспалении… 

Точный диагноз может поставить только опытный врач, который в состоянии увидеть всю картину. С этой целью в нашей клинике практикуется комплексный подход к любому заболеванию, когда лечится не болезнь или отдельный орган, а весь организм. Опыт врачей клиники «Наран» показывает, что сочетание традиций тибетской медицины с современными знаниями позволяет избегать ошибок в постановке диагноза и лечении».