Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Эксклюзивное интервью Марка Варшавера: «Светлана Чойжинимаева – неравнодушный человек, незаурядная личность!»

Эксклюзивное интервью Марка Варшавера: «Светлана Чойжинимаева – неравнодушный человек, незаурядная личность!»











	

Их дружеское общение с годами приобрело особую ценность – доверие и надежность, испытанные временем. В московской суете или в деловых поездках директор театра «Ленком» и доктор Светлана всегда находят минутку, хотя бы по телефону поприветствовать друг друга. 

Марк-Варшавер-600.jpg

Марк Варшавер, директор Московского государственного театра «Ленком» 

- Быть руководителем театра-титана такой величины нелегко. Удается ли уделить время для отдыха? 

- Можете не верить, но я релаксирую на работе, независимо от того какие бывают сложные ситуации. А они, безусловно, бывают и разные, но меня это влечет. Для меня это образ жизни, а не работа. Какой дом главнее, вы могли бы меня спросить? Для меня он там, где я работаю - мой театр. У нас огромный коллектив,  400 человек, и моя задача, как директора о каждом думать, заботиться и оказывать всяческую помощь. 

- Ваше первое знакомство с тибетской медициной? 

- С того момента как познакомился с очаровательной Светланой Галсановной. Она уникальный специалист в своем деле! Знаю от многих знакомых, кто побывал в вашей клинике, что все остаются всегда довольны и находятся в замечательном состоянии  духа и здоровья. Светлана -  неравнодушный человек, незаурядная личность! С первого момента знакомства у нас сложились доверительные дружеские отношения, подкрепленные ее необычайными душевными и профессиональными качествами, добром, исходящим от нее.

- Что привлекло в методах лечения?

- Иглоукалывание, массажи… –  просто невероятные потрясающие ощущения бодрости и радости. Ощущать себя здоровым человеком, мне кажется, это главное. Я благодарен Светлане – она, безусловно, человек божий, который очень верит в свои силы и в то, что делает. Она очень порядочный человек. А для меня вера – это в первую очередь порядочность, вера в человеческие отношения, в слово мужское. То есть, если говоришь, что должен выполнить - выполни. К сожалению, не часто встречаются сейчас такие люди. 

- У вас один из самых именитых коллективов, сложно создать такую труппу? 

– Я считаю, самое главное – это режиссер в театре, который формирует авторский театр, формирует актера, как это делается у нас в «Ленкоме» Марком Анатольевичем Захаровым. 

- Насколько вы увлекающийся человек? 

- Скорее не увлекающийся, а увлечённый. Увлечённый своим делом, своей работой.

- Что дарит в жизни особое удовольствие и радость?

- Встречи с друзьями, моими коллегами из московских театров. 

- В современном мире роль театра? 

- Та, которую он нес всегда – духовное обогащение человека, формирование его как личности. Сейчас много говорят об авангардном театре, театральных поисках, и  я не осуждаю такие начинания. Но я за репертуарный театр, где есть сильный режиссер, сильные актеры, тандем хорошего  руководителя и коллектива.

- Как вы считаете, тибетская медицина в современных условиях насколько востребована?

- Буду с вами откровенен, каждый человек выбирает себе то, во что он верит. От этого очень многое зависит, это и есть залог успеха. Слово «вера» во все времена обладала громадной силой. 

- Поделитесь творческими планами вашего театра? 

- Проектов у нас много. Молодой и уже широко известный режиссер Константин Богомолов работает над проектом под названием «Князь» по одному из самых знаменитых романов Федора Достоевского «Идиот». А наш многоуважаемый Марк Анатольевич Захаров приступил к работе над спектаклем «День Опричника» по произведениям талантливого писателя Владимира Сорокина. 

- К критике вы ранимы?

- Вы знаете, раньше была замечательная практика, когда детально  «разбирали» спектакль и можно было сделать выводы. Сегодня - либо разнос либо не разнос. Сегодня много и легко раздают определение «гениальный». Только столь высокие оценки можно ли присваивать столь просто? 

- Что такое патриотизм для вас? 

-  Если я выезжаю за границу, дольше недели не могу. Я хочу домой к своим друзьям, там, где меня знают, на свое рабочее место. Вот это и есть, наверное, патриотизм, любить то, где ты живешь и созидаешь. Например, наш театр, мы живем своими спектаклями, нашим зрителем. Каждый день приходит 700 зрителей. Билеты продаются вперед за несколько месяцев, ставятся новые спектакли. Вот мы чем должны удивлять и ради чего жить. 

Справка: 

Марк Борисович Варшавер - директор Московского Государственного театра «Ленком», Заслуженный деятель искусств России, более 35 лет возглавляет театр Ленком, один из самых популярных и успешных театров России. Под его руководством, как директора театра, осуществлены постановки спектаклей: «Поминальная молитва», «Мудрец», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пролетая надгнездом кукушки (Затмение)», «Тартюф», «Вишнёвый сад», «Пер Гюнт», «Ложь во спасение», «Попрыгунья», «Борис Годунов», «Вальпургиева ночь» и мн. др. Более тридцати пяти лет М.Б. Варшавер - у руля театра, одного из самых популярных и успешных театров России. 

1993 - Заслуженный работник культуры России

1997 – Орден Дружбы

2001 – Заслуженный деятель искусств России

2006 – Поощрительный фонд «Общественная награда» Орден «СЛАВА РОССИИ» 

2007 - Орден «За заслуги перед Отечеством»  IV степени

2012 - Орден «За заслуги перед Отечеством»  III степени 

Подробное интервью с Марком Варшавером читайте в апрельском выпуске газеты «Вестник тибетской медицины»

Туяна Цыренжапова